Доктор для белочки. Где готовы бесплатно принять на лечение лесных пациентов

10.05.2022

1719

Автор:

Доктор для белочки. Где готовы бесплатно принять на лечение лесных пациентов

Белки любят селиться рядом с человеком: корма больше. Такими жителями славятся парки имени Гагарина и Загородный, в поселке Управленческий их можно встретить в сквере имени Кузнецова. Многие из нас, отправляясь на прогулку, несут с собой орешки и семечки, чтобы покормить милых зверьков, охотно берущих угощение прямо с ладони. К сожалению, иногда им нужна не только еда, но и медицинская помощь. Рассказываем, что делать в такой ситуации.

Первый опыт

Лет семь назад в ветеринарный центр «Никольский» в Красноглинском районе добрые люди принесли практически новорожденного бельчонка, слепого, со сломанной лапкой — нашли его во время прогулки в парке. 

— Учредитель клиники и врач Юрий Чигарев — специалист в этой сфере. Но тут немало сложностей. Животное маленькое, собрать конечность при помощи металлоконструкций было непросто, но все прошло удачно, — рассказывает управляющая центром Елена Чигарева. 

Бельчонок рос здоровым, активным, шустрым. Супруги, обнаружившие его в парке, решили оставить малыша в качестве питомца. Им пришлось нелегко: даже такое небольшое и милое дикое животное способно учинить в квартире настоящий разгром. Бельчонок ронял все что можно, переворачивал, рассыпал. В общем, не лучший выбор для домашнего любимца. А вот для ветеринаров опыт интересный. Они с большой теплотой вспоминали спасенного зверька. 

Доктор для белочки. Где готовы бесплатно принять на лечение лесных пациентов

Яша: остаться отказался, но в гости заходит

Год назад в клинике появился еще один пациент с внутрисуставным переломом обеих задних лап. На этот раз его обнаружил и доставил к медикам неравнодушный молодой человек. 

— Что случилось, установить не удалось. Но, как правило, увечья наносят другие животные и птицы. Главный враг для белок — это вороны, сороки. Они разоряют гнезда и съедают малышей. Известны случаи, когда маленькие бельчата получают травмы, выпадая из гнезда, — объясняет Елена Чигарева. 

Малыш, которого назвали Яша, жил в стационаре, в небольшой клетке. Его лечили, поили теплым молоком, стойко снося укусы и царапины. Когда активный бельчонок подрос, стало очевидно, что в клетке ему тесно и неуютно. Тогда Чигаревы решили взять все заботы и расходы по лечению неспокойного пациента на себя и забрать его в свой частный дом, чтобы там создать более комфортные условия без лающих в стационаре собак. В своем доме супруги поселили Яшу в комнату, изолированную от других домашних животных. Спать он любил на двуспальной кровати за подушкой. А днем непоседа полноправно пользовался всем, что было в спальне: тюль на окне после необычного гостя пришлось поменять. Но Елена и Юрий о материальных потерях не очень переживают. Удовлетворение от того, что Яшу удалось вернуть к обычной для дикого зверька жизни, перевешивает. 

— Мы ставили перед собой задачу адаптировать бельчонка в естественной среде: рожденные на улице не смогут жить в квартире. Рядом с нашим домом обитает немало Яшиных сородичей, мы надеялись, что он вольется в их компанию, — продолжает Елена. 

Спаситель с таким решением согласился и даже подарил своему подопечному просторный уличный домик. Его повесили на одно из деревьев, растущих на участке. Правда, бельчонок в нем жить отказался. Но в гости к Чигаревым заходит часто, почти каждый день, ведь в кормушке Яшу и его товарищей всегда ждут вкусности. 

— Если вдруг еды нет, он стучит в окно, требует. Яшу легко узнать по рыжим кисточкам. У других местных белок ушки черные, — говорят супруги. Они признаются: именно после этого случая решили помогать белкам, попавшим в беду, — лечить, восстанавливать и возвращать в природу. В центре есть все необходимое для этого. 

Маруся: прыгать не может, зато бегает быстро

Еще одну пострадавшую белочку — на этот раз взрослую — в «Никольский» направили коллеги из другой ветеринарной клиники. Она не могла двигаться из-за травмы позвоночника. 

— Мы назвали ее Маруся. С ней было сложно. Из-за шока она отказывалась есть, а это для диких животных очень тревожный симптом. Пеленали, кормили принудительно молоком или толчеными орехами, надевая специальные перчатки: мало ли, вдруг бешенство, — вспоминает Елена. 

Задние лапки не работали. Белочка лишилась возможности отталкиваться и прыгать. Через пару недель она начала вставать на правую конечность, а левую все равно волочила, но, опираясь на передние лапы, достаточно быстро двигалась. Две недели провела в стационаре, затем также отправилась к Юрию и Елене домой. Правда, жизнь взаперти Марусе не понравилась. Она стала активно протестовать и бороться за свои права: раскачивала клетку, кричала. 

— Нам не оставалось ничего другого, как выпустить бунтарку, хотя понимали, что поймать ее уже не сможем, — продолжает Елена. — Как-то мы просто открыли окна, представив ей выбор. Маруся предпочла свободу. Мы очень переживали, но уже на следующий день увидели ее в кормушке, хотя конструкция находится достаточно высоко. Стало понятно, что белка может сама передвигаться по деревьям. Еще чуть позже мы заметили, что она обосновалась в пустующем домике Яши. Пригодился подарок. Кошке туда не добраться, а вороне не пролезть в узкий вход. Белочка в безопасности, хотя задние лапки так и не восстановились полностью. Яша ходит к ней в гости, и возможно, у них даже появятся малыши, чему мы, конечно, будем рады. 

Доктор для белочки. Где готовы бесплатно принять на лечение лесных пациентов

Не оставайтесь равнодушными

Юрий и Елена Чигаревы уверяют, что смогут принять всех белок, которым потребуется их помощь. 

— Немаловажно, что мы можем наблюдать, как живут наши бывшие пациенты, каждый день подкармливать, помогать, если им грозит опасность. Однажды ворона особенно жестоко преследовала белку, намереваясь клюнуть ее прямо в темечко. Большие птицы вполне могут убить зверька. Мы стараемся отпугивать агрессивных пернатых. Если вдруг получилось так, что вы стали свидетелем несчастных случаев с лесными жителями, просьба не проходить мимо, а доставить травмированную белку к нам. Клиника работает круглосуточно, все сотрудники предупреждены. Финансовые затраты мы возьмем на себя. Не будьте равнодушными, — призывает Елена Чигарева.

Если вы нашли животное:

  • Осмотритесь по сторонам: не видно ли поблизости мамы. 
  • Если видимых повреждений нет, если рядом нет охотящихся за бельчонком хищников, лучше малыша не трогать. Но если он ранен, помощь точно нужна. 
  • Будьте осторожны! Даже слепые бельчата от страха больно кусаются — зубки у них острые, как иголки. К тому же любое животное может быть носителем вируса бешенства, а это очень опасно. 
  • Используя толстые перчатки или другую защиту, постарайтесь завернуть пострадавшего в шапку, шарф или положить в закрытую, но вентилируемую коробку и доставить к специалистам.
  • Не стоит оставлять милого зверька дома: дикие животные не приспособлены к жизни в квартире и могут быть опасны для членов семьи.

Куда обращаться

Ветеринарный центр «Никольский»

Телефон 211-03-03

Адрес: улица Парижской Коммуны, 30А

Фотографии: ветеринарный центр «Никольский»

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации