— В соответствии с пунктом 1 статьи 30 ФЗ «Об образовании», каждая школа принимает положение о порядке выставления текущих, триместровых, полугодовых и годовых отметок и правила выставления оценок. В них подробно прописаны критерии, которых должны придерживаться преподаватели, выставляя оценки. Неплохо было бы родителям ознакомиться с этим документом. Если действия преподавателя не противоречат правилам учреждения, закон будет на его стороне. Но ничего не мешает родителям обратиться к учителю и объяснить ситуацию. Возможно, педагог пойдет навстречу и позволит отработать материал.
— Неправомерны. Вопросы продолжительности перемен и того, каким образом ученики школ могут их проводить, регламентируются «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях».
Согласно документу, продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены, после второго или третьего урока, — 20-30 минут. Вместо одной большой перемены допускается устанавливать две перемены по 20 минут каждая.
— В некоторых случаях считается, что диктофон относится к приборам для негласного получения информации. А такие устройства законом запрещены. Многие педагоги, обвиняя учеников в несанкционированной записи, часто ссылаются на ст. 23 и ст. 24 Конституции РФ. Они гласят, что частная жизнь человека неприкосновенна и данные о ней нельзя использовать без его согласия. Но это правило нельзя применить, если запись ведется в школе или в любом образовательном учреждении. Это общественное место. Никаких личных, семейных или коммерческих тайн здесь быть не может, как и сведений, относящихся к государственной тайне, — их перечень установлен ФЗ РФ «О государственной тайне». Единственная ситуация, в которой педагог может попросить прекратить аудио- или видеофиксацию урока, — когда такие действия мешают образовательному процессу. В этом случае считается, что учащийся нарушает свои обязанности, предусмотренные статьей 43 ФЗ «Об образовании в РФ». Реакция учителя может выражаться в форме замечания, профилактической беседы, вызова родителей и так далее. Если же запись урока не нарушает дисциплину, а сам учащийся выполняет все требования образовательного процесса — осваивает программу, выполняет задания педагога, — повода для запрета нет.
— Это существенное нарушение законодательства и норм СанПиН. В случае такого нарушения в первую очередь следует подать жалобу на имя директора. Если в рамках школы изменить ситуацию не представляется возможным, имеет смысл составить письменное обращение в прокуратуру.
— В Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» говорится о нарушении личных прав и нанесении вреда здоровью. Предусмотрен судебный порядок решения споров. При отказе ребенку в его просьбе выйти в туалет во время урока возможно нанесение ему физического вреда: он может иметь определенные особенности организма. Даже если их нет, в дальнейшем такой отказ может повлечь и моральную травму, и физическую. Это, безусловно, нарушение личных прав ребенка.
— Если учитель просит ребенка заполнить анкеты, где есть вопросы про его состояние здоровья, про состав семьи, инвалидность родителей, их место работы, права на льготы и т.д., а при этом письменного согласия родителей на предоставление подобной информации не получено, то это незаконно. Даже если в такой анкете будет прописана форма согласия, где родителям нужно расписаться, все равно можно отказаться раскрывать информацию: ключевым моментом здесь является добровольное согласие. Родители могут посчитать данные излишними, не относящимися к процессу обучения.
— Любой государственный детский сад сейчас является частью образовательного центра, а именно дошкольной ступенью образования. Дети зачисляются в школу — на начальную ступень образования — автоматически, просто по заявлению родителя. Так что посещение «подготовишек» вовсе не является обязательным условием для зачисления в школу. Такие действия руководства детского сада незаконны. По сути, это навязывание платных услуг. Родители сами вправе выбирать формы и методы воспитания и подготовки ребенка к школе.
Сейчас в России действует территориальный принцип зачисления в школы. Ребенок может попасть в школу, к которой относится детский сад, но при этом семья вправе подать заявление на зачисление в школу, к которой относится их дом по территориальному признаку. Именно дети, приписанные по месту жительства к той или иной школе, имеют право на первоочередное зачисление. Только после этого рассматриваются все остальные заявления. Многие родители считают, что подготовительные курсы в определенной школе — гарантия зачисления ребенка, минуя списки территориального прикрепления. Это не так.
— Нельзя.Согласно ФЗ «Об образовании», педагог должен осуществлять свою деятельность в соответствии с утвержденной рабочей программой, соблюдать устав. Рабочая программа и устав вуза должны содержать право студентов на отдых и питание. Расписание занятий необходимо составить так, чтобы был перерыв достаточной продолжительности для того, чтобы обучающиеся могли поесть. Вузы и техникумы обязаны обеспечивать охрану здоровья студентов — это включает и организацию питания.
— Да, согласно ФЗ «Об образовании в РФ», студенты или их родители могут отстаивать свои права и интересы. Все неблагоприятные изменения в образовании — уменьшение количества занятий, отмена лекций, недобросовестное отношение к преподаванию — нужно документально зафиксировать. После этого стоит написать претензию на имя ректора: требовать если не вернуть всю сумму, то хотя бы соразмерно ее уменьшить, выплатить компенсацию. Если вуз отказывает в этом, вы также можете обратиться в прокуратуру, Роспотребнадзор и министерство образования и науки.
Надо понимать, что университет может снизить стоимость обучения, но для него в этом нет никакой выгоды: покрыть сумму скидки придется из своего бюджета. Де-юре дистанционное обучение — один из вариантов реализации образовательной программы. В соответствии со статьей 16 ФЗ «Об образовании в РФ» вузы имеют право проводить занятия с помощью техники (за исключением некоторых специальностей, по которым исключительно онлайн-обучение не допускается). Разумеется, это не дает никаких поблажек преподавателям: они не могут просто отправить презентацию и не прийти на занятие. Но и студентам никто не будет упрощать порядок сдачи экзамена. Онлайн-трансляции — это лишь формат проведения лекций и семинаров. Он не может влиять на качество обучения.
Прокуратура Кировского района
проспект Кирова, 231
Телефон горячей линии 995-09-17
Роспотребнадзор
проезд Георгия Митерева, 1
Телефон горячей линии 8-800-555-49-43
Министерство образования и науки Самарской области
улица Алексея Толстого, 38/16
Телефоны: 333-75-06, 333-75-10, 333-75-15
Страничка истории
«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.
В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.
На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.
Город
Медицина
Культура
Комментарии
0 комментариев