С июня новое скоростное судно «Валдай» начнет курсировать на линиях Самара-Ширяево и Самара-Винновка

25.05.2022

1181

Автор:

С июня новое скоростное судно «Валдай» начнет курсировать на линиях Самара-Ширяево и Самара-Винновка

В начале июня на речные линии Самара-Ширяево и Самара-Винновка выйдет новое скоростное судно на подводных крыльях «Валдай». Это первая новинка малого рейсового флота областной столицы за много последних лет.

Если старый добрый «омик» от речного вокзала Самары до Ширяево идет два с половиной часа, то «Валдай» пролетает это расстояние за 35-45 минут. Цена билета, конечно, будет выше, но иногда время дороже денег. Так что новое судно наверняка найдет своего пассажира.

На днях журналисту «Самарской газеты» удалось побывать на борту «Валдая», который уже прибыл в Самару из Нижнего Новгорода, где он производится в Центральном конструкторском бюро имени Р.Е. Алексеева. Наши речники новинку успели изучить и опробовать в деле. В тестовом рейсе прошли маршрут от затона на реке Самаре, где сейчас находится корабль, до Ширяево за 35 минут.

Итак, что за судно готово быстро и комфортно перевозить самарских пассажиров и туристов-экскурсантов?

Технические параметры

Судно с бортами в оранжево-стальных тонах выглядит не таким уж большим. Но вместимость нормальная — 45 пассажиров плюс экипаж в составе капитана и двух матросов-мотористов.

На борту — все удобства. Мягкие кресла. Розетки для зарядки телефонов.

Вести корабль доверено волжскому речнику с 20-летним стажем Сергею Желтову. Он много лет стоял за штурвалом самых разных кораблей малого речного флота, в том числе «Ракет» и «Метеоров». Подчеркивает, что «Валдай» для нас, самарцев, пока новинка, но эта модель уже активно работает в Нижнем Новгороде, на реках Сибири и имеет хорошие отзывы.

Капитан показывает новый корабль явно с удовольствием, но и с некоторым волнением, ведь ему предстоит водить судно, сошедшее со стапелей верфи не так давно, в июле 2020 года, о чем говорит клеймо на верхней палубе. До этого в Самаре эксплуатировались только «Метеоры»-ветераны еще советского времени.

— Новый корабль — из того же семейства скоростной речной классики. Это старая проверенная школа знаменитого конструктора речных судов Ростислава Алексеева. Так что многое уже выверено, отработано десятилетиями, — уточняет капитан. — Главные отличия этого корабля от прежних — комфорт и, конечно же, гораздо более совершенное технологическое оснащение. Все параметры выводятся на пульт управления, капитану ориентироваться теперь гораздо проще. Мы сделали пробные рейсы вверх и вниз по течению. Впечатления отличные.

Новый «Валдай 45Р-10» развивает среднюю скорость 50-55 км в час. На тихой воде при высоте волны до 0,7 метра может идти в надводном режиме на крыльях со скоростью до 65 км в час. При сильном ветре будет переходить в безопасное плавание в так называемом водоизмещающем режиме. Его запас хода — 400 км без остановки и дозаправки. Таковы технические характеристики, более интересные знатокам речного флота и профессионалам. А пассажирам важно, чтобы было быстро, безопасно, удобно и относительно недорого.

С июня новое скоростное судно «Валдай» начнет курсировать на линиях Самара-Ширяево и Самара-Винновка


Перспективы

— Новые суда сначала запускаются по маршрутам Самара-Ширяево и Самара-Винновка. Но в середине июня мы ждем прибытия следующего «Валдая» и тогда, предположительно, будут открыты новые линии. Пока они находятся в проработке. Так, рассматривается маршрут до Сызрани. Причем не только в рамках регулярных перевозок, но и в режиме чартерных рейсов, — сообщил руководитель областного департамента туризма Артур Абдрашитов. — Суда оснащены системой кондиционирования, удобными санитарными зонами и местами для багажа, что, однозначно, будет способствовать максимально комфортному путешествию. Так что «Валдай» готовится трудиться и для рейсовых пассажиров, и на ниве развития внутреннего туризма.

На днях подписано соглашение о сотрудничестве между областным департаментом туризма и перевозчиком — компанией «Волга-Тревел».

С июня новое скоростное судно «Валдай» начнет курсировать на линиях Самара-Ширяево и Самара-Винновка

Выбираем имя

На сайте samara.travel запущена процедура голосования за именное название нового судна «Валдай». По задумке, оно должно стать отражением истории самарского края. Краеведы составили шорт-лист из 12 имен исторических личностей, которые внесли особый вклад в строительство, развитие культуры Самары и губернии. Так, в списке стоят имена художника Ильи Репина, в чей музей отправляются многие гости села Ширяево, воеводы Григория Засекина, купца и мецената Константина Головкина и других.

Каждый желающий может отдать голос за один из вариантов. После того как «Валдай» будет назван именем собственным, состоится обсуждение бортового и внутреннего оформления корабля.

Фотографии автора

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

В Самаре рассказали о факторах, которые помогают закреплять в регионе молодежь

За последние 7 лет количество молодых людей 15-29 лет, прибывших в регион, превысило количество уехавших почти на 6 тыс. человек, […]

Новости

На нижнем участке реконструкции улицы XXII Партсъезда укладывают финишное покрытие проезжей части

С сегодняшнего утра на улице XXII Партсъезда, на нижнем участке реконструкции (в границах улиц Солнечной и Ново-Садовой), подрядчик начал устройство […]

Новости

Каждый восьмой самарский родитель недоволен местом работы взрослого ребенка

Каждый восьмой родитель недоволен тем, где и кем работает его взрослый ребенок, однако большинство родителей (по 67% отцов и матерей) […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации