Бойцы невидимого фронта

13.07.2011

Loading

Автор:

Бойцы невидимого фронта

 

В структуре мэрии есть департамент, с которым жители сталкиваются редко

Но результаты работы его сотрудников крайне важны. Об этом и многом другом «СГ» рассказал руководитель городского департамента общественной безопасности и контроля Юрис Шафиев.

МАРИНА САВОСТИНА:

— Мне всегда было интерес­но, как вы организуете провер­ки. На основе обращений или у вас уже заранее составлен какой-то план?

— Мы сами организуем провер­ки, в том числе и внеплановые, по указаниям главы города Дмитрия Азарова или по обращениям го­рожан. Приходим в любое муници­пальное предприятие, департамент и смотрим, как обстоят дела с те­кущей хозяйственной, финансовой деятельностью. Обращения посту­пают как напрямую к нам, так и к главе города, в департамент по ра­боте с населением или в правоохра­нительные органы. Максимум на это тратится два-три дня. Нам нуж­но делать все быстро, чтобы не за­тягивать. Как правило, люди об­ращаются, когда их обидели, уво­лили, не выплатив в полном объе­ме зарплату и прочее. Если вовремя не отреагировать, то мы не успеем вскрыть нарушение.

ВЛАДИМИР КАВЕРИН:

— Когда появился ваш депар­тамент, и чем он занимается?

— В определенный период рабо­ты администрации назрела необхо­димость создания нашего департа­мента, то есть объединения в одном департаменте усилий мэрии в об­ласти борьбы с коррупцией. Плюс, мы взаимодействуем с правоохра­нительными органами. А также есть управление, которое занима­ется мобилизационными вопроса­ми. Это подготовка к работе горо­да на случай войны. Это совместно с МЧС, предприятиями и прочим. Департамент контроля был создан в 2007 году, а в теперешнем виде он существует с 2009 года.

— За это время он как-то из­менялся? В том числе приорите­ты, поставленные вами?

— Не знаю, как было раньше, я в должности всего три месяца. Мо­гу сказать, что сейчас основной наш приоритет — это борьба с коррупци­ей. Причина в том, что если подго­товка к войне незаметна для насе­ления, то борьбу со взятками вид­но. Еще одно важное направление в нашей работе — борьба с правонару­шениями, есть даже городская целе­вая программа. Она основана на со­вместной работе с милицией. Кроме того, у нас есть отдел мониторинга муниципального заказа, то есть все­го, что нужно в этом году закупить для школ, больниц, их ремонта, оснащения и прочего. На этот год он составил более шести миллиар­дов рублей. И наш отдел выборочно проверяет степень выполнения это­го заказа, в том числе и законность заключения договоров.

ИГОРЬ ДАНИЛИН, менед­жер:

— Хотел уточнить: в чьем ве­дении находятся администра­тивные комиссии, и чем они за­нимаются?

— Административные комиссии существуют в каждом районе го­рода, но находятся в нашем подчи­нении. Их основная обязанность — следить за соблюдением законода­тельства. Проще говоря, выбрасы­вание мусора из окна, курение в об­щественных местах, злоупотребле­ние спиртным в неположенном ме­сте, разрисованные фасады и про­чее — все это облагается штрафами, которые они взимают. За последние пять месяцев было рассмотрено бо­лее 12,5 тысячи дел об администра­тивных нарушениях. Штрафов на­ложено на сумму 4 млн 146 тыс. ру­блей, и это, думаю, не предел.

— А как вы относитесь к граф­фити? По-вашему, это тоже одно из видов нарушений?

— Есть хорошая практика: выде­лять уличным художникам специ­ально отведенные места — стены или заборы, где они в полной мере могут выразить себя. Если рисунок дей­ствительно красивый, то я и не на­зову это вандализмом. Но, к сожа­лению, у нас в городе таких мало. В основном это странные надписи, по­нятные только узкому кругу людей. И необходимость их существования вызывает у меня только сомнения.

ИРИНА РОМАНОВА, моло­дая мама:

— В прошлом году в школе, где учится мой ребенок, установили систему видеонаблюдения. На­сколько это необходимая мера?

— Установка ведется в рамках программы по общественной без­опасности. Сейчас практически все школы, больницы уже оборудова­ны наружными системами видеона­блюдения, и работа в этом направ­лении продолжается. Мимо камер ежедневно проходят сотни чело­век. Но если случается чрезвычай­ное происшествие, подобные си­стемы помогают выявить преступ­ника, найти свидетелей, а это часть работы по предупреждению следу­ющих терактов. Хорошо оборудо­вано в этом смысле самарское ме­тро. Часто слышу вопрос, поче­му через рамки не всех пропуска­ют. Объясню. Пропустить всех че­рез них невозможно. И тут к делу подключается милиция: по опреде­ленным признакам, разработанным спецслужбами, сотрудники должны видеть в толпе потенциально опас­ных людей и уже именно им уде­лять пристальное внимание.

КРИСТИНА ТАРАБАЕВА:

— Как выстраивается рабо­та вашего департамента с мили­цией? Сотрудничаете только во время крупных городских меро­приятий или в постоянном ре­жиме?

— Совместная работа идет посто­янно, в том числе и потому, что прак­тически ежедневно проходят общие для нас мероприятия. Городской от­дел УВД нам очень помогает. К то­му же в милиции есть отдел по борь­бе с наркотиками, есть милиция об­щественной безопасности, которая обеспечивает порядок во время мас­совых праздников. С каждым вы­страиваем свой график работ.

— Я слышал, что в этом году на набережной будет усиленное патрулирование сотрудниками милиции, чтобы обеспечить по­рядок и спокойный отдых граж­дан. Это правда?

— Обращу ваше внимание, что в последние годы так и было. Сотруд­ников милиции на набережной ста­ло гораздо больше, и патрули чаще объезжают этот участок. Вечером и в выходные дни привлекаются во­еннослужащие внутренних войск, которые располагаются неподале­ку. Другое дело, что в милиции бы­ли значительные сокращения — до 10%. Они просто везде не успевают. Поэтому решение кадрового вопро­са сейчас для них является одним из приоритетных.

ТАМАРА ВЕНЦОВА:

— Слышала, что у департа­мента есть «горячая линия». Хо­тела уточнить: по каким именно темам могут на нее жители об­ращаться?

— Такой телефон у нас действи­тельно есть. Его номер — 337-36-26. Кроме того, вы можете прийти не­посредственно к нам в департамент по адресу ул. Чкалова, 88. Вы мо­жете обратиться с любым вопро­сом, который вас беспокоит: побо­ры денег в школе, грубость сотруд­ников муниципальных учрежде­ний. Глава города Дмитрий Азаров поставил перед нами четкую зада­чу — предпринимать действия по всем недовольствам граждан. Поэ­тому каждое обращение будет нами рассмотрено в кратчайшие сроки. Хорошо, если у вас будут какие-то подтверждающие проблему доку­менты.

— А какие меры будут пред­приняты в ходе разбиратель­ства?

— К сожалению, наш департа­мент не устанавливает меры на­казания. Мы можем лишь выне­сти предложение и результаты про­верки руководителям профильных департаментов или главе города. И они уже будут принимать оконча­тельное решение, вплоть до уволь­нения проходящих по делу лиц.

ВЛАДИМИР ПЕТРОВ, пенси­онер:

— Во времена моей молодо­сти были так называемые дру­жинники. Они следили за поряд­ком на улицах. Не планируется ли возрождать подобные добро­вольные отряды?

— Как раз планируем. Назы­ваться это будет добровольно- народными дружинами. Есть гу­бернский закон об участии граж­дан в охране общественного поряд­ка. По этому закону мэрия обяза­на привлечь людей на доброволь­ной основе к охране. Мы провели уже большую работу, встречались с руководителями и представите­лями рабочих коллективов круп­ных предприятий, деканами самар­ских вузов. И, например, в политех­ническом университете уже суще­ствует студенческий отряд по охра­не порядка. Показала себя и добро­вольная народная дружина на во­де. В нее входят владельцы катеров, физические лица, которым не все равно, что творится в прибрежной полосе. Они согласовывают с нами график дежурств и на личных кате­рах патрулируют акваторию Волги от стрелки реки Самары и вверх по течению, практически до Красной Глинки. При этом у них есть связь с сотрудниками МЧС и спасателями. Но это лишь малая часть того, что нам еще предстоит сделать. Нуж­но придать этому движению массо­вость, чем мы сейчас и будем зани­маться.

СПРАВКА «СГ»

График приемных дней

  • Управление по работе с населением администрации г.о. Самара — ул. Куйбышева, 120, — первый вторник месяца
  • Советский район — ул. Мориса Тореза, 155а, с 14.00 до 16.00 — первый понедельник месяца
  • Самарский район — ул. Некрасовская, 40, с 14.00 до 16.00 — второй вторник месяца
  • Кировский район — ул. Свободы, 194, с 14.00 до 16.00 — второй вторник месяца
  • Ленинский район — ул. Самарская, 203, с 15.00 до 17.00 — второй четверг месяца
  • Октябрьский район — ул. Ново- Садовая, 19, с 14.00 до 16.00 — третий понедельник месяца
  • Куйбышевский район — ул. Зеленая, 14а, с 14.00 до 16.00 — третья среда месяца
  • Красноглинский район — ул. Сергея Лазо, 11, с 15.00 до 17.00 — четвертый вторник месяца
  • Железнодорожный район — ул. Аксакова (бывш. Желябова), 4, с 14.00 до 16.00 — четвертый вторник месяца
  • Промышленный район — ул. Краснодонская, 32а, с 14.00 до 16.00 — четвертый четверг месяца