Философия тепла. Зачем самарцы обнимаются с незнакомцами

23.06.2022

571

Автор:

Философия тепла. Зачем самарцы обнимаются с незнакомцами

Вечеринки, на которые ходят ради невинных объятий и простого человеческого тепла, вызывают опасения у тех, кто мало знает о подобной практике. Но в Самаре необычный вид досуга нашел свою нишу. Этому не помешала даже нагрянувшая пандемия: обнимательным встречам «БытьЛюбить» в городе уже больше двух лет. Основатель проекта и организатор встреч Кристина Акимова рассказала «СГ», почему любит такой формат и активно рекомендует его другим.

Новый формат 

— Я впервые услышала об обнимательных встречах летом 2019 года, — вспоминает девушка. — Они тогда проходили только в Москве. Я сразу начала искать что-то подобное в нашем городе. А когда не нашла, решила сама заняться организацией. 

Девушка тогда сидела в декрете с маленькой дочкой и чувствовала себя изолированной от общества. Так получилось, что она общалась только с мужем, малышкой и своими родителями. Ей очень не хватало поддержки людей, не относящихся к узкому семейному кругу. 

— Я подумала, что не одна такая, и решила создать собственную площадку, где можно безопасно делиться и обмениваться теплом. Сейчас я испытываю благодарность к прежней себе, не испугавшейся рискнуть, и к супругу, поддержавшему мое стремление и согласившемуся в одиночку присматривать за дочкой, — рассказывает Кристина. 

Предупредив родных, она отправилась в столицу. Здесь девушка прошла обучение у психолога, специализирующегося на этой теме, а заодно посетила несколько обнимательных встреч. Вернувшись, начала создавать самарское обнимательное сообщество. По ее словам, завсегдатаи вечеринок сегодня почти семья. 

— Я привнесла в наши встречи свое видение. От веселых «каддл пати» по московскому типу, где люди непринужденно болтают, обнимаются и пьют чай, мы перешли к более глубокому и открытому общению. Благодаря полученному здесь эмоциональному и чувственному опыту участники встреч учатся лучше понимать себя и других, — говорит Кристина Акимова. — Очень важно, что они могут побыть в контакте с кем-то в безопасном пространстве. Это помогает отпустить свой страх сближения с другими людьми. 

Философия тепла. Зачем самарцы обнимаются с незнакомцами

Удивительные открытия 

По словам создательницы проекта «БытьЛюбить», на таких встречах случаются удивительные открытия. Участники понимают, разрешают ли они себе быть собой и делиться с кем-то чувствами и теплом. Очень многим удается осознать и проработать внутренние запреты, которые не дают наслаждаться жизнью и устанавливать гармоничные отношения. В результате возникает побочный эффект: в обнимательном сообществе часто рождаются новые дружбы и создаются пары. 

Однако важно помнить, что это не клуб знакомств. В «БытьЛюбить» приходят только для того, чтобы делиться нежностью и хорошим настроением в безопасном пространстве. Организатор встреч следит за тем, чтобы всем было комфортно. 

— Обнимательная встреча — это площадка, где вы можете исследовать себя, свои границы, желания и чувства в тактильном контакте несексуального характера. Каждый участник имеет право сказать «нет» по любой причине, если его что-то не устраивает, — подчеркивает Кристина Акимова. — «Нет значит нет» и «нельзя сексуализировать контакт» — одни из главных правил обнимательной встречи. 

Здесь полагается делиться позитивными эмоциями и получать то же в ответ. На обнимательной вечеринке также важно открыто говорить о своих желаниях, предлагать, подходить первым, взаимодействовать с другими участниками или оставаться в роли наблюдателя. По словам организатора проекта, это простая, но очень мощная практика, во время которой люди учатся открыто выражать свои чувства и желания, просить, отказывать и экологично для себя принимать отказ. 

— На таких встречах вы сможете исследовать другого человека, изучить его реакцию на ваши прикосновения, а также устранить тактильный дефицит, который в наше время является распространенной проблемой, — поясняет Кристина. 

Считается, что впервые подобная практика была реализована в Японии. В обществе, где любые проявления нежности строго регламентированы, ценность простых человеческих объятий очень высока. 

Когда участников проекта стало много, Кристина Акимова нашла второго ведущего. По ее словам, эта чуткая и отзывчивая девушка создает удивительно теплую и дружескую атмосферу во время мероприятий. 

Философия тепла. Зачем самарцы обнимаются с незнакомцами

Встречи в темноте 

Особое внимание уделяется безопасности при организации таких встреч. С каждым возможным участником Кристина проводит мини-собеседование, чтобы убедиться, что человек правильно понимает формат мероприятия и готов к экологичному общению. При малейшем сомнении ему будет заявлено, что мест нет. 

— Определенные ограничения на нас наложила и эпидемиологическая ситуация, — добавляет создатель «БытьЛюбить». — В начале пандемии мы не встречались. Однако потом вернулись к прежней активности. Я считаю, что именно сегодня нам всем особенно нужны объятия и поддержка. Я хочу, чтобы счастливых, дообнятых людей стало больше. 

Разумеется, все чувствующие недомогание или контактировавшие с заболевшими на встречи не приходят. По мнению Акимовой, никому не хочется заражать других. 

Иногда организатор проекта предлагает гостям поиграть со своими чувствами. Тогда обнимательные встречи проходят в полной темноте. Участники общаются с завязанными глазами, и в это время внешний облик не играет никакой роли. Говорят, люди, прожившие такой опыт, приходят к интереснейшим выводам. 

Кристина Акимова намерена и дальше развивать свой проект. А каким он будет, покажет время. 

Философия тепла. Зачем самарцы обнимаются с незнакомцами

Фотографии из личных архивов героини публикации

Философия тепла. Зачем самарцы обнимаются с незнакомцами

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации