Труд крут: чем живут современные студенческие отряды

23.02.2022

3321

Автор:

Труд крут: чем живут современные студенческие отряды

17 февраля в России студенческие отряды в разных регионах страны отмечали официальный праздник. Их история началась в далеком 1959 году, когда первые советские добровольцы отправились в Казахстан на освоение целинных земель. В наше время можно стать не только сельхозработником или строителем, но и освоить много других профессий, одновременно обучаясь в вузе. Командир самарского регионального отделения «РСО» Сергей Пушняк рассказал «Самарской газете» о том, в чем польза участия в студотрядах.

Что такое студенческие отряды

Это добровольное объединение студентов, которые хотят работать в свободное от учебы время. Основная задача нашего движения — официальное трудоустройство и сплочение ребят. Участники отрядов могут попробовать себя в разных направлениях, получить и применить профессиональные навыки, набраться опыта и заработать деньги. Мы даем возможность студентам самореализоваться в процессе получения образования и попробовать свои силы как в регионе, так и за его пределами. Наш лозунг — «Труд крут». Мы уверены, что совместный труд помогает найти друзей и раскрыть собственный потенциал.

Труд крут: чем живут современные студенческие отряды

На базе университетов существуют линейные студотряды разных направлений. В каждом из них есть командир — лидер группы, отвечающий за все вопросы. Комиссар — заместитель командира, занимается выстраиванием дружеской атмосферы внутри коллектива. Мастер помогает считать производственные показатели отряда. Если объединить несколько линейных групп, они образуют штаб студотрядов вуза. В 2015 году все такие коллективы Самарской области вошли в большой региональный штаб, командиром которого я и являюсь. Мы — часть всероссийской молодежной организации «Российские Студенческие Отряды».

Чем они занимаются

В 65 самарских студотрядах около 2,5 тысячи бойцов. Всего есть шесть направлений деятельности. 

Самое массовое — студенческие педагогические отряды. В них ребята работают вожатыми в детских и оздоровительных лагерях. Бойцы трудятся в Самарской области и за ее пределами — в составе всероссийского сводного педотряда «Дельфин.RU» в Краснодарском крае и в Крыму.

Отряды проводников во время каникул «Федеральная Пассажирская Компания» трудоустраивает в поезда на Москву, Адлер, Анапу, Санкт-Петербург, Новый Уренгой, Нижневартовск, Новороссийск и Владивосток. Также наши бойцы работают в московской компании «Гранд Сервис Экспресс», а отряды кондукторов в самарских организациях — Трамвайно-троллейбусном управлении и ООО «Самара Авто Газ».

Недавно появились студенческие сервисные отряды. Здесь ребята работают в сфере гостеприимства — в отелях и гостиницах. Сейчас бойцы обслуживают крупнейшие гостиничные комплексы «Ялта-Интурист» и «Сириус» в Сочи. Мы хотим также найти работодателей в нашем регионе, чтобы студенты могли получать практику и на малой родине.

Труд крут: чем живут современные студенческие отряды

Студенческие строительные отряды в основном трудятся на объектах за пределами Самарской области. Мы сотрудничаем с мурманской компанией ООО «НОВА» — ребята участвовали в стройках магистральных трубопроводов и в обустройстве нефтяных и газовых месторождений. Наш самый крупный работодатель — госкорпорация РОСАТОМ. В 2021 году командир студотряда «Кобра» Юлия Рыбакина вошла в число семи студентов со всей России, которые примут участие в международном строительном проекте РОСАТОМа в Египте. Также сейчас бойцы работают на стройках «Мирный атом», Курской АЭС-2 и «Кузбасс 300». В Самарской области студенты занимаются ремонтом и строительством железнодорожных путей куйбышевского филиала ОАО «РЖД».

В сельскохозяйственных студотрядах, как правило, находятся ребята, которые учатся на аграрном направлении в университете или колледже. Они участвуют в сезонных сборах урожая, работают с животными и с сельхозтехникой. Самарские бойцы трудятся в Ростовской области на проекте «Агроном-Сад», а также на базе ГБУ СО «Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады».

Одно из самых необычных направлений — студенческие путинные отряды. Ребята ездят в Камчатский край, где работают в сфере переработки рыбы на предприятиях ООО «Кристалл» и ООО «Лойд-Фиш». Этим направлением мы занимаемся только два года, и все это время самарские бойцы становятся лучшими по всей России. Студенты могут здесь хорошо заработать и вдобавок увидеть Дальний Восток.

В этом году еще планируем открыть сотрудничество с Самарским государственным медицинским университетом и с Реавизом. Сейчас мы практикуем медицинские отряды, чтобы наши студенты могли обмениваться опытом с бойцами других регионов. Ребята уже ездили в Татарстан и Новосибирск.

Студотряды не только про труд

Мы не только занимаемся трудоустройством, но и устраиваем досуг для студентов. Проводим концерты, куда приглашаем работодателей для награждения лучших бойцов. Отряды организуют открытие и закрытие трудового семестра, где им выдаются трудовые путевки. Также ребята участвуют в спортивных соревнованиях и спартакиадах. Все это помогает студентам познакомиться и стать сплоченным дружным коллективом. В то же время у каждого студобъединения есть свои традиции, культура и правила вступления.

Труд крут: чем живут современные студенческие отряды

Как стать бойцом

Чтобы вступить в отряды, достаточно быть студентом любого учебного заведения высшего или профессионального образования в Самарской области. Нужно зайти на сайт трудкрут.рф или на рсо63.ru и оставить там заявку. Дальше мы сами свяжемся с вами.

Сейчас работаем в основном с совершеннолетними студентами очной формы обучения, так как их легко официально трудоустроить. Заочники тоже есть в отрядах, но их не более 5 % от всех участников. В планах — развитие других направлений работы с подростками и школьниками.

Как происходит трудоустройство

В РСО есть несколько этапов. Это и сбор документов, и согласование организационных моментов с работодателем. Кроме того, недавно правительство РФ выделило гранты для студотрядов. Благодаря этому любой студент, который приходит к нам, может бесплатно получить необходимую рабочую профессию. Например, если человек захотел работать на предприятии госкорпорации РОСАТОМ, ему может потребоваться свидетельство арматурщика или бетонщика. Теперь бойцы легко могут их получить. Точно так же обучаются проводники и участники сервисных отрядов. После этого мы занимаемся оформлением документов и отправкой студентов к работодателям. Всегда стараемся договориться на таких условиях, чтобы издержек для бойцов было как можно меньше. Если у компании запрос на большое количество студентов, то она сама заинтересована в том, чтобы сопроводить ребят и на месте организовать все удобства. Мы постоянно проверяем, соблюдаются ли наши договоренности.

Труд крут: чем живут современные студенческие отряды

Есть ли жизнь в студотряде после окончания вуза

У нас нет критерия: «Ты закончил университет — вон из отряда». Хотя есть своя идеология и иерархия. Сначала человек, который просто захотел поработать в отряде, считается кандидатом. Когда он отрабатывает одну целину, то становится бойцом. Ему вручается бойцовка — наша форма со значками, нашивками и обозначением должности. Того, кто недавно выпустился из вуза, но остался в составе отряда, называют стариком. Такой участник может помогать в организации мероприятий, давать советы по работе. То есть человек сам решает, остаться ему в движении после завершения обучения или уйти.

В РСО есть и ветераны — те люди, которые работали, будучи студентами, в 70-80-х годах. В Самарской области это сводный отряд «Витязь». Его участники — выпускники Куйбышевского авиационного университета — молоды духом и периодически выезжают на целину. Недавно они вместе с ребятами участвовали в реконструкции женского монастыря в Крыму. Получается преемственность поколений. «Витязь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый старейший отряд в России — ему 43 года.

Труд крут: чем живут современные студенческие отряды

Помощь в будущем

Мы стараемся выстроить такое взаимодействие с работодателями, чтобы после работы в составе студотряда выпускника брали на постоянную должность. Стопроцентной гарантии, конечно, нет, но в последние два года такая тенденция просматривается. Например, в 2021 году студотряд «Крот 2.0» помогал в строительстве нового Дворца спорта. Их командир как раз учился на выпускном курсе строительного направления. В итоге он написал по этой стройке диплом и успешно защитил его, а сейчас уже работает в компании. Еще есть ребята, которые участвовали в проектах РОСАТОМа. Им нравилась корпорация, поэтому, несмотря на другой профиль обучения, они оставались там работать.

Студотряды дают возможность зарекомендовать себя как хорошего специалиста перед потенциальным работодателем. Из года в год ребята ездят на одно и то же предприятие, им становится комфортно, и когда появляются свободные вакансии, они там остаются. Это не настолько распространенная практика, но все зависит от студента и его способностей. Плюс наша организация обеспечивает официальное трудоустройство, зафиксированное в трудовой книжке. Преимущество в виде большого опыта работы всегда привлекает будущих начальников.

Труд крут: чем живут современные студенческие отряды

Трудности и успехи самарских студотрядов

Пандемия повлияла на все отрасли и на нас в том числе. В 2020 году, в разгар эпидемии, потребность в студотрядах уменьшилась. Поэтому приходилось искать другие варианты работы. Бойцы приняли участие во всероссийской акции «Мы вместе». Они проводили анкетирование прибывших в Самару пассажиров на железнодорожном вокзале и в аэропорту Курумоч. Эта помогло вести статистику и отслеживать угрозы заболеваемости в регионе. 

Также в период пандемии тем студентам, кто остался без работы, мы предлагали присоединиться к новому направлению. Многие были волонтерами или, например, из проводников переквалифицировались в сельхозработников.

К 2021 году ситуация стала улучшаться. Некоторые проекты из-за ограничений до сих пор отменяются, но для нас в приоритете безопасность участников студотрядов, поэтому мы ищем и находим новые форматы. Также в прошлом году губернатор Дмитрий Азаров подписал региональный закон о государственной поддержке студотрядов. Благодаря этому теперь мы набираем больше бойцов, открываем новые направления работы, занимаемся профессиональной подготовкой кураторов, а недавно подключили к программе студентов колледжей. 

В этом году в праздник всех студотрядов — 17 февраля — открываем мультиформатное пространство, созданное при поддержке регионального правительства. Оно располагается на проспекте Масленникова, 37. Здесь есть коворкинг, куда может прийти любой студент и комфортно поработать. В следующем помещении располагаются штатные сотрудники — командиры каждого направления. Третья локация — конференц-зал, совмещенный с музеем. Тут будут представлены выставки достижений студотрядов и отражена наша история. Любой отряд может собраться здесь для проведения совещаний и лекций. Также мы установили сенсорные столы, с помощью которых можно познакомиться с каждым направлением деятельности, пройдя игровые тесты. Надеемся, что это пространство станет настоящим домом отрядов и поможет студентам реализовывать свои идеи и проекты.

Фотографии предоставлены героем публикации

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации