Как наказывают за «телефонный терроризм»

16.05.2022

2041

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Как наказывают за «телефонный терроризм»

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту [email protected]

— Что подразумевает закон под термином «телефонный терроризм»? Как он наказывается?

Отвечает помощник прокурора Самары Елена Гурманчук:

— С учетом сложившейся практики под телефонным терроризмом следует понимать заведомо ложное сообщение о наличии взрывного устройства в каком-либо месте, включая объекты социальной инфраструктуры.

Сообщение с угрозами может быть выражено в любой форме (устно, письменно, с помощью средств связи) и направлено любому адресату (правоохранительным органам, органам власти, руководителям предприятий, учреждений, организаций, а также гражданам).

Такие действия квалифицируются как уголовное преступление, предусмотренное статьей 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). В ней четыре части.

По части 1 виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок от двух до трех лет.

Если же акт телефонного терроризма совершен в отношении объектов социальной инфраструктуры (например, организаций систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, предприятий и организаций, связанных с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта) либо он повлек за собой причинение крупного ущерба (на сумму свыше 1 млн рублей), то такие действия наказываются по части 2 упомянутой выше статьи. То есть штрафом в размере от 500 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Согласно части 3 акт телефонного терроризма, совершенный исключительно в целях дестабилизации деятельности органов власти, наказывается штрафом в размере от 700 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

Следует учитывать, что общественная опасность преступлений, связанных с фактами терроризма, чрезвычайно велика, так как предопределяет неизбежную атмосферу паники в обществе и срыв нормального функционирования учреждений и организаций. Подобные деяния, совершенные из хулиганских побуждений, могут повлечь за собой по неосторожности смерть человека (или нескольких людей, а также иные тяжкие последствия).

В этом случае уголовная ответственность наступает по части 4. Виновный может быть подвергнут штрафу в размере от 1,5 млн до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишению свободы на срок от восьми до десяти лет.

Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, наступает в отношении лица, достигшего возраста 14 лет. 

Однако отказ в возбуждении уголовного дела либо его прекращение по мотиву недостижения лицом к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности не является основанием для невозможности применения к такому человеку мер материальной ответственности. В этом случае на его законных представителей (родителей, опекунов) возлагается бремя ответственности за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке сообщения о преступлении.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации