Нимфы и Шурале. Европейские и восточные мотивы Нурхатима Бикулова

15.03.2022

2002

Автор:

Нимфы и Шурале. Европейские и восточные мотивы Нурхатима Бикулова

В центре культуры и творчества «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась выставка Нурхатима Бикулова «Шурале». Она приурочена к 85-летию со дня рождения художника, ушедшего из жизни в 2018 году.

Директор центра Дмитрий Вырыпаев продолжает серию ретроспективных экспозиций работ известных самарских мастеров. По его словам, выставка татарского автора не случайно открылась на следующий день после 8 Марта. Нурхатим был поклонником женской красоты, создал сотни образов своих современниц. Он любуется их одухотворенными лицами, воспевает красоту и грацию тел. Именно из-за «обнаженки» в советское время мастер был гоним партийными органами, которые приравнивали его картины чуть ли не к порнографии. Сегодня мы видим в них продолжение классического искусства, которое немыслимо без изображения человеческого тела. 

Нимфы и Шурале. Европейские и восточные мотивы Нурхатима Бикулова

Тогдашние руководители культуры не обращали внимания на самое главное — взгляд художника на свои модели. А он всегда был искренним и бережным. Белокожие и смуглые красавицы — это его музы, нимфы, за которыми подсматривает из-за кустов, обомлев от восхищения, проказливый дух леса Шурале. Художник самого себя отождествляет с этим татарским лешим, черты которого проглядывают в автопортретах. 

Все, кто помнит художника, отмечают его внешнюю сдержанность и даже угрюмость, которая сочеталась с горячим сердцем и светлым умом. Мальчик из глухой татарской деревни, он сделал себя сам. Почувствовав стремление к изобразительному искусству, этот самородок настойчиво стремился к познанию секретов живописи. Навсегда в памяти Нурхатима Зарифовича остались его педагоги из Харьковского художественного института — замечательные художники-авангардисты Борис Косарев и Василий Ермилов.

— Они сумели привить мне широкий взгляд на искусство, интерес к различным стилям и направлениям, — вспоминал Бикулов.

На выставке в «Новом пространстве» можно увидеть всю палитру течений и жанров, в которой он работал. Его нимфы написаны то в реалистичной манере, то в импрессионистской, а то и в яркой экспрессионистской. Некоторые «ню» как будто вышли из-под кисти Сезанна и Матисса, другие очень декоративны.  

Нимфы и Шурале. Европейские и восточные мотивы Нурхатима Бикулова

Однако эта сторона его творчества не была преобладающей. Пожалуй, наиболее впечатляют посетителей прекрасно выстроенные многофигурные композиции на значимые для художника темы: родное село, традиции и обряды татарского и башкирского народов, мифологические и сказочные мотивы из народного эпоса. Казалось бы, вполне приземленные мотивы, такие как выбор на сельском сходе пастуха для общественного стада, встреча коров, возвращающихся с пастбища, купание колхозных коней, полны особой поэтики. В них сквозит искренняя любовь художника к родному краю. На этот раз он использует негромкие, охристые краски, подчеркивающие близость персонажей его работ к земле и природе. 

Не может не привлечь внимание одна из центральных картин — «В поле», написанная в 1978 году. На переднем плане изображена мать художника в национальном наряде, а рядом с ней — внучка, удивительно схожая с бабушкой чертами лица. Это настоящая повесть о судьбе женщины, на смену юной прелести которой приходит мудрая зрелая красота. 

Выставка «Шурале» будет работать с 9 марта по 9 апреля 2022 года. Вход свободный. (18+)

Нимфы и Шурале. Европейские и восточные мотивы Нурхатима Бикулова

Валентина Воронова, руководитель клуба «Отечество ГМК»:

— Нурхатим входит в плеяду таких признанных сегодня, а тогда начинающих художников, как Вадим Сушко, Вениамин Клецель, Толя Песигин, Валентин Белоусов, Виктор Панидов. Они вносили в художественную жизнь нашего города свежую струю. С Бикуловым нам в ГМК-62 хлопотно было, очень уж часто на его полотнах изображалась обнаженная натура. Официальной власти это не нравилось, и нам заявляли: пусть Нурхатим перестанет писать голых. Мы получали разнос, а как страсти улягутся — потихоньку опять продвигали то, что считали достойным внимания.

Помню, как однажды после окончания одной из выставок я предупредила авторов, чтобы они не расходились — будут вручать грамоты. Обласканный внимаем Сушко сказал, что ему новые грамоты ни к чему, а Бикулов заметил, что будет очень рад столь редкой для него награде. Так что сегодня он был бы счастлив видеть, как много народу пришло на его персональную выставку. 

Фотографии автора

Нимфы и Шурале. Европейские и восточные мотивы Нурхатима Бикулова

Читайте также:

Город

Заведующая музеем МП «ТТУ» Алевтина Новикова: Профессией надо жить

О любимых экспонатах и о людях, творивших историю предприятия

История

В этот день 77 лет спустя

Акция «Лучи Победы» приурочена к годовщине парада в Москве на Красной площади

Культура

Нам есть для кого работать: руководитель Ансамбля русских народных инструментов Самарской филармонии поделился историей творческого успеха 

Ансамбль русских народных инструментов Самарской филармонии отмечает 35-летний юбилей                

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации