Исцеление любовью. Один день в обители милосердия

08.01.2022

3254

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Исцеление любовью. Один день в обители милосердия

Учреждение открылось в Самаре два года назад. Сестры и братья милосердия епархиального Елисавето-Варваринского сестричества ухаживают за бабушками и дедушками. Многие из подопечных перенесли инсульт, инфаркт, тяжелые травмы и ампутации, страдают от возрастных недугов — деменции, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

О помощи нужно только попросить

Старость нередко приходит к нам рука об руку с одиночеством: знакомых и друзей все меньше, у детей и внуков свои интересы и увлечения, своя жизнь, в которую непростой в общении пожилой родственник не вписывается. Бывает и так, что, отписав недвижимость и имущество наследникам, пенсионер вообще оказывается никому не нужным. Случается, что бабушек и дедушек родные «забывают» в больнице: им просто не хочется ухаживать за тяжелым, часто лежачим больным. После скитания по стационарам такие старики неизбежно попадают в пансионат — государственный или, если есть финансовая возможность, частный. С недавнего времени свои двери для тех, кто особенно нуждается в заботе, распахнула и обитель. 

— Все начиналось со служений в больницах имени Середавина и Семашко, госпитале ветеранов войн, Клиниках СамГМУ, городской больнице №4. Сестры милосердия беседовали с пациентами, совершали молебны, записывали требы. На крещение разносили святую воду, на Яблочный спас привозили освященные фрукты, — вспоминает главная сестра Обители милосердия в честь великомученика Димитрия Солунского благотворительного фонда «Доброделание», главная сестра епархиального Елисавето-Варваринского сестричества Ольга Васильева. 

Духовная поддержка для человека, столкнувшегося с серьезным недугом, очень важна. 

— Господь всегда рядом. Его нужно только попросить о помощи. Это мы и рассказывали пациентам. Со временем требное служение переросло в патронажное: первый пост мы открыли в городской больнице №4 на улице Мичурина. По большей части мы служили в отделениях неврологии и пульмонологии. Ухаживали за бездомными или одинокими: купали, брили, меняли памперсы, — продолжает сестра. 

Исцеление любовью. Один день в обители милосердия

Самая большая в России 

Квалификация сестер постепенно росла. Их стали приглашать в Клиники медуниверситета. 

— Мы работали практически во всех отделениях, где есть лежачие больные. Нам посчастливилось учиться у лучших врачей, набираться опыта на практике. Это служение я вспоминаю с большим теплом, — говорит Ольга Васильева.

Сестры постоянно сталкивались с необходимостью искать приют для одиноких стариков. Так родилась идея обители. Сначала энтузиасты хотели снять дом, а потом им выделили здание бывшего кулинарного техникума на улице Азовской. 

На средства президентского гранта сестры прошли обучение по специальности «Младшая медицинская сестра по уходу за больным» — сначала 30, потом еще несколько. Главная сестра сейчас учится на третьем курсе медицинского университета «Реавиз». Так что о жизни пациентов заботятся не просто добрые, чуткие и неравнодушные люди, но и настоящие профессионалы. В случае необходимости они сумеют оказать первую медицинскую помощь.  

Сейчас самарская обитель — самая большая в России. Здесь живет 75 человек. Для сравнения: в московской обители милосердия — 18. Только в этом году было оформлено 40 инвалидностей. 

Учреждение стало центром обучения сестер милосердия в Приволжском федеральном округе. Пациентов навещают врачи поликлиники №4: в среду — невролог, в четверг — психиатр, в пятницу — хирург. По необходимости приходят также лор, гинеколог, другие узкие специалисты. Все необходимые обследования проводятся вовремя. 

— Главный врач доступен семь дней в неделю. Проблем с медобслуживанием у нас нет, — подчеркивает Ольга Васильева. 

В обитель стоит очередь из желающих туда попасть — слава о добром месте передается из уст в уста. В приоритете те, кому больше некому помочь: люди одинокие, с первой-второй группами инвалидности. Все они, в соответствии с законодательством, оплачивают свое содержание в размере 75% от пенсии. Остальные расходы берет на себя областной бюджет. Впрочем, помочь может каждый. Обитель нуждается в быстрорасходуемых канцтоварах — красках, кистях для рисования, цветной бумаге, в настольных играх, чистящих и моющих средствах и многом другом. 

Исцеление любовью. Один день в обители милосердия

Как у всех

Жители обители живут интересной и насыщенной жизнью — они с удовольствием рисуют, лепят при помощи педагогов, собирают пазлы. Начинают с небольших картинок, а потом справляются со все более сложными заданиями. Два раза в неделю приходит баянист. 

— У меня мечта — собственный хор обители, ведь бабушки и дедушки поют. Не все просто, так как они забывают слова даже своих любимых русских народных песен. Но шаг за шагом мы идем к цели, — рассказывает Ольга Васильева. 

По ее мнению, целый комплекс мероприятий — творческие занятия, дыхательная, оздоровительная и пальчиковая гимнастика — позволяет стабилизировать деменцию, как можно дольше сохранить когнитивную функцию. 

В обители очень чисто. Удивило полное отсутствие неприятных или больничных запахов, при том что здесь живут несколько десятков пожилых и совсем не здоровых людей. Пахнет лишь вкусной домашней едой. В день нашего посещения на обед был густой куриный суп, макароны с курицей, приготовленной на пару, салат из свежих помидоров и огурцов, отвар шиповника. Несмотря на пост, пожилых людей кормят сытно и вкусно. Впрочем, если состояние здоровья требует, им готовят диетическую пищу, которую при необходимости измельчают в блендере. Подход индивидуальный. 

В комнатах соляные лампы, лампы Чижевского — подарок одного из спонсоров, повсюду антисептические растворы. Все жители опрятно одеты. Многие женщины в нарядных платья, кольцах, сережках. Это не случайно: уход за собой дисциплинирует, позволяет сохранить хорошее настроение, пробуждает желание общаться. У старичков свои компании, свои друзья, вечерки-посиделки. Они могут общаться друг с другом, с сестрами и братьями. Это очень важно. Более того, здесь даже романы случаются — со свиданиями и ссорами. Все как у всех. 

— У нас тут есть одна пара: она — колясочница, он — после инсульта. Все время вместе. Недавно смотрим, по отдельности время проводят. Поссорились! Мы хохочем: как же вы умудрились, ведь он совсем не разговаривает, — удивляются сестры.

Небольшие бытовые конфликты, конечно, случаются — люди вместе живут очень разные. Одному нравится, когда горят люстры, других раздражает яркий свет. Сестры помогают найти компромисс, примириться. 

Есть возможность подумать и о душе: на первом этаже обители находится храм. Туда можно прийти в любое время, а по воскресеньям проходят службы. 

Исцеление любовью. Один день в обители милосердия

Здесь будет сад

Практически все жители обители не могут ходить самостоятельно. Выручают коляски, на которых бабушки и дедушки передвигаются по помещению и по улице. Лестницы оборудованы подъемниками, санузлы приспособлены для маломобильных граждан. Но как быть с лежачими больными? 

— Мы пробовали вывозить их подышать свежим воздухом на кроватях. Но это вызывало лишнее внимание прохожих, наши подопечные чувствовали себя некомфортно и отказались от такого отдыха. Сейчас ждем специальные кресла, чтобы они тоже могли гулять, — рассказывает главная сестра. 

В следующем году, на этот раз на средства гранта регионального министерства экономического развития, на территории обители будет обустроен сенсорно-тактильный сад. 

— Центром станет беседка с радиоточкой, чтобы транслировать звуки природы: пение птиц, журчание воды, шелест листьев. Здесь можно будет не только гулять и общаться, но даже завтракать, играть в настольные игры. Оборудуем крытую сцену и зал, чтобы можно было в любую погоду заниматься гимнастикой на свежем воздухе, поздравлять жителей с праздниками, петь песни, — делится планами Ольга Васильева. 

В саду также установят уличный кардиотренажер, лавочки, сделают приподнятые грядки, чтобы копаться в земле могли люди на колясках. Опытная делянка вызвала огромный интерес и у бабушек, и у дедушек. Этот опыт убедил руководство обители в том, что сад необходим. На зеленом участке будет аромазона с сильно пахнущими цветами, тактильная зона с растениями которые приятно трогать, например, камышом, и многое другое. 

Исцеление любовью. Один день в обители милосердия

«Мы вечные»

Самое сложное — находить общий язык с непростыми жителями обители.

— Сестрой не по сути, а по духу становятся шаг за шагом, год за годом, — поясняет Ольга Васильева. — Люди не приходят в храм, когда им хорошо. Они приходят за помощью. Сестры не исключение. Чаще всего женщины пережили большую трагедию: смерть мужа или ребенка. Это раненые души. Наша задача дать им необходимое тепло и научить дарить это тепло и любовь окружающим.

Любовь творит чудеса. Такие истории в обители могут рассказывать бесконечно. 

— У нас лежал дедушка, ему было 94 года, множество заболеваний. При этом характер тяжелый: грозил нам палкой, в первый же день разбил шкаф, сломал кровать. А в день, когда к нам должен был приехать митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, надумал умирать, — вспоминает главная сестра.

Руки и ноги у старика холодели, кожа пошла пятнами. Дедушка признался, что очень боится. Сестры держали его за руки, молились, кто-то из сотрудников читал Псалтырь. Неожиданно дедушка поднялся и воскликнул: «Ничего не бойтесь! Мы вечные!». 

— Мы все плакали, а наш старичок ожил: встречал владыку на ногах, с абсолютно ясной головой. Исповедался, причастился и умер спустя несколько недель абсолютно счастливым, — продолжает Ольга Васильева.

Смерть и болезни для обители — часть повседневности. Таков и возраст, и состояние здоровья жителей. 

— У каждого свой срок, все мы умрем. Вопрос — как. Уходить в окружении любящих тебя людей не так страшно. Кроме того, мы молимся за всех тех, кто ушел от нас, — подводит итог непростой темы руководительница центра. 

Исцеление любовью. Один день в обители милосердия

«Можно, он у вас умрет?»

Истории пациентов порой поражают. Михаила в обитель определила соседка. Просто позвонила и спросила: «Можно, он у вас умрет?». После геморрагического инсульта медики давали мужчине максимум две недели. Сейчас он ходит сам, без подручных средств, завел друзей. 

Есть среди жителей и женщина, которая долгие годы работала бухгалтером на космодроме Байконур. Но старость не щадит никого: некогда ясный ум погас. В каких условиях жила несчастная, не описать. В доме был отключен и газ, и свет. Даже смерть дочери бабуля не заметила. Существовала лишь благодаря неравнодушным соседям, иногда подкармливавшим ее. Они же сообщили о ней в обитель. Сейчас старушка ходит, может общаться, старается красиво одеваться. 

Как-то родные привезли сюда бабушку: все ее тело было сплошным синяком. Нет, ее не били. Старушка убегала из дома, выпрыгивала из окна, падала с заборов, которые штурмовала. Чтобы уберечь ее от травм, сотрудники центра были вынуждены спать рядом. 

— Никаких психотропных лекарств мы не применяем. Только доброе отношение, молитва, причастие. И со временем бабушка начала ухаживать за собой и соседями по палате. Однажды переставила тумбочку с букетом цветов так, чтобы лежачая соседка могла смотреть на него и радоваться. Для кого-то мелочь, а для нас — достижение, — делятся сестры. 

Исцеление любовью. Один день в обители милосердия

Родственники лучше настоящих

Гостей бабушки и дедушки встречают с интересом, для них это событие. Родные, даже если они и есть, навещают старичков неохотно, редко. Большинство абсолютно одиноки, поэтому охотно делятся своими новостями и радостями с журналистом. 

— Мне тут так нравится, и девчонкам тоже. Нас в комнате пятеро: я своих соседок все время веселю, мы подружки с ними, — говорит Татьяна Николаевна. 

Ей чуть больше 50-ти, она одна из самых молодых в центре. При этом у Танюши, как ее здесь называют, рассеянный склероз, и она совсем не может ухаживать за собой. Вспомнить, когда она приехала в обитель, тоже затрудняется. А вот о любимых занятиях рассказывает с удовольствием: она лучше всех рисует, и про нее даже снимали сюжет для телевидения. 

— А еще я пою. Когда муж был жив, мы очень любили песню «Ой, то не вечер, то не вечер». Попросила баяниста, и мы выучили. А летом нас возили на Волгу. У нас есть бабушка одна, которая всю жизнь прожила в Куйбышеве, Волги не видела. Сколько у нее было радости! 

«Девчонки», соседки Танюши, коротают время перед обедом, слушая жития святых, которые читает им сестра Нонна. Сегодня выбор пал на историю архимандрита Софрония Сахарова. 

На втором этаже более тяжелые пациенты, многие лежачие. Почти у всех деменция. Но сестру Ольгу Вячеславовну встречают с радостью. Почти все плачут, когда начинают рассказывать о жизни в обители. 

-Я лежала в больнице с ковидной пневмонией, думала, уже и не вернусь назад. Когда увидела, что за мной приехали из обители, из моего дома, радости не было предела, — говорит одна из женщин. 

90-летняя баба Шура из соседней комнаты Ольгу Вячеславовну обнимает, называет ее внучкой. 

— Я росла сиротой, и сын умер. Вот бог и послал мне таких родных на старости лет — лучше всех, — делает вывод баба Шура. В обитель она попала из больницы, дом обманом забрали нечестные соседи. Идти было некуда, да и страшно одной. 

От предложенных в качестве гостинца мандаринов старушка отказывается, но просит в следующий раз принести соленый огурец — это ее любимое лакомство. 

Исцеление любовью. Один день в обители милосердия

Быстрых результатов не ждем

На первом этаже обители просторный холл. За шахматной доской здесь часто можно встретить дядю Женю. Правда, партнеров у него немного: чаще всего компанию ему составляет психолог Александр Шипов. 

— Я начинал работать с трудными подростками, а теперь оказался востребованным у людей преклонного возраста. И это главная сложность: если у детей все впереди, то здесь жизнь клонится к закату. Накоплен огромный жизненный опыт. Многие из этих людей и сами могут давать психологические консультации, так они мудры, — улыбается Александр. 

Многим бабушкам и дедушкам сложно принять свой возраст, свои болезни. Была жизнь, полная событий — работа, общение. Радикальные перемены нередко влекут за собой депрессию. Психолог помогает разобраться в ситуации, проводя две-три консультации в месяц с каждым. 

— Верующие люди проблемы переживают проще, принимают испытания как должное: для них это просто очередной этап жизни, — делится специалист результатами наблюдений. — Чаще всего нашим пациентам просто не хватает общения, иногда нужна помощь в решении простых бытовых конфликтов. Нужно понимать, что быстрых результатов или развития, как с детьми, тут ждать не приходится. Более того, человек может захандрить, уйти в себя. Наблюдать и принимать это мне как психологу очень сложно. А сестры справляются. Всем нам есть чему у них поучиться: терпению, пониманию, любви. 

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации