Зимние правила: как сделать каникулы безопасными

28.12.2021

4928

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Зимние правила: как сделать каникулы безопасными

Когда на улице «минус», у медиков, напротив, наступает жаркая пора. О чем нужно помнить родителям в преддверии длинных новогодних праздников и какие травмы чаще всего получают малыши и подростки зимой, рассказал заведующий детским травмопунктом педиатрического корпуса Самарской областной клинической больницы имени Середавина Сергей Сушаков. 

Зимние правила: как сделать каникулы безопасными

Вся помощь в одном месте

Детский травмопункт в больнице Середавина работает уже десять лет: в 2011 году его перевели сюда из Пироговки, где не было детской реанимации и детской нейрохирургии. Уже много лет ребенок с разными патологиями может получить всю необходимую помощь в одном месте и в максимально короткий срок. Сегодня в детский травмопункт обращаются в среднем около 70 пациентов в сутки. 

— Травмы зимой и летом приблизительно одинаковы, различаются лишь причины, — констатирует Сергей Сушаков. — Конечно, в теплое время года пациентов больше, так как дети много времени проводят на улице, вокруг множество соблазнов. Зимой количество пациентов зависит от погодных условий. В гололед или во время обильного снегопада работы хватает. В конце ноября и в декабре было несколько напряженных дней. Ребят привозили и утром — не дошли до школы, и днем — пострадали по дороге домой. 

Каникулы для травматологов всегда проходят непросто. У самарцев свобождается время для активного отдыха: на сноуборд и горные лыжи родители ставят детей, едва те научатся ходить. А еще коньки, обычные лыжи, «ватрушки». 

— Для катания дети используют все, как им кажется, подходящие горки, при том что многие для этого не приспособлены. Отсюда травмы. Вспомните печально известный склон на Волжском проспекте: пока там не навели порядок, случались даже летальные исходы. Но тенденция сохраняется. Бытовых травм больше, чем спортивных, так как на горнолыжке дети катаются в специальной экипировке, под присмотром взрослых. А в городе — как придется. Тюбинг мы уже воспринимаем как неизбежное зло. Хотелось бы, чтобы обустроенных мест для катания было как можно больше, — продолжает травматолог. 

Зачастую родители катают детей на снегоходах или, что еще хуже, разрешают им самим управлять непростой техникой. Итог — множественные сочетанные и очень тяжелые травмы.

Родители стали ответственными 

На вопрос о предстоящих каникулах Сергей Владиславович отвечает коротко: «Ждем». Забот у медиков в это время немало. К счастью, одной головной болью стало меньше. 

— Я очень рад, что детям сейчас запрещено продавать петарды и фейерверки, а родители все реже одобряют такие забавы. В 90-е годы это было настоящим бедствием. Петарда не игрушка, а настоящее взрывное устройство. Был случай, когда мальчику оторвало четыре пальца, а спасти удалось только один. Таких травм с каждым годом все меньше, в этом не было ни одной, и очень надеемся, что не будет, — говорит Сергей Сушаков. 

Травматологи отмечают еще один немаловажный факт: все меньше детей попадают в больницу по вине нетрезвых родителей. 

— Когда только ввели длинные каникулы, город вымирал на несколько дней. Сейчас мы видим, как много людей и машин на улицах уже 1 января: самарцы работают или активно отдыхают. С маргинальными семьями мы сталкиваемся все реже — и знаем, что делать в таких случаях: контакт налажен и с социальными службами, и с правоохранителями, — рассказывает Сушаков. 

Зимние правила: как сделать каникулы безопасными

До мелочей

Травмопункт принимает детей с рождения и до 15 лет. Но даже если за помощью обратится подросток 16 или 17 лет, ему не откажут. 

Малыши обычно получают травмы, падая с пеленальных столиков, диванов, кроватей. 

— Надо соблюдать правила безопасности везде — и дома, и на улице. В детских стульчиках есть ремни, такие же как в автомобильном кресле. Не забывайте об этом, — советует врач родителям. 

Дети постарше и подростки чаще всего обращаются с переломами верхних конечностей — запястий, предплечий, так как в большинстве случаев падают на руки. Далее следуют переломы ног и позвоночника — результат катания на санках и «ватрушках». Маленькая кочка, снаряд подпрыгнул — компрессионный перелом позвоночника. Все травмы лечатся, но в любом случае это очень серьезно. 

Над тем, чтобы ребенок восстановился как можно быстрее, работает целая команда врачей. Ежедневно и круглосуточно в травмопункте дежурят врач и медсестра. На помощь им в случае необходимости приходят реаниматологи, хирурги, нейрохируги, педиатры. В многопрофильной клинике есть такая возможность. И в качестве главной поддержки — современные технологии. 

— У нас есть компьютерный томограф, рентген — это глаза травматолога. Оборудована противошоковая палата, куда попадают тяжелые пациенты. Вместе с коллегами решаем, куда направить ребенка. Все отработано до мелочей. Но большая часть пациентов поступает с амбулаторными травмами: из 60-70 детей за сутки две-пять госпитализаций. Всех остальных принимаем, обрабатываем, даем рекомендации и отправляем домой, — объясняет заведующий травмопунктом. 

Основной контингент — активные мальчишки и девчонки в возрасте от 8 до 14 лет. В этом возрасте дети обычно выходят из-под контроля родителей. 

— Количество травм каждый год примерно одинаково. Если в какой-то период рождаемость была выше, то спустя десять лет и травм будет больше, а процентное соотношение почти не меняется, — отмечает Сергей Сушаков. 

За своих детей родители, которые обращаются за помощью в травмопункт, могут быть спокойны. Заведующий — врач, отдавший детской травматологии три десятилетия, а последние десять лет он работает еще и в санавиации. 

Основные правила профилактики детских травм

  • Правильно подбирайте обувь: подошва должна быть ребристой, лучше из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков, с теплой стелькой. Обувь должна прилегать к ноге.
  • Необходимо защищать открытые участки тела шапкой, шарфом, варежками. На кожу лица нужно наносить специальный детский крем за 30 минут до выхода на улицу.
  • Помните, что капюшоны сужают обзор и при переходе проезжей части мешают своевременно оценить ситуацию на дороге. Используйте светоотражатели — фликеры на детской одежде, так как зимой рано темнеет.
  • Научите детей отдавать предпочтение очищенным от снега и посыпанным песком дорожкам, а если нет такой возможности — не спешить.
  • Держать руки в карманах в гололед опасно: при падении не будет времени их вынуть и ухватиться за что-нибудь.
  • Желательно избегать сумок на длинных ручках: свисая с плеча, они смещают центр тяжести и мешают держать равновесие.
  • При падении руки надо прижать к груди, ноги согнуть в коленях, голову втянуть в плечи.
  • Опасно играть и кататься на горках, расположенных рядом с дорогой, а также на склонах, не оборудованных для катания.
Зимние правила: как сделать каникулы безопасными

Читайте также:

Город

Заведующая музеем МП «ТТУ» Алевтина Новикова: Профессией надо жить

О любимых экспонатах и о людях, творивших историю предприятия

История

В этот день 77 лет спустя

Акция «Лучи Победы» приурочена к годовщине парада в Москве на Красной площади

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации