«Легкость завязывания новых отношений провоцирует людей на измены»: психолог о поли и моногамности

29.07.2022

1283

Автор:

«Легкость завязывания новых отношений провоцирует людей на измены»: психолог о поли и моногамности

Все чаще люди начинают говорить про отношения без обязательств или свободные браки, когда не нужно ограничивать себя ни в чем, в том числе в близких связях. Почему возникает тренд на свободные отношения? Можно ли построить крепкую семью с полигамным супругом или супругой? Что стоит обсудить с партнером? Мы решили узнать ответы на эти и другие вопросы у Елизаветы Филипенко, ведущей подкаста «Психологический совет» на платформе «Яндекс Музыка».

— Как часто сейчас встречаются полигамия и моногамия в отношениях?

— Открыто семьи и пары полигамию практикуют очень редко, еще более редко такая форма отношений открыто обсуждается. Но на деле один из партнеров или оба часто имеют связи на стороне. Это фактическая полигамия, не вынесенная в открытый договор, чаще всего скрываемая.

— Конечно, все понимают плюсы моногамности, но насколько сейчас трудно построить именно такие отношения?

— Люди в своей массе по-прежнему ожидают друг от друга верности. И если даже они готовы закрыть глаза на измены, то мало кто соглашается терпеть открытые походы налево. Так что хотя бы внешняя верность предполагается в большинстве современных союзов. Но легкость завязывания новых отношений в современном мире провоцирует людей на измены в большей степени, чем раньше. Есть масса приложений, которые делают поиск партнера на вечер очень простым и анонимным. Если еще несколько лет назад для того, чтобы завести «левак», нужны были специальные обстоятельства или усилия — отпуск, командировка, непростое завязывание очных знакомств, то сейчас людям достаточно иметь «Тиндер» — первые шаги к сексуально-романтическому приключению будут сделаны очень просто. С другой стороны, растущая легкость в отношении самого брака и курс на получение личного удовольствия, личную свободу, в том числе и от ответственности за семью, также делают измену более приемлемой, чем раньше.

— Можно ли договориться и жить полигамно долгие годы? Существуют такие случаи?

— До того как вы скажете себе и окружающим, что вы семья или устойчивая пара, лучше выяснить точку зрения вашего партнера на необходимость верности в браке. Часто этого не делается, так как предполагается, что все и так понятно — по умолчанию. Это не так, границы верности все понимают по-разному, если в этой области нет «умолчаний», то сюрпризов можете не ожидать.

С другой стороны, договориться о чем-то на будущее очень сложно, вы не знаете не только то, как поведет себя близкий человек через несколько лет в изменившихся обстоятельствах, но и то, как поведете себя вы. Лучше узнать принципиальные взгляды любимого на верность, но не переоценивать данных друг другу обещаний. К сожалению, более 90% людей, находящихся в браке, имели опыт сексуальных измен.

– Полигамный мужчина – вольная птица со здоровым либидо. Полигамная женщина – особа с низкой социальной ответственностью. Почему такие стереотипы? Нормально ли для женщины иметь несколько партнеров?

— Эти стереотипы в последнее время подвергаются острой критике со стороны женщин, борющихся за равные с мужчиной права. Они утверждают, что могут иметь столько партнеров, сколько им хочется. И, похоже, значительно в этом преуспели: хотя общество и относится к смене партнеров у женщин более настороженно, но все же допускает и даже романтизирует такое поведение.

Причины изначального дисбаланса очень естественны. Женщина физиологически имеет больше последствий от полового акта, чем мужчина. Этим на протяжении многих веков была беременность, что и делало дам более осмотрительными, а общество — более нетерпимым к их свободе. Забеременев от неизвестного или не желающего поддерживать с ней связь партнера, женщина часто просто физически не могла содержать ребенка. А если она вела себя раскованно в сексуальном отношении регулярно, то таких отпрысков могла наплодить довольно много. Понятно, что такое поведение не поддерживалось обществом, а порицалось.

Своим поведением женщина отвечает не только за себя, но и за предполагаемого ребенка, которого нужно растить и кормить. Сейчас с развитием контрацепции и медицины эта проблема отошла на второй план, но вовсе не исчезла. Сексуальная связь для девушки по-прежнему более рискованный проект из-за возможной беременности, многие это понимают.

Нетерпимое же отношение к женским изменам в браке объяснялось еще одним фактором. В начале своего существования институт брака был создан для защиты собственности. Мужчина передавал собственность своими детям. И ему архиважно было, чтобы наследовали именно его кровные дети, а не соседа, с которым жена встречалась, заскучав во время отлучек мужа. Таким образом, изменяющая жена вполне могла принести домой чужого ребенка, которого мужчина содержал бы и сделал впоследствии своим наследником. У мужей таких проблем не возникало.

— Что заставляет мужчину быть полигамным?

— Эволюционно мужчина отвечает за широкое распространение своих генов, а женщина за качество генетического материала, которое она будет воспроизводить. Поэтому дамы более холодны и расчетливы в выборе партнеров. Мужчина обладает меньшей тревожностью и большей сексуальной активностью. Но, справедливости ради, стоит отметить, что благодаря современному воспитанию эти отличия все менее заметны, и дамы активно претендуют на сексуальную активность, видят в этом важный знак своего освобождения и выравнивания статуса.

— Насколько полигамность выгодна для продолжения рода?

— Мужчина может произвести столько потомства, сколько у него выделится жизнеспособных клеток. Девушка ограничена сроком вынашивания и периодом ухода за совсем маленьким ребенком. Если мы представим себе некую гипотетическую катастрофу, то для продления рода выгоднее, чтобы осталось очень много женщин, а мужчин сравнительно немного. Каждая может в один момент времени вынашивать одного ребенка, возможно потомство у нескольких партнерш. При соотношении один мужчина к десяти женщинам может родиться десять детей. В обратном случае будет всего один ребенок. Так что, вероятно, относительная полигамность мужчин имеет истоки в эволюционном выживании.

— Какую роль играет чувство ревности при создании крепких отношений?

— Лучше, чтобы в стабильных отношениях не было сильной ревности. Многочисленные исследования доказывают, что это одно из самых разрушительных чувств. И действует оно не только на того, кто ревнует. Эмоция крайне разрушительна для того, кто становится ее объектом. Постоянно ревнуемый человек испытывает психологические страдания: у него повышается тревожность, падает самооценка, появляется чувство угнетенности и напряжения. Легкая ревность, скорее в игровом формате, может оживлять отношения, но серьезные формы ревности всегда их разрушают.

— Какой формат отношений наиболее безопасен для психики?

— На сегодняшний день в длительных отношениях предпочтителен моногамный формат. Браки, когда люди договорились о свободных отношениях, иногда случаются, но, как правило, они существуют с выгодой только для одного из партнеров. Второй же подстраивается, боясь потерять любимого. И чаще всего для психики это большая негативная нагрузка, своеобразное насилие, хотя и принимаемое добровольно.

Надежда Шурыгина, гештальт-терапевт, специалист по работе с подсознанием:

— Доказано, что от природы человек – существо серийно моногамное. То есть обычно вполне достаточно одного партнера, а если отношения заканчиваются, то он может завести новые. В общем, каких-либо инстинктов «оплодотворить как можно больше самок» или чего-то еще в этом роде в людях не заложено. Но тем мы и отличаемся от животных, что действуем не на поводу своих инстинктов, а имеем гораздо более развитую психику. Как раз она-то зачастую и толкает человека на полигамные отношения. От физического возраста или пола это не зависит, причина в пережитых психотравмах и желании с ними работать. В здоровых отношениях вообще важно обговаривать абсолютно все моменты. Даже понятие измены у всех разное, для кого-то случайный секс – это не считается, а для кого-то флирт – уже предательство. И договориться на полигамные отношения можно лишь в том случае, если оба партнера действительно хотят одного и того же. Мы знаем примеры длительных полиаморных отношений из истории: Маяковский и семья Брик, Бунин с его женой и любовницей. И среди современных знаменитостей: Уилл Смит и его жена Джада, Бред Питт и Анджелина Джоли, Тильда Суинтон и ее мужчины, однако насколько они были счастливы в этих отношениях, нам неизвестно.

Фотография из личного архива героини публикации

«Легкость завязывания новых отношений провоцирует людей на измены»: психолог о поли и моногамности

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации