Наш человек в Нью-Йорке. Как Давид Рудман стал первым чемпионом мира по самбо

26.10.2021

8892

Автор:

Наш человек в Нью-Йорке. Как Давид Рудман стал первым чемпионом мира по самбо

Этого события ждали столько лет. И вот свершилось. На 138-й сессии МОК самбо получило признание Международного олимпийского комитета. Мы можем гордиться тем, что именно уроженец нашего города Давид Рудман приложил колоссальные усилия для этого. Во многом благодаря ему Самара стала центром мирового самбо. А Давид — первым чемпионом мира по этому виду спорта.

Я познакомился с Давидом Рудманом на летних Олимпийских играх в американской Атланте-96. В «Русском доме», где чествовали олимпийцев, кормили кашей и борщом с кулебяками, черной икрой и блинами. Давид Рудман появился среди гостей со своими друзьями — «Русским Медведем», первым чемпионом мира по смешанным единоборствам Олегом Тактаровым и Ренатом Лайшевым, ставшим его преемником в центре «Самбо-70».

— Вот не ожидал встретить в Атланте земляка-волжанина, — одарил своей доброй улыбкой Рудман сквозь пшеничные усы. — Расскажи, как там Волга моя течет…

Мы провели прекрасный вечер. Вспоминали общих знакомых в Самаре. Давид рассказывал о своей жизни и плодотворной работе в Америке. Было чрезвычайно интересно. Я искренне радовался журналистской удаче. Познакомиться с легендой самарского спорта и где — за океаном — это было здорово.

Через пару лет Рудман приехал в Самару навестить родню и провести вечер борьбы во Дворце спорта. Его чествовали как национального героя. Еще бы! В 1973 году в Тегеране он стал первым чемпионом мира по самбо. 

В последний раз Рудман побывал в Самаре в 2006-м. Поздравил меня со случившимся накануне юбилеем и вручил в качестве подарка 100 долларов. Жаль, я не сохранил его автограф на зеленой купюре. Киоскерша «Роспечати» на углу проспекта Ленина и улицы Челюскинцев, у которой мы позаимствовали фломастер, еще долго вспоминала эту встречу. Она — болельщица со стажем — знала Рудмана в лицо и едва не лишилась дара речи, увидев его.

Долго поговорить не получилось — Давид спешил вечерним поездом вернуться в Москву. Забежал на минутку в родной динамовский зал, встретился с тренером Николаем Петровым, коллегами и помчался на кладбище. 

Его отец, Лев Давыдович Рудман, был известным в Куйбышеве инженером-строителем. Мать, Фаина Марковна Роголь, заслуженный стоматолог. К спорту не имели никакого отношения. В борьбу Давид пришел сам. Да так и остался. Параллельно учился в музыкальной школе, чтобы оправдать ожидания родителей. После тренировок он играл им дома своего любимого Шопена.

— Как и большинству мальчишек, мне хотелось быть сильным, — вспоминал Давид. — По физкультуре у меня стояла тройка. Я хуже всех в классе катался на лыжах, отжимался. В сентябре 1958 года решил записаться в секцию самбо. Мне нужно было научиться постоять за себя. На первой тренировке нас было 43 человека. Я — самый маленький. На вторую привел товарища, чтобы не быть последним. Тренер на меня посмотрел: «Зачем ты его привел?» — «Так ведь мне надо с кем-то тренироваться». — «Ладно, пусть остается, — махнул он рукой. — Только больше никого не приводи». За восемь лет занятий в Самаре я не пропустил ни одной тренировки. Считаю, что, если человек по-хорошему упрям, он своего добьется. В дальнейшем я уже доказывал себе самому, что сильнее меня нет, став обладателем всех мыслимых в спорте титулов.

Наш человек в Нью-Йорке. Как Давид Рудман стал первым чемпионом мира по самбо
Наш человек в Нью-Йорке. Как Давид Рудман стал первым чемпионом мира по самбо

— Почему вдруг решили перебраться в Москву?

— Совпало очень много факторов. Меня давно приглашали в Москву, предлагали квартиру. Вдобавок там проще было продолжить образование в аспирантуре. Еще хотелось создать что-то свое. К примеру, школу чемпионов. И в этом направлении я получил поддержку. Организовал в отдаленном микрорайоне Теплый Стан борцовскую школу «Самбо-70». Создал ее на базе специализированной средней школы №8 Москвы. Это был первый в СССР пример по организации специализированной спортивной школы на основе общеобразовательного учреждения. 

В родном Куйбышеве к моей инициативе отнеслись с прохладцей. А когда центр «Самбо-70» получил всемирную известность и признание, я решил сменить обстановку и переехал в Америку. С борьбой не завязал. Стал пропагандировать самбо, поставил перед собой цель создать федерацию, которая была бы признана Олимпийским комитетом США. И добился этого.

— Что делаете в Америке?

— Занимаюсь бизнесом, создал в Нью-Йорке свой клуб самбо. Однажды попытался описать технику этого вида борьбы и насчитал тысячу приемов. Это только в положении лежа, и то не все. Тем не менее вошел в Книгу рекордов Гиннесса — до меня никто не описал столько приемов ни в одном боевом искусстве.

Наш человек в Нью-Йорке. Как Давид Рудман стал первым чемпионом мира по самбо

— Вы завоевали на борцовском ковре все мыслимые и немыслимые титулы. Когда решили покинуть его?

— После чемпионата мира в Тегеране-73. К тому времени у меня уже накопилось немало опыта. Хотелось поделиться им с учениками и углубиться в общественную работу. Написал несколько методических книг. И все же главным своим достижением считаю создание школы «Самбо-70». Ну выиграл я титулы, заработал звания — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. А дальше что? Когда же создал школу, почувствовал — и чувствую до сих пор, что не зря прожил жизнь. Дал возможность людям тоже стать чемпионами. 

Недавно в Кремлевском Дворце съездов отметили юбилей — 50-летие «Самбо-70». Хотели в прошлом году, но из-за карантина перенесли на год. Как и токийскую Олимпиаду. Много и тепло вспоминали первооткрывателя — Давида Рудмана. Клуб «Самбо-70» сегодня — это настоящая фабрика чемпионов. Не только на борцовском ковре, но и в других видах спорта. Рудман в свое время даже не мечтал о столь многофункциональной школе. Конечно же, хотел приехать в Москву и лично поздравить своих учеников с юбилеем, но, увы, вмешалась пандемия.

— В Советском Союзе много чего было хорошего, — считает Давид Рудман. — Нет, я не испытываю ностальгии, но все-таки. Образование было на достаточно высоком уровне, это факт. Как показала история, школа «Самбо-70» после моего отъезда в США не развалилась. Она на слуху, там занимается свыше 5 тысяч человек, громадный арсенал тренерских кадров, растут чемпионы. И я очень рад этому. Значит, все было не зря… А Самара — моя родина и любовь. Я искренне желаю ей процветания.

Наш человек в Нью-Йорке. Как Давид Рудман стал первым чемпионом мира по самбо

Давид Рудман

Заслуженный мастер спорта (1970 — дзюдо, до 70 кг; 1973 — самбо). Заслуженный тренер СССР по борьбе самбо и дзюдо (1984).

Родился 13 апреля 1943 года в Куйбышеве. 

В 1958 году начал заниматься самбо в Куйбышевском строительном техникуме под руководством Николая Подгорнова.

В 1959 году был переведен в секцию самбо Куйбышевского областного совета «Динамо» (тренеры Геронтий Чкоидзе, Николай Макаров). 

В 1960 году окончил среднюю школу №81 и поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт.

В 1962 году получил звание мастера спорта СССР.

В 1965 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт с отличием и получил диплом инженера-строителя.

В 1966 году получил звание мастера спорта международного класса, уехал из Куйбышева в Москву и поступил в аспирантуру по специальности «Теоретическая механика и сопромат».

Бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо (1969).

Чемпион Европы по дзюдо (1969 — лично; 1970 — команда).

Чемпион СССР по самбо (1965-1969, 1973 — до 70 кг).

Чемпион мира по самбо (1973 — до 68 кг).

С 1994 года живет и работает в США. 

С 2004 года — президент Американской любительской федерации самбо (AASF).

С 2005 года — президент Международной любительской федерации самбо (FIAS).

Женат, имеет четырех детей и четырех внуков.

Кандидат педагогических наук. Автор более трех десятков книг по технике и истории самбо.

Академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ. Мастер боевых искусств России.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации