«Мы с семьей попали на свадьбу в Дагестане»: как прошло путешествие на Кавказ в доме на колесах

19.11.2021

5162

Автор:

«Мы с семьей попали на свадьбу в Дагестане»: как прошло путешествие на Кавказ в доме на колесах

В декабре 2020 года мы публиковали материал о Викторе Лунченко, который создал дом на колесах. Тогда он рассказал о нюансах строительства и сложностях регистрации транспорта. Год спустя мы решили спросить его об эксплуатации автодома, путешествии в Дагестан и планах на будущее. 

Изменения в автодоме за год

Самое большое изменение — электросистемы. Я в этом ничего не понимаю, поэтому, чтобы в автодоме появился свет, пришлось прибегнуть к помощи моего товарища. На налаживание электроники у нас ушло около двух месяцев. Сюда вошли работы с проводкой, подключение аккумуляторов и других приборов. 

Еще появились солнечные панели и вода. До этого был установлен душ, но он состоял только из каркаса и поддона. Поэтому мы провели трубы, установили бак, подогрев воды и водяной насос. 

Также мы купили большой экспедиционный багажник на крышу. 

Из косметического ремонта — новые полки и дверцы на шкафах, ламинат на полу. 

«Мы с семьей попали на свадьбу в Дагестане»: как прошло путешествие на Кавказ в доме на колесах
«Мы с семьей попали на свадьбу в Дагестане»: как прошло путешествие на Кавказ в доме на колесах

Путешествие в Дагестан

У нас было два варианта, куда поехать: в Крым или в Дагестан. Хотелось в теплые места, где есть море и горы. В итоге остановились на втором варианте. 

Наша поездка заняла чуть больше месяца. Мы выехали из Самары 4 октября, вернулись обратно 8 ноября. По пути побывали в Саратове, Волгограде, Элисте, Махачкале, Грозном и Астрахани. 

Дагестан — прекрасный регион. Там очень много красивых мест, но для себя я понял, что главное — это люди. Я никогда не встречал настолько добрых, открытых и гостеприимных людей. Было много случаев, когда мы сталкивались с незнакомцами, которые радушно нас принимали и постоянно приглашали к себе. Поначалу я отказывался: как-то невежливо идти в гости к незнакомому человеку. А потом понял, что люди обижаются, и стал соглашаться на все приглашения. Так мы с семьей даже попали на свадьбу. 

Дело было так: мы остановились на ночевку и увидели рядом машину на аварийке. Я предложил помощь, водитель сначала отказался, но потом все же постучался и попросил инструмент. Я дал, пошел помогать и увидел, что в машине сидят его жена и четверо детей. Предложил им переждать ремонт у нас в автодоме, поужинать, включить ребятам мультики. В процессе выяснилось, что семья едет на свадьбу родственников. Через час-два, когда работа была закончена, они поблагодарили нас и позвали присоединиться к празднику через пару дней. Мы удивились, но согласились. Потом еще несколько раз звонили и спрашивали, точно ли нам будут рады. «Конечно, — отвечали, — все вас ждут». 

Подобных случаев много, люди из Дагестана очень отзывчивые. Когда я оформлял документы на проезд в пограничные районы, познакомился в очереди с мужчиной. Мы разговорились, он дал свой номер телефона и сказал, что к нему можно обращаться по любому вопросу. Поначалу было неловко с ним списываться, но позже мы начали даже созваниваться. Он давал советы по поводу того, куда и как проезжать, а потом пригласил в дом к своим родителям. Там нас накормили, напоили и приютили. Самые добрые и милейшие люди. 

«Мы с семьей попали на свадьбу в Дагестане»: как прошло путешествие на Кавказ в доме на колесах
«Мы с семьей попали на свадьбу в Дагестане»: как прошло путешествие на Кавказ в доме на колесах

Как люди реагировали на автодом

Очень многие удивлялись. Туризм в Дагестане сейчас набирает обороты и к гостям они привыкли, но автодомов там побывало не очень много. Даже когда я проходил границу с республикой и машину проверяли полицейские, они восклицали: «Ничего себе! Как четко ты, брат, все сделал». 

Однажды мы сидели в кафе, и машиной заинтересовались официанты. Попросили посмотреть, мы разрешили. В итоге сбежались все: и обслуживающий персонал, и повара. Говорили: «Господи, заберите нас с собой!» В общем, люди были в восторге. 

Бытовые вопросы

В нашей семье двое детей. Дочери пять лет, а сыну в поездке исполнилось два. Это наше первое путешествие в полном составе, которое длилось дольше недели. Однако все прошло хорошо. Дети капризничали либо когда были голодные, либо когда хотели спать. Мы периодически устраивали остановки с перекусами. Старались ехать не больше шести-семи часов подряд, чтобы они могли выйти погулять, побегать и поесть. 

Иногда детей укачивает на серпантинах, но ни они, ни мы не относимся к этому как к чему-то критичному. Мне кажется, для них путешествие — это счастье. Во-первых, во время поездки они постоянно проводят время с нами. Во-вторых, бывают в таких красивых местах. Понятно, что в силу возраста они еще мало что понимают, но для них возможность весело поиграть и побыть с родителями — уже радость. 

Мы не так часто находились в замкнутом пространстве, из-за которого кто-то мог бы нервничать. По несколько часов уходило на прогулки по каньонам, водопадам и ущельям. По факту в автодом забирались только ночью и после обеда, когда дети ложились спать. Мы с женой в это время старались работать. У нас каналы на “Яндекс.Дзене”. Она ведет блог по дому, уборке, быту в доме на колесах. У меня же канал о строительстве автодома и наших поездках. Чем больше мы путешествуем, тем больше материала можем сделать и выложить. 

В общем, нам было чем заняться, мы постоянно гуляли, отдыхали на природе или ходили в рестораны. 

К тому же сын и дочь привыкли к автодому. Мы ночевали в нем, даже когда были в гостях. Дети в незнакомых домах не чувствуют себя комфортно и лучше засыпают в привычной обстановке с любимыми книгами и музыкой.

«Мы с семьей попали на свадьбу в Дагестане»: как прошло путешествие на Кавказ в доме на колесах

Апгрейд автодома и планы на будущее

В автодом всегда хочется что-то добавить. Например, сейчас я заказал поворотные механизмы для передних кресел, чтобы их можно было повернуть в другую сторону и рядом поставить стол. Так будет удобнее работать и обедать. Еще хочется получше зафиксировать кровати. Но это все маленькие доработки, глобально переделывать ничего не надо. 

Сейчас моя жена получает права, чтобы в поездках мы могли периодически меняться. В декабре она будет сдавать экзамены в автошколе и ГИБДД. У меня же обнаружились проблемы со слухом — мне предстоит операция, а потом восстановление пару недель. Но мы уже пообщались с ребятами, которые на автодомах уезжают зимовать в Турцию. Возможно, если все будет нормально с работой и здоровьем, отправимся туда.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации