Дневник дворового человека. Часть 2

01.05.2022

2856

Автор:

Дневник дворового человека. Часть 2

В краеведческий музей поступила копия записей Никиты Молчанова, сделанных в середине XIX века. После отмены крепостного права он, уроженец Симбирской губернии, переехал в Самарскую и открыл здесь собственное дело. Бывший дворовой господ Языковых вел дневник, в котором отражал как эпизоды собственной жизни, так и знаковые события, происходящие в Российской империи. Это вторая часть материала. С первой можно ознакомиться по ссылке. 

Пушкинская ель

В 1830-х годах усадьба Языково получила известность, как «прибежище поэзии». Сюда, в гости к хозяину Николаю Языкову и его братьям, заезжали декабрист Василий Ивашев, участник Отечественной войны Денис Давыдов, историк Дмитрий Валуев. Также тут неоднократно бывал поэт и переводчик Дмитрий Ознобишин, автор знаменитого словаря Владимир Даль. А в 1833 году Языково посетил Александр Пушкин. Он останавливался здесь проездом в Оренбург и обратно. После этого в усадьбе появилась пушкинская комната. В ней с благоговением сохраняли обстановку, в которой прожил несколько дней великий поэт. Она просуществовала вплоть до революции, когда усадьба была разграблена. Зато в парке имения до сих пор растет пушкинская ель, посаженная классиком.

Дневник дворового человека. Часть 2

Роман в стихах

Творческая атмосфера семьи Языковых не могла не повлиять на их юного слугу Никиту Молчанова. Он начинает писать собственные стихи, и довольно недурные. Причем не только заносит их в свой дневник, но и делает посвящения в девичьи альбомы, которые, по примеру барышень из господской семьи, заводят себе горничные. Иногда Никита, подобно Сирано де Бержераку, вкладывает собственные изысканные вирши в уста своих друзей. Интересна запись: «По случаю любовной переписки В.Я. Байкова с Ал. Ив.». Это настоящий роман в стихах. Самодеятельный поэт пишет от имени девушки:

«Люблю тебя, что ты прекрасный 

В обращении со мной,

И наполнен негой страстной

Когда останешься с одной…».

Кавалер же отвечает ей таким образом: 

«Не нужно нам камней и злата,

Не нужно пышного дворца,

Любовь лишь радостью богата —

Даянье Вышнего творца!».

Вся поэма подписана именем Молчанова. Так и представляешь себе, как он сочиняет стихи, лежа под пушкинской елью. В этих наивных, но хорошо рифмованных строках чувствуется влияние как классической поэзии, так и чувствительных романсов, популярных в то время.

Освобождение «от уз тиранства»

Самодеятельный поэт не мог не посвятить стихотворение и великому событию — освобождению крестьян от крепостной зависимости. Соответствующий указ император Александр II подписал 19 февраля 1861 года. В этот знаменательный день Молчанов записывает в своем дневнике строки:

«Едва алеющий восток 

Простился с утренней зарею,

Пред храмом Божиим народ 

Шумел кипучею волною. 

То всякий ждал освобожденья 

От уз тиранства крепостных.

И всякий с чувством умиленья

Молился за царя, 

Предавши горести забвенью. 

Так ликовала русская земля». 

При этом у Молчанова, как видно, были хорошие отношения со своими господами. После отмены крепостной зависимости Никита решил попытать судьбу как вольный человек. Он перепробовал многое. В 1865 году Молчанову удается избежать рекрутского набора, и он поступает на службу к Дмитрию Петровичу Родионову. Жалованье его составляет восемь рублей серебром. Затем нанимается на пароход «Царица» и плывет до Астрахани. Понимает, что это тоже не его, и в 1866 году возвращается к Языковым. Видимо, они также ценили своего бывшего дворового. Никита Молчанов становится их правой рукой. Часто он путешествует с господами по их владениям. Среди его заметок — путь на лошадях через Бугульму в село Михайловское, находящееся за 50 верст от Симбирска. Доводилось слуге ездить и в деревню Новоселки. 

Влюбленности и женитьба

Там крестьянский поэт встречает предмет своей страсти. Он поверяет дневнику свои чувства к Анне Петровне, дочери дьякона, служившего в местной церкви: «Из-под руки ее лавою льется страстная струя, в которой сердцем и душою, забыв земное, утопаю я». Но нужно уезжать. Он аккуратно переписывает все почтово-ямщицкие станции, которые встречаются на обратном пути: Чистополь, Майна, Архангельское и так далее. Железная дорога будет проложена в этих краях только в конце 1880-х годов. Как и многие поэты, Молчанов — человек бурных страстей. Он ведет оживленную переписку и с дочерью дьякона, и с некоей Катей, которая клянется ему в вечной любви, но выходит замуж за другого. Сам Никита женится в 1867 году на Акулине Савельевне Егоровой. 

Дневник дворового человека. Часть 2

Покушение на императора

Однако счастье жениха омрачено покушением на жизнь его кумира — Александра II. Он с гневом описывает это событие и сопровождает его стихами «Бог спас царя». В следующем году молодожены переезжают в село Головкино. Там Никите предлагают должность приказчика в имении Николая Наумова. Его сын Александр позже станет членом Государственного совета, будет занимать должность министра земледелия, а в памяти самарцев останется как владелец знаменитого особняка напротив Струковского сада. Отношения с новым работодателем у Молчанова не складываются. Бывший гусар высокомерен и груб, а Никита привык к уважительному отношению. Только дневнику доверяет приказчик свое отчаяние. И решает взять расчет, чтобы искать лучшего места в соседней Самарской губернии. 

Окончание следует.

Александр Языков познакомился с Александром Пушкиным в Петербурге, в 1827-1828 годах. 11-12 сентября 1833-го, по дороге в Казань и Оренбург, поэт побывал в имении Языково, о чем тогда же сообщил жене в письме. На обратном пути (29-30 сентября) он вновь заехал в усадьбу, где «застал всех трех братьев, отобедал с ними очень весело», читал им произведения — свои и Гоголя, рассказывал про сбор материалов о Пугачеве. Личные их связи продолжились и впоследствии.

В мае 1867 года Александр II прибыл во Францию на Всемирную выставку. Там деятель польского освободительного движения Антон Березовский решил совершить убийство императора в знак мести за подавление польского восстания. Когда Александр II выехал с ипподрома Лоншан вместе с сыновьями Владимиром и Александром, террорист приблизился к экипажу и выстрелил в русского царя. Но смерти самодержца удалось избежать, так как офицер охраны проявил бдительность и успел оттолкнуть руку Березовского.

Фотографии: исторические архивы

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации