Сергей Ларионов: КВН – это социально-творческий лифт, где человек развивается во всех направлениях

08.11.2021

Loading

Автор:

Сергей Ларионов: КВН – это социально-творческий лифт, где человек развивается во всех направлениях

8 ноября Клубу веселых и находчивых исполняется 60 лет. Руководитель его самарского отделения Сергей Ларионов рассказал «Самарской газете», в чем феномен КВН, чем живут команды, а также кто может стать частью движения и зачем это нужно.

— Почему КВН, несмотря на «преклонный возраст», остается актуальным?

— На самом деле никто не знает ответа на этот вопрос. Это движение создало само себя. В определенный момент возникла потребность в такой игре, которая сочетала бы и интеллектуальный спорт, и остроумие. Я думаю, что идея КВН давно витала в воздухе и в итоге разрешила себя придумать.

— Что больше ценится игроками и организаторами игр КВН: старые традиции или новизна?

— КВН — это коллаборация традиций и новизны. Игра всегда снимается без остановки — здесь и сейчас. В этом вся фишка. Но за 60 лет КВН претерпел изменения, он идет в ногу со временем. Тут дело не в технологичности трансляции. Ведь телепередача и КВН, который играется в регионах, — разные вещи. Телепродукт должен быть понятен всем: и Иванову из Магадана, и Петрову из Калининграда, и пятикласснику Васе из Пензы. Тут суть в остроумии и в новизне юмора. В КВН мы видим то, что происходит в стране, в мире, в семье, внутри нас. С утра ситуация случается в жизни, а вечером ее уже показывают на сцене.

— Главная цель команды КВН — научиться писать шутки «для всех» или все-таки найти свой уникальный стиль?

— КВН многогранен, каждый может занять свою нишу. Есть команды, которые шутят обо всем, но все-таки преобладают коллективы с какой-то особой фишкой. Например, в команде КВН «СОК» был начальник, деспот-самодур, который угнетал остальных участников. Сейчас есть женские сборные, моряки, поющие кавээнщики, команды, у которых все построено на декорациях и необычных ходах, и многие другие.

— Каково это — быть кавээнщиком?

— Все думают, что команда собирается и сразу начинает выступать. На самом деле этому предшествует титанический труд. Игроки готовятся, проходят несколько встреч с редакторами, где все много раз меняется. Накануне вечером могут убрать целый конкурс, и за ночь нужно заново все придумать, поставить, отрепетировать, найти костюмы и декорации. Поэтому те, кто играет в телевизионной лиге, морально и физически очень устойчивые люди.

КВН — большой социально-творческий лифт, где человек развивается во всех направлениях. От руководителя команды до смм-менеджера, декоратора и видеоблогера. Игроки должны быть универсальными исполнителями. Кавээнщик может быть на сцене в образе врача, а через 20 секунд уже в образе дачника, инженера или даже собаки. Это не так-то легко.

— Сейчас самарский КВН имеет различные лиги начиная от юниорских для школьников и заканчивая лигами трудовой молодежи. Как к этому пришли?

В 2005 году я, будучи еще участником команды КВН «СОК», подумал о возрождении самарского клуба. Самарская лига КВН существовала и до этого, но к тому моменту как-то скисла. Мы с Алексеем Зюзиным и Дмитрием Колчиным, будущими редакторами, решили сделать все по-новому. И благодаря упорству и полученному опыту у нас получилось. Поначалу мы на себе носили декорации, были одновременно и администраторами, и руководителями, и ведущими.

Сейчас у нас девять лиг и больше четырех тысяч участников – за это нужно сказать спасибо администрации города и региона. Наши команды играют на федеральных каналах, обмениваются опытом, рекламируют Самарскую область. Например, сейчас детские команды из гимназии «Перспектива» и гимназии №3 выступают в финале юниор-лиги на «Первом канале». Это очень здорово.

— Кто становится редакторами КВН и чем они занимаются?

— Это люди, у которых за плечами большой опыт игры. В движении «Самарский КВН» огромный редакторский цех. Эти ребята играли и в команде «Самара» на «Первом канале», и в команде «СОК». Теперь они не только работают со сценариями выступлений, но и становятся наставниками, направляющими молодые команды.

— Уметь шутить — это талант или ремесло?

— Я против применения слова «ремесло» по отношению к юмору. Все-таки умение шутить заложено внутри. Через игру в КВН его можно развить и укрепить. Я не говорю, что играть нужно всем, но попробовать точно стоит. Благодаря нашим многочисленным лигам такая возможность есть у каждого. На сцене часто происходит взаимодействие разных поколений. Например, заводчане играют с детьми. Также к ним ходят дедушки с бабушками, всем интересно. Потом многие с благодарностью признаются: не ожидали, что это так здорово и так затягивает.

Меня все время спрашивают: «А у вас дочь играет в КВН?» Я отвечаю, что нет. Она один раз попробовала выйти на сцену вместе со школьной командой, но потом сказала: «Пап, это не мое». Ей больше нравятся хореография, пение. Это нормально, она сделала свой выбор.

— А у вас не появлялось желание вернуться на сцену в качестве игрока?

— Всему свое время. Сейчас я нахожусь в центре всего движения. Мне нравится именно организовывать и создавать проекты. Я несказанно рад, когда вижу, что они получаются.

— Чем полезен КВН для его участников и зрителей?

— В первую очередь, игра дает друзей, единомышленников. Во-вторых, расширяет кругозор. Чтобы придумать шутку, волей-неволей придется изучать новости, историю, литературу. В-третьих, КВН раскрепощает. Ты выходишь на сцену и становишься более уверенным в себе, учишься работать с аудиторией. Потом тебе будет нетрудно познакомиться с девушкой, к которой раньше стеснялся подойти. А еще ты не растеряешься в большой компании или во время публичного выступления. Каждый может найти в КВН то, чего ему не хватает.

— Каковы планы самарского клуба на ближайшее будущее?

— 23 ноября в Москве состоится грандиозный день рождения КВН. В «Крокус Сити Холле» «Первый канал» будет снимать передачу, в которой примут участие все лучшие команды нашей страны. Сборная КВН «СОК» тоже готовится к этой игре, скоро мы вылетаем в столицу.

27 ноября в КРЦ «Звезда» пройдет «Игра поколений». На сцене сойдутся легенды самарского КВН — те, кто выступал с 1960-х по 1990-е годы, а также нынешние игроки всех возрастов. Проект тоже приурочен к юбилею и, скорее всего, будет реализован в первый и последний раз. Идея возникла у меня еще в прошлом году. Я связался с кавээнщиками, которые играли давным-давно. Все позитивно отреагировали на мое предложение, и сейчас 15 команд готовятся к игре. Я сам буду выступать за команду «Технический перерыв», в которой состоял, еще будучи студентом. Билеты бесплатные. Их организаторы раздадут игрокам, а они — своим болельщикам. Возможно, мы организуем съемку, чтобы лучшие моменты разместить в соцсетях.

Так что самарский КВН развивается. Ему есть куда идти, как и движению в целом. 60 лет позади, а впереди еще много всего интересного.

Фотографии предоставлены героем публикации

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Люди

Работы предстоит немало

Все незаконные киоски с улиц уберут, а озеро Мусатка и парки приведут в порядок Об этом и многом другом в ходе «Прямой линии» «СГ» рассказал глава администрации Советского района Владимир Пархоменко.

Люди

Бойцы невидимого фронта

  В структуре мэрии есть департамент, с которым жители сталкиваются редко

Финансы

Алексей Гусев: Мы фактически стали военным заводом

Какие самолёты идут на смену самым массовым и востребованным самолётам советской эпохи? Что такое технологическая и логистическая гармония в самолётостроении.? […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации