На «Городском собрании». Как узнать о прошлом Самары через истории семей

08.06.2022

2325

Автор:

На «Городском собрании». Как узнать о прошлом Самары через истории семей

Кто-то без сожаления выбрасывает старые вещи, которые когда-то принадлежали членам семьи. Другие бережно хранят их, вспоминая родственников и случаи, связанные с теми или иными предметами. Самарская публичная библиотека решила объединить семейные архивы и коллекции жителей на одной площадке и через них рассказать об истории нашего города — как о больших событиях, так и о маленьких, личных, а также о неизвестных, забытых фактах. 27 апреля здесь открылась музейная экспозиция «Городское собрание». 

На выставке представлены предметы быта, продукция предприятий, семейные реликвии, фотографии, документы, устные рассказы самарцев и многое другое. Это то, что передается из поколения в поколение, то, что мы, скорее всего, больше нигде не увидим, не услышим, не сможем потрогать. Посмотреть экспозицию и принять участие в ее создании может каждый. 

Народный музей 

Основные направления работы публичной библиотеки — патриотическое и краеведческое. Проект «Городское собрание» призван показать значение каждого человека в истории города, воспитать гордость за прошлое своей малой родины, укрепить связь поколений, преемственность традиций. В 2021 году он победил в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив и был поддержан грантом. С сентября библиотека приступила к сбору экспонатов. 

— Чтобы пригласить самарцев в проект, мы разместили видеоанонс на своем сайте и в группе вконтакте, объявление на входе. Работаем с посетителями, проводим разные мероприятия, — рассказала заместитель директора Самарской публичной библиотеки Татьяна Жирнова. — Мы предложили пополнить историю города фактами, о которых многие не знают. Жители хранят старые вещи, и наше приглашение вызвало интерес. 

В настоящее время в проекте участвует более 30 человек. Одни передали экспонаты на время, другие отдали в дар. Учреждение гарантирует сохранность и возврат предметов. Также здесь делают ролики, в которых участники рассказывают о себе, своих семьях, памятных вещах. 

— «Городское собрание» — это народный музей, — отметила Татьяна Жирнова. — Библиотека стала местом встреч тех, кто хочет чем-то поделиться, и тех, кто желает узнать новое о Самаре, о том, что чувствуют и чем гордятся жители. 

Экспозицию будут менять, дополнять, ведь люди продолжают интересоваться «Городским собранием» и приносить экспонаты, истории в библиотеку. Проект продлится до конца года и завершится созданием виртуальной выставки, которую можно будет посмотреть в любой точке планеты. 

На «Городском собрании». Как узнать о прошлом Самары через истории семей

Побывавший в космосе 

Экспонаты, принесенные жителями, разделили на группы по темам: «Город трудовой доблести», «Город творчества» и «Городские истории». Они находятся в трех залах. 

Артефакты в комнате «Город трудовой доблести» рассказывают о производстве в Куйбышеве, вкладе горожан в Победу в Великой Отечественной войне, о людях, которые работали на предприятиях, об их идеях, стремлениях, достижениях, наградах, о трудовых династиях. 

Так, например, фабрика «Красная звезда» начиналась в 1918 году с небольшой швейной мастерской. Здесь шили первые шинели и гимнастерки для армии. Посетители могут рассмотреть оверлок, который использовали в работе в 1970-х годах. 

На выставке можно увидеть местную продукцию из советского прошлого: часы, папиросы, крем для обуви, нафталин, детское мыло, зубной порошок, яичную вермишель, а еще книги куйбышевского издательства. 

Раньше дети собирали марки, значки, открытки, а жительница Самары Анна Александрова — фантики от конфет. Ее коллекция оберток, в которой более 50 экземпляров, тоже представлена в экспозиции. Как рассказала Анна, фантики для нее — особая ценность. Добыть их было непросто: конфеты продавали в специальных магазинах или их получали в новогодних подарках. Картинками на обертках, в том числе видами Куйбышева, любовались, перерисовывали в девичьи тетради. Фантиками обменивались. В них играли на переменах — нужно было хлопком перевернуть обертку. Но однажды учительница заподозрила азартную составляющую, и развлечение пришлось прекратить. 

Семьи Иванушкиных и Плетневых поведали истории родственников, которые трудились на ГПЗ №4. А самарчанка Галина Карпенко, много лет проработавшая на заводе имени Фрунзе (ПАО «Кузнецов»), передала на выставку табель заработной платы, фотографии из своего архива. 

Тамара Ларионова во время войны работала в мастерской политпросветимущества, где делали и реставрировали гармони для фронта. Инструмент был верным спутником наших солдат. В «Городском собрании» есть подобная гармонь, изготовленная в 1920-х годах. 

В библиотеке можно прикоснуться и к экспонату, побывавшему в космосе. В ноябре 1992 года контейнер №12 (всего их было 19 в капсуле) находился на орбите восемь дней во время международного гуманитарного перелета «Европа — Америка-500». Автор проекта — куйбышевец, специалист ЦСКБ Александр Базлов — стремился внести вклад в дружеское сотрудничество на Земле и в космосе. За 150 дней на заводе «Прогресс» изготовили автоматический спутник «Ресурс-500» с модулем, спускаемым на парашюте. Он облетел планету 111 раз, и капсула с грузом приземлилась в акватории Тихого океана. В проект инвестировали средства 500 российских предпринимателей, чью продукцию и поместили в капсулу. Также в ней были приветствия от Бориса Ельцина, Маргарет Тэтчер, других лидеров, рисунки детей со всего мира, письма, два кольца для обряда венчания в православной церкви Сиэтла парня и девушки, победивших в конкурсе начинающих бизнесменов — женихов и невест «Обрученные на небесах», и другое. 

На «Городском собрании». Как узнать о прошлом Самары через истории семей

Семейные реликвии

«Город творчества» — это собрание предметов искусства. В экспозиции архив личных вещей, картин, графических рисунков и фотографий самарского художника Александра Любимова. В этом году исполняется 125 лет со дня его рождения. Также здесь представлены работы художника Юрия Филиппова, архив главного архитектора Куйбышева с 1965 по 1987 год Алексея Моргуна, фотографии, записные книжки и личные вещи писателя и журналиста Эдуарда Кондратова. 

В зале «Городские истории» собраны предметы обихода, которые рассказывают, как жили семьи. Например, самарчанки Любовь Снегур и Мария Мереняшева подарили библиотеке великолепные буфеты середины XIX — начала XX веков. Один из них выполнен самарскими мастерами в стиле модерн, второй сделан на куйбышевской фабрике. Обращает на себя внимание и коллекция изделий из фарфора. Участница проекта Алевтина Прохоренко поделилась семейной историей и ценным экспонатом — скатертью начала XX века. 

Житель Самары Николай Гартник передал на выставку семейную реликвию — декоративную фаянсовую тарелку «Качели». Она украшала стену в квартире его бабушки в доме на улице Степана Разина. Тарелку ей подарил брат, уходя на фронт. Автор этого предмета из 1930-х годов — художница-керамистка Софья Прессман. Он изготовлен на конаковском фаянсовом заводе — одном из старейших предприятий фаянсовой промышленности России, основанном в 1809 году в Тверской губернии. 

Предки профессора Самарского университета Зои Кобозевой — из дореволюционной Самары. Ее прадед Михаил Кашин был управляющим конторы братьев Крестовских. В семейном архиве сохранился «Трудовой список», где указаны его образование, послужной перечень. Этот документ, журналы конца XIX века, выписки из метрических книг и другое Зоя Кобозева предоставила «Городскому собранию». Интересный антиквариат — семейный фотоальбом 1889-1914 годов с рельефным изображением на металлической обложке.

На «Городском собрании». Как узнать о прошлом Самары через истории семей

Самарская публичная библиотека приглашает посетить музейную экспозицию «Городское собрание». Она открыта с 11:00 до 19:00. Выходной — воскресенье, последняя пятница месяца — санитарный день. Адрес: улица Куйбышева, 95, телефон 332-21-97.

Фотографии автора

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации