Вечер с книгой

23.04.2013

45

Автор:

Вечер с книгой

«Библионочь» в Самаре продолжает самоопределяться

Акция культурного толка «Ночь библиотек» приходится младшей сестрой «Ночи музеев» и пока остается исключительно российской забавой. В этом году в Самаре она проходила вечером 19 апреля, участие в ней приняли с десяток городских библиотек.
Молодость акции (состоялась она во второй раз) очень заметна. Библиотеки еще не до конца разобрались, кто им больше интересен — будущие читатели, которых неплохо бы оторвать от мониторов, или же закоренелые библиофилы. Не подхватили «Библионочь» и местные книжные магазины, хотя их участие вроде бы предполагается. Все осторожничали, и ночь продержаться не рискнул никто — на большинстве площадок акция завершилась в 22.00.

Неофициальным центром «Библионочи» стал проспект Ленина, где события происходили параллельно в областной научной и областной юношеской библиотеках. Заинтересованная публика могла курсировать между соседними зданиями и находить для себя немало интересного.

Программа юношеской библиотеки подходила названию — здесь открылась выставка книг с автографами авторов и прошел литературный турнир. Затем начались игры (от «Литературной мафии» до компьютерных), мастер-классы по скорочтению, хенд-мейду, этническим музыкальным инструментам и битбоксу. А под занавес состоялись концерт рок-группы «Нет снов» и файер-шоу.

В научной библиотеке популяризация чтения принимала порой удивительные формы. Программа там открылась необычным дог-шоу, где собаки должны были выступить в роли книжных персонажей, вроде Каштанки или Артемона. Зрители по-своему интерпретировали эту задумку. Кто-то попытался нарядить четвероногих друзей, кто-то просто представил питомца зрителям, а целая группа малышей из детского сада предпочли сами переодеться в собачек, да еще пришли с подкреплением в виде двух плюшевых зверей. В общем, про книги как-то не получилось. Из серьезных мероприятий была экскурсия в легендарное книгохранилище библиотеки, на которую стоило записаться заранее. А самым зрелищным и оригинальным эпизодом вечера стала игра в шахматы: роль фигур на большой доске исполняли юные артисты, и многочисленная публика с неподдельным интересом следила за партией. Только было бы совсем не лишним, если бы кто-нибудь украл ладью у одноглазого. Или случилось еще что-нибудь шах-матно-книжное.
Да и в целом самарской «Би-блионочи» пока не хватает собственно литературы. В этом году почти не было площадок для серьезного обсуждения ее тенденций, вызовов, авторов. Встреч с реальными писателями.

Во всех городах в «Библио-ночь» проходит «Читательский марафон», призванный определить, какие книги читают россияне. Его итоги несложно найти. Так вот, в самарскую «Ночь библиотек» упомянутые в результатах «марафона» имена звучали крайне редко. Понятно, что организаторы старались строить акцию на проверенной временем классической литературе. И в избранном формате они реализовали немало удачных идей. Однако сам формат взаимодействия с читателем — родом из прошлого века. Пока библиотеки не найдут общий язык с наиболее активной и образованной публикой (какую можно встретить на «Ночи музеев»), «Библионочь» будет слегка отдавать «капустником», а где-то и утренником, почему-то перенесенным на вечер.

ТЭГИ:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации