Чемпионка Европы Анна Кукушкина: Мой инструмент — ролики

19.05.2022

9142

Автор:

Чемпионка Европы Анна Кукушкина: Мой инструмент - ролики

Катание на роликах — один из популярных видов активного отдыха. Он давно покорил миллионы людей во всем мире. Есть и те, кто занимается им профессионально. Определенные виды роллер-спорта несколько раз предлагали включить в программу Олимпийских игр. Для России это новое направление, но оно активно развивается. Несколько лет назад в нашей стране стали проводить официальные соревнования, в 2017 году утвердили спортивную классификацию — звания и разряды.

Самарским спортсменам есть чем гордиться. Анне Кукушкиной всего 16 лет, а она уже чемпионка Европы 2021 года по дисциплине «слайды» и рекордсменка России по скоростному слалому. Аня рассказала «СГ» о себе и о своем пути к успеху. Ее тренирует мама, вице-президент федерации роллер-спорта Самарской области Анастасия Кукушкина.  

Мама-тренер

— Когда мне было семь лет, я побывала на пробной тренировке по роллер-спорту одного из частных клубов. До этого год занималась фигурным катанием, поэтому без проблем встала на ролики. Тренировка проходила на набережной, нам показывали самые простые элементы, и мне очень понравилось. Помню, было тепло — а не холодно, как на коньках. С этого и началось мое увлечение роллер-спортом. 

Со временем я стала заниматься усерднее, участвовать в соревнованиях. Они еще были неофициальными, скорее любительскими. Мы с мамой ездили на машине по разным городам.  

Базу, начало элементов мне ставил тренер Илья Оськин. Я работала и с другими педагогами. А когда стало понятно, что местный уровень я уже переросла, стала ездить на мастер-классы в Москву и Санкт-Петербург. Мама смотрела, записывала, запоминала, набиралась опыта. Затем выучилась на тренера, судью и, кардинально поменяв сферу деятельности, стала работать в федерации роллер-спорта Самарской области. Сейчас она один из лучших тренеров в городе. 

Федерацию в нашей губернии создали в 2013 году. Мама, придя туда, наладила взаимодействие с разными ведомствами, стала активно развивать роллер-спорт в регионе, проводить официальные старты. Недавно ее избрали вице-президентом.  

Направления и дисциплины

В роллер-спорте есть несколько направлений. Это фристайл, спидскейтинг, фигурное катание, агрессивное, хоккей. Каждое включает в себя ряд дисциплин. Так, во фристайл входят фристайл-слалом (классическое выступление и батл), скоростной слалом, «слайды», прыжки в высоту. 

Я занимаюсь почти всеми фристайльными видами. «Слайды» — это торможения, при которых колеса на роликах скользящей ноги идут перпендикулярно направлению движения. В скоростном, или спид-слаломе, нужно как можно быстрее на одной ноге объехать «змейкой» дорожку из 20 конусов. Разгон — 12 метров. Кстати, такие конусы роллеры называют банками или стаканами. В фристайл-слаломе исполняют разные технические и художественные элементы, маневрируя между ними. 

Еще я достигла успехов в спидскейтинге. Это аналог конькобежного спорта — преодоление дистанции на время: 100, 300, 500, 1 000, 3 000 метров и так далее. Сейчас готовлюсь к чемпионату России по дисциплине «гонка-марафон», который должен пройти в августе в Самаре. Впервые побегу 42 километра. Сейчас мой максимум 25. Также в планах на этот год чемпионат и первенство России по скоростному катанию в Коломне и международные соревнования на треке в Солигорске в Беларусии.

У меня хорошая накатка. Мама говорит, что я универсальный спортсмен. При этом я хорошо катаю дисциплины на российском уровне, а многие и на международном. Роллер-спорт активно развивается, и многие роллеры уходят в конкретные дисциплины. Но мы пока стараемся охватывать все возможные направления. Быть может, от чего-то со временем откажемся. 

Чемпионка, рекордсменка

В 2019 году я получила разряд кандидата в мастера спорта. Сейчас вхожу в сборную России по роллер-спорту. Если говорить о самых значимых достижениях, в 2021 году заняла первое место на чемпионате Европы в дисциплине «слайды» и второе место на первенстве Европы в скоростном слаломе. Соревнования прошли в испанском городе Вальядолида. При этом в «слайдах» нет подразделения на юниорок (до 18 лет) и женщин, и я выступаю как взрослая. А мое «серебро» в скоростном слаломе — самая высокая награда сборной России в этой дисциплине. Здесь сильны итальянки, которых трудно побороть, и получить «золото» гораздо сложнее, чем, допустим, в «слайдах».   

Я являюсь рекордсменкой России по скоростному слалому. С 2020 года держу лучшее время в квалификации и в финалах — 4,615 и 5,351 секунды. Это рекорд и среди юниорок, и среди женщин. Пока никто не достиг такого результата, да и я сама не смогла уменьшить время.

Благодаря соревнованиям я побывала во многих странах: в Испании, Франции, Италии, Чехии, Польше, Эстонии, Нидерландах, Китае, Белорусии. Если раньше поездки были исключительно за свой счет, то в последние годы часть затрат возмещает министерство спорта.  

Судьи на соревнованиях — спортсмены, которые завершили карьеру. Это люди даже не из прошлого поколения, а из позапрошлого. Они знают историю этого вида спорта и интересно рассказывают о тусовках роллеров в России: как впервые катались, как договаривались с иностранными брендами, чтобы им привезли ролики. 

В последнее время на роллеров стали обращать внимание, приглашать на телевидение, брать интервью. А еще начинают проверять на допинг. Я пока не проходила тестирования РУСАДА. Но мне бояться нечего. Я ничего не принимаю для улучшения спортивных результатов. Дома у нас очень скудная аптечка: зеленка да противовирусные препараты. Я за честный и здоровый спорт.

Чемпионка Европы Анна Кукушкина: Мой инструмент - ролики
Чемпионка Европы Анна Кукушкина: Мой инструмент - ролики

Тренировки каждый день

Летом тренировки проходят на улице, в основном на набережной. Здесь ровная поверхность с большой протяженностью. Мы зависим от погоды, и раньше в межсезонье не могли найти зал для тренировок, где была бы необходимая нам длина — 40 метров. Часто приходилось заниматься на «клочках». В 2020 году мы зашли на стадион «Самара Арена». Чудесно, что теперь в городе есть такое место. Здесь проводятся региональные соревнования по роллер-спорту, а в последние годы и некоторые всероссийские. 

Я тренируюсь каждый день по несколько часов. Стараюсь распределять время так, чтобы оттачивать все дисциплины с полной отдачей. Так, на тренировке по спидскейтингу сорок минут катаюсь по кругу: в посадке, с увеличением и с уменьшением скорости — и при этом отрабатываю определенные моменты, например, технику дабл пуш — двойной толчок. Обязательна и общефизическая подготовка.

Талант плюс трудолюбие

Чтобы хорошо кататься, нужен талант. Есть люди, которые встают на ролики и едут, поворачивают, тормозят, не думая о своих действиях — будто ходят. Но чтобы быть профессиональным спортсменом, необходимо много тренироваться. Это физически и морально тяжело, как в любом виде спорта. Важны отличная координация, упорство, трудолюбие, целеустремленность. Для меня имеет значение и дружеский соревновательный дух. 

Я в роллер-спорте девять лет. К счастью, серьезных травм у меня не было. Разбитые коленки, шрамы, мини-растяжения мышц, уставшая спина — дело привычное.      

Мой основной инструмент — ролики. Профессиональные коньки отличаются от обычных, пластиковых, которые не держат стопу. В роллер-спорте, как и в фигурном катании, чем жестче ботинок, тем больше маневренность. Когда я дошла до определенного уровня и стали важны уже не секунды, и даже не десятые, а сотые, тысячные, мы задумались, что можно улучшить в техническом плане. Поняли, что оборудование должно быть хорошим. Сейчас у меня четыре пары профессиональных роликов — по одной на каждую дисциплину. В том числе есть ролики, которые сделаны по индивидуальному заказу, по слепку ступни. Они из карбона и кожи, стоят около 100 тысяч рублей. Хорошо, что ступни больше не растут.   

Чемпионка Европы Анна Кукушкина: Мой инструмент - ролики

Держать марку

Девять лет я училась в лицее информационных технологий. Была хорошисткой, ОГЭ сдала на пятерки. Но тянуть учебу в СамЛИТе, где очень глубоко изучают физику и информатику, и при этом заниматься спортом очень сложно. Поступать в технический вуз я не планирую, поэтому перевелась в спортивный лицей, сейчас учусь в десятом классе. Я отличница, мама даже не заходит в АСУ РСО, чтобы посмотреть мои оценки. 

После школы собираюсь поступать в казанский вуз на лингвистику. А потом получать второе высшее — тренерство. Буду совмещать две работы: планирую развивать роллер-спорт в Казани. 

Я изучаю английский и корейский языки, а еще занимаюсь конным спортом и танцами.  

Были моменты, когда мне хотелось бросить спорт. Но я потратила на него полжизни. И что я буду делать в то время, которое освободится?.. Поэтому продолжаю тренироваться и надеюсь как можно дольше держать марку. Есть примеры: выступают роллеры, которым и за 20, и за 30 лет. Я хочу быть как они.

Фотографии предоставлены героиней публикации

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации