Мог быть министром. Как Вячеслав Кобылянский стал одним из лучших спортивных менеджеров губернии

29.03.2022

7985

Автор:

Мог быть министром. Как Вячеслав Кобылянский стал одним из лучших спортивных менеджеров губернии

Недавно известный самарский спортивный менеджер Вячеслав Кобылянский перешагнул 80-летний рубеж. Дата! Главное в другом. Несмотря на столь солидный возраст, он по-прежнему в рабочем строю и восхищает своей энергией. 

Слава Кобылянский родился в семье художников-реставраторов, эвакуированных из Питера в Сызрань. Его отец погиб на фронте. Мать устроилась на местную швейную фабрику. Если бы не спорт, Васильевич — так его по-доброму называют друзья — тоже стал бы неплохим художником-графиком. Меня, например, всегда восхищали расцвеченные тренировочные планы, которые он вешал в своих кабинетах. А его тренерскими конспектами восхищался даже великий хоккейный маэстро Анатолий Тарасов. 

— Когда приезжал к деду в Питер, ходил с ним — известным художником — в Петропавловскую крепость и Исакиевский собор, помогал расписывать стены. Под его руководством изучал живопись, — вспоминает Кобылянский. — Свои первые шаги в спорте я сделал в Сызрани. Начал играть в футбол в юношеской команде «Нефтяник» с будущим известным участником «Крыльев Советов» Юрием Капсиным. Зимой занимался хоккеем. Коньки купил на заработанные деньги. Когда призвали в армию, то после «учебки» в Уральске должен был попасть в спортроту СКА (Куйбышев). Но вместо этого оказался на Дальнем Востоке. Нисколько не жалею, что так получилось. Играл в футбол и хоккей за местный СКА. Два года выходил на лед за команду портового городка Ванино вместе с будущим олимпийским чемпионом Геннадием Цыганковым. Там же встретил свою вторую половинку — жену Любу. Познакомился с ней на хоккейном матче. Девчонку из местного техникума попросили вручить букет цветов лучшему игроку. Им оказался я. Свадьбу сыграли уже в Сызрани.  

Там же, в Хабаровске, познакомился с гандболистом Михаилом Майорчиком — моим старинным другом, впоследствии немало сделавшим для становления команды ЦСК ВВС и всего самарского хоккея. К сожалению, он рано ушел из жизни. Похоронен у нас на обычном сельском кладбище в Черноречье. 

Знакомство с легендарным тренером

— Как очутились в Куйбышеве?

— В 1966 году, после службы в армии, я вернулся в Куйбышев и стал играть за спортклуб «Маяк» в футбол и хоккей. Прошел все стадии хоккейных наук — от игрока и администратора до начальника команды и старшего тренера. В 1975 году поступил в Высшую школу тренеров при ГЦОЛИФКе. Там познакомился с Анатолием Владимировичем Тарасовым.

Он мне, единственному из когорты провинциальных специалистов, разрешал посещать тренировки ЦСКА. Еще больше симпатий у него вызвал мой реферат, где я изложил свои мысли по поводу практических занятий хоккеем…на асфальте. Тарасов даже стал использовать мои упражнения в своей работе.

— Вячеслав Васильевич, вы без сомнения уникальный человек. Хоккейному «Маяку» вы служили более двух десятков лет. Ваши воспитанники Андрей Дадакин и Андрей Иващенко входили в юниорскую сборную СССР. Затем работали гендиректором баскетбольного клуба «Строитель». С ним трижды становились призерами чемпионата страны. Потом возглавили профессиональный клуб настольного тенниса ЦСК ВВС. С ним и вовсе пережили золотые годы. Затем еще 16 лет — вице-президент хоккейного клуба ЦСК ВВС. На каком посту работа приносила вам наибольшее удовлетворение?

— Везде я оставил частицу своего труда. Для меня в жизни было два принципа — честность и порядочность. Не чурался никакой черной работы, даже самой тяжелой. И всегда оставался оптимистом.

Мог быть министром. Как Вячеслав Кобылянский стал одним из лучших спортивных менеджеров губернии

Как «Строитель» «Самарой» стал

Общаться с Вячеславом Васильевичем одно удовольствие. Сколько у него юмористических историй из жизни — слушать не переслушать. У Кобылянского редкий дар рассказчика. А мне как журналисту повезло еще больше. Вместе с Васильевичем и баскетбольной командой «Строитель» мы объехали полстраны. Пережили землетрясение в Ташкенте, катались по льду на знаменитом катке Медео в Алма-Ате и там же спасались от местных «наперсточников». Комментировали хоккейные и баскетбольные матчи на нашем ГТРК. От него я много раз слышал байку про великого канадца Горди Хоу. Кобылянский познакомился с ним в Москве на матчах с профессионалами. Зарубежная звезда подарила ему свою именную клюшку с автографом. Затем ее, к сожалению, украли.

— Она бы сейчас украсила мой домашний музей, — сетовал тогда Васильевич. — Была бы вишенкой на торте.

Его домашний музей не уступает лучшим в стране. Уникальные, к слову, экспонаты.

Как-то в начале 90-х годов он позвонил мне в полночь:

— Не спишь? Выручай. Завтра зарплату выдавать баскетболистам, а в клубной кассе пусто. Ты же знаешь какая инфляция. Все свои резервы исчерпал.

Так я познакомил его со своим другом, работавшим в богатой по тем временам организации «Самаратрансгаз». Они вдвоем отправились к тогдашнему руководителю Геннадию Звягину. Кобылянский был великим дипломатом — вопрос решили. Газовики стали главным спонсором клуба. А дальше предприимчивый Васильевич потянул ниточку дальше. Добился приема у тогдашнего мэра Самары Олега Сысуева, игравшего в институтской сборной в баскетбол. Пробил у него серьезные финансовые льготы для золотого спонсора. И все так завертелось и закрутилось, что в 1994 году Кобылянский перед своими учредителями поставил вопрос ребром: «Пора переименовать «Строитель» в «Самару» для продвижения имиджевого бренда». Так с его легкой руки и появилось название БК «Самара».

Казалось бы, все проблемы решены, началась сладкая жизнь. Но не был бы он Кобылянским, если бы не устроил себе новое испытание — в 52 года принял решение пойти учиться. Сел за парту планового института, чтобы досконально разбираться в экономических вопросах. Вот такой неуемный характер.

Мог быть министром. Как Вячеслав Кобылянский стал одним из лучших спортивных менеджеров губернии

«Десяточка» по Сокольим горам

Получив диплом, Васильевич через год возглавил команду ЦСК ВВС по настольному теннису. Пять лет был президентом профессионального клуба, пока армейцы не отказались от финансирования. Но именно в эти годы самарские спортсмены полностью доминировали в стране. Затем пришлось вернуться в родной хоккей. Кобылянский до сих пор не расстается со льдом. Тренирует и консультирует сборную прокурорскую команду региона, а в ЦСК ВВС руководит связями с общественностью. И справляется блестяще.

Мой телефонный звонок с поздравлениями застал Вячеслава Васильевича, как я и предполагал, на лыжне. 

— Вот пробежал на лыжах «десяточку» по Сокольим горам и чувствую себя прекрасно, — энергично доложил юбиляр. — Держу себя в норме. Жизнь кипит.

Мог быть министром. Как Вячеслав Кобылянский стал одним из лучших спортивных менеджеров губернии

Визитная карточка

Вячеслав Кобылянский

Родился 7 марта 1942 года в Сызрани.

Хоккеем начал заниматься в 12 лет в коллективе физкультуры «Нефтяник» (Сызрань). Первые тренеры — Михаил Кадышев и Александр Пискунов. Воинскую службу проходил в СКА (Хабаровск). С 1964 по 1966 год играл за хоккейный клуб «Водник» (Ванино). Затем вернулся в Куйбышев и стал выступать за хоккейную и футбольную команды «Маяк». В сезонах 1966-1968 годов провел на льду 57 матчей.

С 1968 года — администратор команды, с 1970-го — тренер ДЮСШ «Маяк».

С февраля 1978-го — старший тренер «Маяка», с 1981-го — начальник команды. 

В 1972 году окончил Смоленский институт физкультуры. В 1975-м — Высшую школу тренеров при ГЦОЛИФКе. В 1995-м — Международную академию менеджмента при Самарском плановом институте.

С 1989 по 1994 год — начальник команды, а затем президент баскетбольного клуба «Строитель». Под его руководством команда трижды становилась призером чемпионатов России, играла в Евролиге и Кубке Европы ФИБА.

С 1995 по 2001-й — директор самарского клуба ЦСК ВВС по настольному теннису — пятикратного чемпиона России.

С 2001 по 2017 год — заместитель директора хоккейного клуба ЦСК ВВС — первого чемпиона России.

Имеет почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта России». Награжден знаком «Отличник физической культуры», почетной грамотой Федерации хоккея России и юбилейными медалями Федерации хоккея России, медалью ветерана труда.

Любимое увлечение — нарды, лыжи и классическая музыка.

Фотографии: исторические архивы

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации