Ученые ТГУ и СамГМУ разработают «растущий» эндопротез

12.11.2021

485

Автор:

Ученые ТГУ и СамГМУ разработают «растущий» эндопротез

Инновационный фонд Самарской области 14 сентября 2021 года объявил о начале конкурса, направленного на поддержку инновационных проектов Самарской области. Их результатом должны были стать новые перспективные научно-технические решения в области фотоники, в аэрокосмической сфере и в отрасли персональных медицинских помощников, сообщается на официальном сайте ТГУ.

Всего на конкурс поступило девять проектов, в число четырех победителей вошла работа ученых ТГУ и СамГМУ.

– Есть такой вид рака – саркома, злокачественная опухоль, поражающая скелет детей и подростков. Наиболее часто она развивается около коленного сустава в нижней части бедренной кости или в верхней части голени. Единственный способ, позволяющий сохранить качество жизни после удаления такой опухоли – онкологическое эндопротезирование. Но в России подобные эндопротезы не выпускаются. Монополистом в этой области сейчас фактически является Великобритания. Конструкция очень сложная и дорогая: стоимость достигает 20 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, в процессе взросления и роста пациента требуется выравнивание конечностей, поэтому необходима и коррекция (удлинение) ранее имплантированного протеза. Аппаратура, которая позволяет сделать это неинвазивно, обойдется еще в 30 тысяч фунтов стерлингов, – рассказал проректор по научно-инновационному развитию ТГУ Сергей Петерайтис.

Как рассказал директор НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрей Николаенко, потребность в детских онкологических эндопротезах в России сейчас составляет около 200 операций в год. С учетом пациентов, которые не получают специального лечения, но нуждаются в онкологическом эндопротезировании, это число достигает 600 операций в год.

Самарским специалистам удалось создать отечественный аналог эндопротеза с высокоточным персональным управлением процесса коррекции, стоимость которого будет ниже зарубежного. Он предназначен для коленного сустава, но в будущем ученые планируют создать аналогичные приспособления для плечевого, тазобедренного и других суставов и запатентовать изобретение. Эксперты ИФ СО выделили проекту грант в размере 2,5 млн рублей.

Фото: pixabay.com

Страничка истории

В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.

Читайте также:

Новости

Вячеслав Федорищев обещал выделить дополнительно 20 млрд рублей на развитие Самарской области

Вчера на встрече врио губернатора с блогерами прозвучал вопрос о приоритетах в развитии Самарской области. Вячеслав Федорищев заявил, что правительству […]

Новости

Три объекта культурного наследия Самары отреставрируют силами инвесторов и при поддержке ДОМ.РФ

В пятницу, 21 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев в режиме видеоконференции принял участие в совещании по вопросам сохранения […]

Новости

Жители Самарской области при заключении контракта о прохождении военной службы будут получать 1 млн рублей

В пятницу, 21 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев провел очередное заседание оперативного штаба по реализации мер, предусмотренных указом […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации