Самарская каратистка Анна Чернышева: Трудности меня только закалили

14.06.2022

9393

Автор:

Самарская каратистка Анна Чернышева: Трудности меня только закалили

Воспитанницу самарского Центра спортивной подготовки каратистку Анну Чернышеву вполне можно назвать главной неудачницей летних Олимпийских игр в Токио. Из-за пандемии коронавируса она не смогла выступить на своих главных в жизни соревнованиях. С первых минут пребывания в Японии ее отправили на изоляцию. А в программе Игр в Париже-2024 карате не значится.

Прошел почти год после токийской Олимпиады. Нынешний сезон принес Анне новые огорчения. Из-за санкций МОК она, как и все российские спортсмены, осталась без международных стартов. 

И что теперь? Хватит ли у Чернышевой сил сопротивляться судьбе и продолжать борьбу за первую строчку в мировом рейтинге? Или придется завершить блестящую карьеру, сосредоточившись на учебе в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма?

Вот что рассказала Анна нашему спортивному обозревателю.

Зигзаги судьбы

— Последние два-три года были для меня самыми насыщенными в спортивной биографии. Все началось с юношеской Олимпиады-2018, где я завоевала «серебро». Именно тогда у нас с тренером появилась мысль успешно выступить на взрослых Играх-2020 в Токио. Отбор предстоял многоступенчатый. Сначала я должна была пройти национальный, чтобы меня включили в состав участников квалификационного олимпийского турнира. Мне исполнилось 18 лет, и в мировом взрослом рейтинге я только начинала свое восхождение. Но обрушившаяся пандемия коронавируса спутала все карты. Чемпионат Европы, где должны были быть разыграны олимпийские путевки, отменили. Долгих три месяца жили ожиданиями, что все как-то образуется. И дождались — токийскую Олимпиаду перенесли на год. Для меня это было неплохо. Появилось время адаптироваться во взрослой компании, набраться опыта и лучше узнать своих соперников.

Так и случилось. В 2021 году я выиграла взрослый чемпионат Европы. Затем — квалификационный турнир в Париже и получила путевку в олимпийский Токио. Я была на вершине счастья. Еще бы: вытащила счастливый билет. Могла войти в историю отечественного карате как первая российская спортсменка — участница Олимпийских игр. Но вот дальше начался кошмар.

Самарская каратистка Анна Чернышева: Трудности меня только закалили

Узница Токио

— Заключительный предолимпийский сбор мы проводили на Сахалине, чтобы акклиматизироваться к часовому поясу Токио. Я набрала приличную форму и готова была бороться за награды. Но в наши наполеоновские планы в последний момент перед отлетом в олимпийскую столицу вмешался коронавирус. Я неожиданно для всех сдала положительный тест. Это был серьезный удар и тревожный звоночек. Потом, правда, все успокоилось, когда повторно сдала два отрицательных анализа и получила допуск на Игры. Появилась вера, что все наладилось. Однако в токийском аэропорту меня вновь огорошили положительным тестом и повезли на более тщательное обследование в Олимпийскую деревню. Увы, чуда не произошло. В деревне положительный диагноз подтвердился, и меня изолировали в специальную гостиницу для ковидных атлетов, где я, как в концлагере, провела восемь не самых приятных в своей жизни дней.

Душа рвалась на татами, в глазах стояли слезы. Для меня случившееся стало настоящим ударом. Невозможно описать чувства, которые я испытывала в те дни. Это опустошение, боль, отчаяние. Так бездарно пролететь мимо Олимпиады — это настоящая трагедия. В этот сложный момент меня по телефону поддерживали родители, тренер, друзья, руководство сборной. За что я им, конечно же, бесконечно благодарна. Они постепенно вывели меня из состояния отчаяния и депрессии. Вот он Токио — виден из окошка отеля. И в то же время для меня бесконечно далек. Странные были чувства. И вы должны меня понять. Это был самый трудный период в моей жизни.

Я все же взяла себя в руки. Меня убедили, что жизнь на случившемся не заканчивается. После долгих переговоров мне разрешили выходить из номера и даже делать пробежку по коридору. Я изо всех сил старалась сохранить физическую форму, не расклеиться. 

Соль на рану добавило еще одно обстоятельство. Олимпийской чемпионкой в моей весовой категории стала болгарка Ивет Горанова. Та самая, у которой я неоднократно выигрывала. Конечно же, представляла себя на ее месте. И от этого было еще больнее.

Когда после всех олимпийских приключений прилетела в аэропорт Курумоч и увидела толпу встречающих, то на сердце отлегло. Значит, в меня верят, меня поддерживают и надо идти дальше. Через три месяца я стала бронзовым призером чемпионата мира, и окончательно стало ясно, что психологический кризис преодолен. Можно продолжать движение вперед.

Самарская каратистка Анна Чернышева: Трудности меня только закалили

Победная философия

— Нынешний год я начала, удачно выступив в премьер-лиге. Это главный мировой тур каратистов. С третьего места в мировом рейтинге поднялась на второе и наметила побороться за первое. В планах — поездка летом на молодежное первенство Европы в Чехию. Хотелось бы поставить большую победную точку в молодежном спорте. Затем должны состояться взрослый чемпионат Европы и Всемирные игры. Но пока ситуация развивается так, что, видимо, выступить на них не удастся. Под вопросом участие и в других важных международных стартах. Но я не отчаиваюсь. Все может измениться в последний момент. Надо быть готовым. Важно сохранять настрой и спортивную форму. Расслабляться нельзя. Когда откроются границы, я должна подтвердить свои высокий статус и авторитет. Меня, не скрою, закалили олимпийские передряги, и я должна быть готова к любым поворотам судьбы. 

Моя философия такова. Я еще молода и готова продолжать ставить перед собой высокие цели — стать сильнейшей на континенте, в Мировой лиге. И, если повезет, первой в мировом рейтинге. Что касается Олимпиады, то продолжаю верить: карате обязательно включат в Игры-2028. И я смогу принять в них участие, если будет желание. А оно у меня есть. Хочу доказать, что олимпийские мечты сбываются.

Самарская каратистка Анна Чернышева: Трудности меня только закалили

Анна Чернышева

Рост 168 см, вес 53 кг.

Мастер спорта международного класса по карате ВКФ (WKF). Весовая категория до 55 кг.

Родилась 29 сентября 2001 года в Тольятти. С пяти лет начала тренироваться в секции художественной гимнастики.

В карате пришла в 2010 году (спортклуб «Рекорд», тренер Руслан Кафланов). Сейчас занимается под руководством тренера Александра Юдина в самарском Центре спортивной подготовки.

Серебряный призер юношеского Кубка мира-2014.

В сборной России по карате с 2016 года.

В 2019 году с золотой медалью окончила тольяттинский лицей №57 и поступила в Поволжский госуниверситет физической культуры, спорта и туризма (Казань) на специальность «организация сервисной деятельности».

Серебряный призер Всемирных юношеских игр-2018 в Буэнос-Айресе.

Победительница первенства Европы-2019.

Победительница Всемирной премьер-лиги-2020 в Париже.

Серебряный призер первенства Европы в Будапеште-2020.

Чемпионка Европы-2021.

Бронзовый призер чемпионата мира-2021.

Фотографии из личных архивов героини публикации

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации