На площади имени Куйбышева прошел общегородской смотр коммунальной техники

21.04.2022

598

Автор: Алена Семенова

Фотограф: Екатерина Елизарова

На площади имени Куйбышева прошел общегородской смотр коммунальной техники

Технику, с помощью которой предстоит убирать город в летний сезон, переоснастили после зимы. Напомним: большинство машин в Самаре используется круглый год благодаря сменному навесному оборудованию.

Традиционный общегородской смотр состоялся в четверг, 21 апреля, на площади имени Куйбышева. Представители муниципальных предприятий, администраций районов и управляющих компаний представили 136 единиц.

На площади имени Куйбышева прошел общегородской смотр коммунальной техники

Всего в летнем режиме будут работать 650 средств механизации, в том числе 36 пылесосов и 72 поливомоечные машины. На подходе еще 11 единиц новой техники, приобретенной в лизинг. Поставка ожидается к середине мая. Ее задействуют сначала при летнем содержании, а затем всесезонно. Так, в теплое время года эти комбинированные дорожные машины будут отмывать город, а зимой, например, работать как пескоразбрасыватели.

Напомним, что в соответствии с городскими правилами благоустройства период летней уборки устанавливается с 16 апреля по 31 октября. Но в случае изменения погодных условий сроки корректируются. С учетом этого в текущем году в режим летнего содержания профильные службы и коммунальщики перейдут с 1 мая.

На площади имени Куйбышева прошел общегородской смотр коммунальной техники

— Уже сейчас техника готова, – заверил первый заместитель главы Самары Владимир Василенко. – Главное, на что мы нацелены в настоящее время – достойно подготовить город к первомайским праздникам, к 9 Мая и к юбилейному Всероссийскому фестивалю «Студенческая весна», для проведения которого выбран наш город. Все службы, которые сегодня и на смотре, и на своих рабочих местах, это понимают.

За короткое время навесное оборудование меняется в соответствии с новыми задачами, проводятся наладочные работы. Это позволяет использовать значительную часть имеющегося техпарка круглогодично.

На площади имени Куйбышева прошел общегородской смотр коммунальной техники

Применяются не только крупногабаритные машины, но и средства малой механизации. Так, МП «Благоустройство», в чьей зоне ответственности находится улично-дорожная сеть, представило на смотре пять малогабаритных коммунальных машин, пришедших в этом году по лизинговой схеме. Современная техника помогает проводить уборку более оперативно и качественно.

— Машины отечественного производства, с широким функционалом. При летней уборке такая техника используется для того, чтобы пылесосить тротуары, а также эти машины укомплектованы дополнительным оборудованием – поливомоечным. То есть снимаются щетки и бункер, ставится емкость под воду. Для зимнего периода есть ротор, отвал, щетка для подметания, оборудование для распределения противогололедных материалов, – рассказал главный инженер МП «Благоустройство» Денис Дедиков.

На площади имени Куйбышева прошел общегородской смотр коммунальной техники

Вместе с тем, необходимость усиления технических мощностей – пополнения техпарков остается актуальной.

— Будем добиваться укомплектования малогабаритной техникой всех районных муниципальных бюджетных учреждений. Рассматриваем возможности приобретения городом по 9-10 спецмашин для эффективной очистки дворов, квартальных территорий, – пояснил первый заместитель главы Самары.

Владимир Василенко отметил также, что если раньше в распоряжении МП «Инженерные системы» было три илососа, то на сегодняшний день их девять, и это, безусловно, хорошее подспорье в работе.

На площади имени Куйбышева прошел общегородской смотр коммунальной техники

Параллельно с выполнением сезонных обязанностей в теплый сезон профильные службы будут готовиться к зиме. Следующий общегородской смотр техники пройдет осенью.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

Реконструкция улицы XXII Партсъезда идет опережающими темпами

На улице XXII Партсъезда продолжается реконструкция. В связи с этим пока перекрыты два участка: от Ново-Садовой до Московского шоссе (участок […]

Новости

В Самаре на побережье Волги прошла экологическая акция

Поддержание чистоты волжских берегов — одна из важных задач, к решению которой регулярно подключаются самарские волонтеры. 12 июля по поручению […]

Новости

Движение по дороге в обход Тольятти могут открыть на следующей неделе

В пятницу, 12 июля, глава региона Вячеслав Федорищев провел оперативный штаб по ситуации с заторами на трассе М5 в районе […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации