Ведущий Евгений Козаченко: Как бы гостям ни было весело, мне всегда чуть-чуть веселее

07.06.2022

4693

Автор:

Ведущий Евгений Козаченко: Как бы гостям ни было весело, мне всегда чуть-чуть веселее

Каждый день дарить людям праздник и положительные эмоции — такой жизненный путь выбрал для себя наш герой. Где взять силы, чтобы постоянно улыбаться, и всегда ли общение приносит удовольствие, узнала корреспондент «СГ».

Все началось со СТЭМа

В 90-е годы прошлого века института ведущих ни в стране, ни тем более в Самаре не существовало. За моей спиной лишь любительские театральные подмостки, КВН. 

Я учился — если это можно так назвать — в аэрокосмическом университете. Но пока мои однокурсники осваивали тонкости ракетостроения, наш театр миниатюр «Просто так» покорял различные фестивали по всей стране. В 1995 году мы стали лауреатами всероссийской студвесны, завоевав звание лучшего СТЭМа страны. Выступали по всему СНГ — от Днепропетровска до Омска. Немного играли в Высшей лиге Клуба веселых и находчивых в составе команды «Самарский самолет». Особых высот не достигли, но дважды выступили на музыкальном фестивале в Юрмале. За это преподаватели закрывали глаза на пропуски занятий и не вовремя сданные экзамены. 

В профессию меня ввели старшие товарищи, наверное, самые востребованные в то время в городе ведущие — Валерий Николаевич Ерицев и Михаил Зиновьевич Нейштадт. Специально они ничего не делали, но, даже просто находясь рядом с ними, можно было многому научиться. Я перенимал навыки сценической речи, узнавал, какие книги читать, чтобы совершенствоваться в профессии. Старался посещать мастер-классы, слушать образованных людей и до сих пор не пренебрегаю такой возможностью. 

Все складывалось естественно. В 1998 году меня пригласили работать в ночной клуб «Айсберг». Было очень интересно. Каждые выходные приезжали известные артисты. Это главный бонус и очень крутая часть моей профессии — живое общение, новые знакомства, встречи. Кого только я не видел, с кем только не довелось работать! Когда вокруг интересные люди, есть стимул делать что-то похожее: позже я создал свое агентство по организации праздников. Были и сложности — например, капризы звезд, — но какое дело без них обходится? 

Как лицо популярного заведения я вел программу на ТВ, на радио. Меня стали приглашать вести свадьбы, разные мероприятия — от юбилеев бабушек моих друзей до церемоний открытия международных спортивных соревнований. 

Ведущий Евгений Козаченко: Как бы гостям ни было весело, мне всегда чуть-чуть веселее

Выработался иммунитет

Первую свадьбу меня попросил провести Валерий Ерицев. Дал несколько ценных указаний, рассказал о рабочих инструментах — в то время было очень модно общаться стихами, эпиграммами. Я довольно быстро «въехал» в структуру торжества. 

Потом включилось сарафанное радио. Меня стали рекомендовать друзьям и знакомым. Профессиональный иммунитет к тому, что гости едят, выпивают, выясняют отношения в то время, пока ты работаешь, выработался очень быстро. Но без изрядной доли человеколюбия в этой сфере делать нечего. Главная миссия ведущего — радовать людей, сделать так, чтобы праздник им запомнился. Поэтому все амбиции, семейные неурядицы, проблемы и плохое настроение — прочь. Надо уметь находить общий язык со всеми: пьяными, агрессивными. Мне это удавалось, и это важная составляющая моего профессионального успеха. Поначалу переступить через себя было сложно. Мы были хоть маленькими, но звездами: получали Гран-при, смотрели в рукоплещущие залы. На свадьбах все иначе. Но есть один секрет: как бы вам ни было весело, мне все равно чуть-чуть веселее. Я действительно получаю удовольствие от происходящего. 

Одно время в моей жизни было также много корпоративов. Сейчас чуть меньше. Уже лет 20 продолжается сотрудничество с компанией из Казахстана, есть постоянные клиенты в Самаре. Здесь все зависит от бюджета, и порой для фантазии разбег огромный. Как артиста, как профессионала меня это радует. 

Ощущение сопричастности

Родители мой выбор приняли не сразу. Они оба окончили авиационный институт и хотели, чтобы я пошел по их стопам. Все время ставили мне в пример сына друзей, который успешно учился. С папой разногласия были особенно сильны. Он был уверен, что я занимаюсь ерундой, цитировал басню про стрекозу, которая «лето красное пропела». Чтобы получать поменьше моральных подзатыльников, я достаточно рано начал самостоятельную жизнь, и это тоже стало определенным толчком к развитию. У меня была мотивация — доказать близким, что я не так уж и плох. Думаю, мне это удалось. 

Сейчас родители мною гордятся, а я все так же иду по выбранному когда-то пути. Занимаюсь организацией юбилеев друзей, свадебных торжеств их детей. Это теплые, душевные вечера для людей, которых я знаю много лет, с которыми я безумно рад разделить счастье. Часто мне доверяют проведение городских и областных официальных мероприятий. Здесь меньше простора для творчества, так как есть сценарий, но зато есть ощущение сопричастности к важным событиям, происходящим в родном городе. К таким праздникам я отношусь с большим уважением. 

Ведущий Евгений Козаченко: Как бы гостям ни было весело, мне всегда чуть-чуть веселее

«Четвергъ в библиотеке»

Как ведущий я всегда находился в водовороте праздников, событий, талантливых, умных и привлекательных людей. Так было со студенческой скамьи, так и сейчас. Я безумно рад окружающей меня кипучей деятельности, красоте. К счастью, моя супруга относится ко всему происходящему вокруг с пониманием. 

Наша дочь пошла по моим стопам, наверное, я ее к этому и подтолкнул. Она занимается в эстрадной мастерской моего наставника Михаила Нейштадта, поет, интересуется театральным искусством. Мне кажется, для девочки развитие в этом направлении вполне гармонично, поэтому я как могу поддерживаю ее во всех начинаниях: мы с ней даже на ее отчетном концерте планируем спеть дуэтом. Это при том, что я очень стесняюсь, как это ни странно звучит, и пою только в компании близких друзей. 

Одно из моих давних желаний — научиться петь более профессионально, освоить гитару. Надеюсь, что займусь этим в ближайшее время. Не забываю и о театре. Вместе со своим большим другом, музыкантом и поэтом Романом Мнацакановым мы периодически устраиваем вечера под названием «Четвергъ в библиотеке». Это не работа, это порыв души: мы читаем стихи в сопровождении музыки. Приглашаю на концерты всех горожан, анонсы можно найти в соцсетях. 

Поддерживаю связи со старыми стэмовскими друзьями. Каждый из них занимается своим делом, но от возможности встретиться и поработать не откажется никто. Недавно выступали на юбилее «Самарского самолета», периодически ставим и играем спектакли. Все это в моем сердце, рядом всегда. Дайте мне роль — я с удовольствием сыграю. 

Ведущий Евгений Козаченко: Как бы гостям ни было весело, мне всегда чуть-чуть веселее

Ключик к разным сердцам

Творческие профессии, как и любые другие, делятся на более и менее популярные. Одно время все хотели стать ди-джеями, потом фотографами. Лет пять назад многие решили, что ведущий — это легкая возможность заработать. Открылись различные школы, куда меня приглашали и приглашают читать лекции, давать мастер-классы. Но любая профессия — прежде всего призвание. 

«Праздник каждый день» на самом деле достаточно сложная вещь. Нужно подобрать ключик к разным сердцам. Люди в любом случае воспринимают тебя и твои слова через призму своих переживаний, жизненного опыта, изрядной доли скепсиса. Быть понятным, а тем более приятным всем — главная сложность, но и самое любимое в профессии. Ощущать себя на одной волне и с ребенком, и с серьезным мужчиной, и с пожилым человеком — невероятно. 

В такие моменты и приходит настоящее удовлетворение от своего дела. У случайных людей так точно не получится. Но при этом я вижу немало талантливых молодых ребят. С ними я готов делиться опытом. Не могу сказать, что у меня есть ученики, это громкое слово. Но дружеский совет, если вижу в человеке искренний интерес, желание и талант, всегда дам.

Фотографии из личного архива героя публикации

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации