Исключить риски. Стали известны самые аварийно-опасные перекрестки Самары

11.03.2022

24243

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Исключить риски. Стали известны самые аварийно-опасные перекрестки Самары

Аварийно-опасный участок дороги (место концентрации ДТП) — участок, не превышающий 200 метров в населенном пункте, либо пересечение, где в течение года произошло три и более ДТП одного вида или пять и более ДТП разных видов. В результате этих аварий люди получили травмы, погибли.

По итогам 2021 года 24 участка самарских магистралей признаны аварийно-опасными. Здесь зафиксировано 85 дорожно-транспортных происшествий с одним погибшим и 114 пострадавшими, что составляет 7% от общего количества ДТП (1 144 случая). Чаще всего автомобили сталкивались друг с другом и сбивали пешеходов. Если сравнивать с 2020 годом, количество аварийно-опасных участков не изменилось. Тогда их также было 24. Для сравнения: в 2019-м — 38, в 2018-м — 59, в 2017-м — 51.

Человеческий фактор

Часто на аварийно-опасном участке несколько ДТП происходят по одной и той же схеме, при схожих обстоятельствах, Что-то, помимо невнимательности, мешает здесь автомобилистам и пешеходам четко следовать правилам, не попадать в аварии. И это «что-то» нужно исключить. 

Самарская Госавтоинспекция разбирает ситуации, выявляет системность и предлагает городской администрации и областному правительству изменить организацию движения на этих участках. Власти выполняют подобные мероприятия ежегодно. В том числе в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Таким образом поэтапно устраняют причины и условия совершения ДТП, ликвидируют очаги аварийности. Каждый год на обеспечение безопасности дорожного движения в Самаре направляют значительные средства.

— Нередко для снижения аварийности на тех или иных участках приходится прибегать к мерам, запрещающим то, что было разрешено здесь раньше. Так, мы убираем человеческий фактор — возможность водителя самому выбирать и оценивать безопасность маневра, — отметил начальник отделения дорожной инспекции ОГИБДД управления МВД России по Самаре, майор полиции Александр Чугунов. — Не всегда автомобилисты приветствуют перемены. Да, все это, может быть, неудобно и действует на нервы, нужно дольше стоять на светофорах, пересматривать привычные маршруты. Но, согласитесь, безопасность людей того стоит. 

Эффект от перемен

Как итог перемен в организации движения, большинство аварийно-опасных участков 2020 года перестали быть таковыми в 2021-м. От реализованных мероприятий есть эффект. 

Например, закрыли вопрос с очагом аварийности у рынка «Норд». Только в 2020-м на улице XXII Партсъезда от Заводского шоссе до Рыльской под колеса угодили пять пешеходов, пересекавших проезжую часть в неположенном месте, один из них погиб. Посередине дороги построили приподнятые посадочные площадки, где пассажиры ждут трамвай. Перенесли остановку общественного транспорта. Установили пешеходные ограждения. И ни один человек у рынка больше не сбит. 

Пешеходные ограждения, не дающие выходить на проезжую часть, стабилизировали аварийность и в районе пересечения проспекта Масленникова и Маломосковской. Аналогичная ситуация у дома №61 по улице Чернореченской. На участке также обустроили искусственную дорожную неровность, и водители вынуждены сбрасывать скорость перед «зеброй». Размещение этого элемента на подъездах к перекрестку улиц Невской и Краснопресненской исключило столкновения, в которых были пострадавшие. А такие ДТП случались здесь на протяжении нескольких лет. 

В прошлом году отремонтировали Южное шоссе. На магистрали убрали колейность, установили барьерные ограждения, разделяющие встречные потоки. Разрешенная скорость снова стала 60 км/ч. Напомним, до ремонта ее ограничили до 40 км/ч, чтобы остановить череду серьезных аварий. В 2019 году на Южном произошло 12 ДТП, в которых погибли четыре человека и 22 пострадали. В 2020-м — восемь аварий, и девять участников получили травмы. После ремонта шоссе ДТП на нем нет. 

Перестали быть постоянными местами концентрации ДТП перекрестки Ново-Вокзальная/Нагорная, Масленникова/Гая, Ленина/Осипенко.   

— В 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» выполнено 130 мероприятий, направленных на улучшение организации дорожного движения. Они охватили 77 адресов, — рассказал Чугунов. — На 26 участках совместили пешеходные переходы с искусственными дорожными неровностями, на 13 установили пешеходные ограждения, на 10 изменили режимы работы светофорных объектов, на восьми ввели светофорное регулирование. 

Девять перекрестков реконструировали. Среди них — проспект Карла Маркса/улица Советской Армии. Участок существенно разгрузился после обновления. Реконструкция больших перекрестков Аэропортовское шоссе/улица Чекистов, Зубчаниновское шоссе/улица Товарная также позволила снизить количество ДТП и тяжесть их последствий.   

Работа продолжается

В целом в 2021 году список мест концентрации ДТП сильно изменился. По разным причинам перераспределяются транспортные, пешеходные потоки и возникают новые риски и опасные участки — этого не избежать. Либо возвращаются те, что ликвидировали в прошлые годы. «Тушить» очаги аварийности 2021-го предстоит в текущем году. 

Самое аварийно-опасное место — пересечение улиц Камчатской и Макаренко, где в последнее время движение транспорта стало более интенсивным. В 2021 году на данном участке произошло шесть ДТП — столкновений, в которых пострадали семь человек. По предложению ГИБДД здесь планируют ввести светофорное регулирование, которое упорядочит проезд перекрестка.    

На 11 перекрестках предполагают выделить левый поворот в отдельную фазу регулирования. Это опасные участки: Кирова/Молодежная, Гагарина/Запорожская, Авроры/Мориса Тореза, Кирова/Мирная, Булкина/Антонова-Овсеенко, Победы/Средне-Садовая, Мичурина/ Луначарского, Ново-Садовая/Кирова, Солнечная/6-я просека, Авроры/Дыбенко, Полевая/Ново-Садовая. В 2021 году машины, поворачивая здесь налево по зеленому сигналу светофора, часто сталкивались с транспортом, который двигался во встречном направлении.  

— Выделение левого поворота в отдельную фазу регулирования значит, что при разрешающем сигнале светофора в прямом направлении дополнительная его секция «налево» выключена, — пояснил Чугунов. — Мы понимаем, это может ухудшить пропускную способность, вызвать затруднения в движении, особенно на дорогах, где всего две полосы. Например, на перекрестке проспекта Кирова и улицы Мирной. Но эта мера вынужденная. 

На улице Карбышева от Антонова-Овсеенко до Блюхера, где построен новый жилой комплекс, может появиться пешеходный переход. По территории стало двигаться больше людей, и многие пересекают проезжую часть в неположенном месте, поскольку до ближайшей «зебры» далеко идти. В 2021 году на Карбышева сбили трех пешеходов. 

Также ГИБДД предложила обустроить пешеходный переход у дома №16 по улице Аминева искусственной дорожной неровностью. На этом опасном участке также было три наезда.  

— Ожидается, что в 2022 году будет выполнено 75 мероприятий по 51 адресу. В том числе это совмещение пешеходных переходов с искусственными дорожными неровностями на улицах Сергея Лазо, 17, Лукачева, 17, Ташкентской, 97А, на пересечениях улиц Медицинской и Зеленой, Потапова и Кольцевой, Каховской и проспекта Металлургов, Литвинова и Конного проезда, Литвинова и Земеца, Чапаевской и Льва Толстого, — рассказали в ГИБДД. — На Осипенко, 44 и Коммунистической, 90 могут быть установлены светофоры с вызывными устройствами. 

Наиболее крупные места концентрации ДТП

В 2020 году

Владимирская/Коммунистическая (7 ДТП)

XXII Партсъезда — от Заводского шоссе до ул. Рыльской (6)

Осипенко/пр. Ленина (5)

Московское шоссе (дублер) -19-й км (5)

Московское шоссе — от ул. Банной до Совхозной (5)

Пугачевский тракт/пер. Долотный (5)

Пр. Юных Пионеров/ул. Металлистов (5)

Советской Армии/Дыбенко (5)

Пр. Кирова/Нагорная (4)

Пр. Ленина/Челюскинцев (4)

Вилоновская/Буянова (4)

В 2021 году

Камчатская/Макаренко (6)

Пр. Кирова/Молодежная (5)

Авроры/Дыбенко (5)

Пр. Кирова, 180Б (5)

Карбышева от Антонова-Овсеенко до ул. Блюхера (4)

Вольская/Краснодонская (4)

Солнечная/6-я просека (4)

ул. Мичурина — ул. Луначарского (4)

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации