Бесплодие, ЭКО и беременность: как врачи и пары борются с диагнозом

19.10.2021

9978

Автор:

Бесплодие, ЭКО и беременность: как врачи и пары борются с диагнозом

В 1986 году в СССР появился первый ребенок, зачатый с помощью экстракорпорального оплодотворения. Прошло 35 лет, но многие люди все еще не знают, что такое ЭКО, почему бесплодие — это не приговор и куда обращаться, если пара все же столкнулось с этим диагнозом. Мы поговорили с акушер-гинекологом и репродуктологом Анной Рыжовой. 

Что такое бесплодие

Бесплодие — это неспособность зачать ребенка. Этот диагноз ставится при отсутствии беременности в течение 12 месяцев при регулярной половой жизни без контрацепции. Есть несколько основных факторов, которые могут повлиять на репродуктивную систему. У женщин это трубный, то есть нарушение  проходимости маточных труб, например, из-за перенесенных инфекций или операций. 

Проблемы могут возникнуть из-за заболеваний. Например, сейчас у женщин очень распространен эндометриоз, который с первого взгляда не опасен, но на самом деле очень широко влияет на репродуктивную функцию. При его лечении мы просим пациентку задуматься о скорой беременности, так как это заболевание часто возвращается. Велика также вероятность трубного бесплодия после перенесенной хламидийной инфекции. Это достаточно распространенное заболевание. Причиной женского бесплодия может быть и нарушение цикла из-за гормональных изменений, то есть отсутствие регулярного созревания яйцеклетки. 

Существует миф, что женщина бесплодна, потому что она вела «неправильный» образ жизни. Иногда ко мне приходят женщины, которые делали аборт, но в современном мире более мягкие методы прерывания беременности. Раньше от нежелательной беременности избавлялись путем выскабливания полости матки, после которой образовались спайки или сращения, и женщина действительно становилась бесплодной. Сейчас же на ранних стадиях применяют таблетированный метод, поэтому такие женщины могут стать мамами в будущем. 

У мужчин тоже есть несколько форм бесплодия. Их можно поделить на две большие группы. Первая — нарушение формирования сперматозоидов в яичках. Вторая — нарушение выхода сперматозоидов, то есть они формируются внутри, но в сперме не обнаруживаются.

Бесплодие и возраст

Большинство пациенток откладывают деторождение на поздний репродуктивный возраст. Сейчас женщины считают, что они должны сначала состояться на работе, купить машину, разобраться с ипотекой и только потом беременеть. В течение жизни на нас воздействуют факторы окружающей среды, инфекции, экология, питание, стрессы. И вот в 35 лет мы уже не такие, какими были в 25. Яйцеклетки стареют, мы приобретаем хронические заболевания. Даже если женщина ощущает себя здоровой, ее репродуктивная функция уже не такая активная.

Мужчинам в этом плане повезло больше. Сперматозоиды образуются в течение всей взрослой жизни, поэтому каких-то строгих границ у них нет. Однако сейчас существует такой термин, как «позднее отцовство». Начиная с 45 лет, даже если качество спермы по всем исследованиям хорошее, считается, что сперматозоиды могут нести в себе аномальный генетический материал. В связи с этим выше риски невынашивания беременности. Поэтому мужчинам тоже не рекомендовано затягивать. 

Ко мне приходят и молодые пары, но это случается редко. Как правило девушки, планирующие первую беременность, могут прийти после 27, когда шансы на зачатие снижаются. До этого возраста чаще обращаются женщины, у которых в прошлом были какие-то неудачи, например, внематочные беременности или эндометриоидные кисты, которые поражают яичники — это основная часть молодых пациенток. 

Женское бесплодие встречается чаще чем мужское

Думаю, что это миф. У нас в обществе принято ответственность за деторождение класть в основном на женщину, поэтому виновата всегда она. Как правило, если не наступает беременность, в первую очередь к врачу идет женщина. Но на самом деле, бесплодие среди мужчин и женщин сейчас встречается в равных пропорциях. Более того, часто у обоих партнеров какие-то проблемы с репродуктивной системой.

Бесплодие, ЭКО и беременность: как врачи и пары борются с диагнозом

Когда стоит начать волноваться

Все зависит от возраста. Пациенты разделяются на две большие группы: до 35 и после 35 лет. Первая группа может ждать и планировать беременность в течение 12 месяцев, после 35 — 6 месяцев. Связано это с тем, что репродуктивный возраст женщины не безграничен. Примерно с 27 лет у женщин начинает снижаться способность к зачатию. Именно поэтому дается такой короткий интервал, чтобы быстрее выявить причину и начать ее решать. Если женщина фертильная, то есть способна к зачатию, она забеременеет за это время. Если же нет — паре нужна помощь репродуктолога. Но как я говорила, проблема не всегда может быть в женщине. 

Репродуктолог в какой-то степени соединяет в себе три специальности — акушерство-гинекология, урология, эндокринология. Если пара сталкивается с бесплодием, они не должны идти каждый к «своему» специалисту.  Конечно, мы не лечим хронические простатиты или проблемы с потенцией  мужчин, но мы можем найти причину бесплодия и предлагаем максимально эффективные методы его лечения. 

Но все же женщинам стоит планировать беременность до 30. Мужчины могут дать себе больше времени. Они могут стать отцами в любом возрасте, потому что им не нужно вынашивать беременность. Перед женщинами ведь стоит вопрос не только зачатия. Иногда к нам обращаются пациентки в 50-60 лет, но у них не только отсутствуют яйцеклетки, но и способность к вынашиванию.

Женщине лучше задумываться о детях в молодости, потому что беременность хоть и не болезнь, на самом деле влияет на все системы организма — там где слабо, там и рвется. С возрастом мы не становимся здоровее. Если в 20 лет нет хронического пиелонефрита, в 30 он может появиться, а в 35 себя проявится еще и гипертоническая болезнь. А здоровье ребенка зависит от здоровья мамы. 

Профилактика

Прежде всего женщина должна хотя бы раз в год посещать гинеколога. Это специалист, который стоит на страже женского здоровья. Если есть причины волноваться, гинеколог обязательно их обнаружит еще на тех этапах, когда они не вызывают никаких жалоб. Естественно, нужно поддерживать здоровый образ жизни. Алкоголь и сигареты влияют как на мужскую, так и на женскую репродуктивную функцию. 

Бесплодие, ЭКО и беременность: как врачи и пары борются с диагнозом

Какое бесплодие лечится, а какое — нет

Я считаю, что в настоящее время любое бесплодие не приговор. Да, женщина может оставаться бесплодной, но тем не менее у нее может быть ребенок. Просто не каждую пациентку устраивает метод получения беременности. Например, если у нее отсутствуют яйцеклетки, мы можем предложить донорские. Это ее не вылечит, но поможет обрести желанного ребенка. Есть женщины, у которых врожденное или приобретенное отсутствие матки. Да, она не сможет родить, но существует услуга суррогатного материнства, и она может стать мамой генетически родного ребенка.

Способы лечения

Есть несколько методов лечения. Все зависит от причины, длительности бесплодия и возраста. Для пациентов с одинаковой причиной бесплодия в 25 и в 38 лет я предложу разные методы получения беременности. Если пациентка молодая, а длительность бесплодия небольшая, мы выясняем причину и пытаемся скорректировать ее консервативным методом при помощи лекарственных препаратов, либо оперативным лечением, то есть проведением операций. Иногда этого достаточно. 

С мужчинами похожая схема. Мы стараемся выявить причину появления нарушений, для этого собираем анамнез: расспрашиваем о перенесенных операциях, детских инфекциях, о воздействии химических реагентов. Иногда по мужчине видно, что у него ожирение или повышенное артериальное давление — эти факторы ухудшают качество спермы. После выяснения причины, мы назначаем лекарственную терапию или оперативное лечение. 

К сожалению, иногда сроки для лечения слишком большие. Если пара в возрасте, приближающемся к 40, я не могу предложить им длительное лечение на 6-8 месяцев. Через полгода они придут ко мне, и тогда я не смогу сделать совсем ничего. Поэтому я сразу рекомендую им самый эффективный метод программы — ЭКО. 

Что такое ЭКО и как оно работает

ЭКО — это экстракорпоральное оплодотворение. Репродуктологи не любят, когда ЭКО называют искусственным оплодотворением, потому что оно не искусственное. Мы просто берем яйцеклетки у женщины, сперматозоиды у мужчины и организовываем их встречу в специальной питательной среде. Далее процесс взаимодействия идет естественно, точно так же, как если бы клетки соединялись в человеческом организме, мы не складываем их особым образом.

Насколько это эффективно

Эффективность в большинстве случаев зависит от возраста женщины, причины и длительности бесплодия. Чем старше женщина и больше длительность бесплодия, тем ниже результативность. В возрасте до 30 лет эффективность порядка 50-60%, до 35 — 40%, до 38 — 30-35%. После 40 лет с каждым годом проценты все ниже, а в 45 результативность практически равна нулю. Такое случаи есть, но они единичные. 

Можно делать несколько попыток ЭКО. Большинство пар младше 40 беременеют с первых трех попыток. После каждой попытки мы с пациентами обсуждаем причину неудач, назначаем дополнительное обследование, меняем дозу препарата или метод оплодотворения.

К сожалению, иногда беременность не наступает или появляются эмбрионы плохого качества, несмотря на все усилия. Тогда мы обсуждаем с парой альтернативные варианты и говорим о том, что есть два пути. Первый — пытаться дальше, несмотря на, например, плохую спермограмму. Возможно, с какой-то попытки появится тот самый сперматозоид. Но есть и более простой путь — взять донорскую сперму и получить наконец-то беременность. Но не всех устраивает такой вариант, поэтому мы никогда не отказываемся попробовать еще раз. 

Бесплодие, ЭКО и беременность: как врачи и пары борются с диагнозом

Этапы ЭКО

Когда пара решается на ЭКО, мы должны получить их яйцеклетку и сперматозоид. Яйцеклетку мы получаем оперативным путем. Во влагалище ставится ультразвуковой датчик, врачи на экране монитора видят яичник и тонкой иглой делают прокол стенки влагалища — с правой и с левой сторон. То есть как внутримышечная инъекция.

Пункции проводят как с наркозом, так и без него. Но болевой порог и чувства страха у всех разные, а во время этой процедуры нельзя двигаться, потому что игла длинная и тонкая, а рядом находится много органов и сосудов, поэтому в нашей клинике процедура проходит под наркозом. Это также позволяет забрать все яйцеклетки через один прокол яичника. Никаких следов после этой операции не остается: ни во влагалище, ни на яичниках. 

Далее материал попадает в руки эмбриологов — это не врачи, это биологи, которые работают с человеческими клетками. Репродуктолог видит лишь результат их сложной работы. Они говорят: «мы получили 10 яйцеклеток, сперма на ЭКО». Это значит, что качество спермы хорошее, и мы можем позволить себе стандартное оплодотворение. Берется яйцеклетка, к каждой яйцеклетке добавляется сперматозоид в определенной концентрации и с клетками убирается в инкубатор. 

Иногда бывает так, что качество спермы  — плохое, а качественные сперматозоиды буквально единичные. Условно говоря, если взять клетку и рядом с ней положить этот бедный сперматозоид, то на следующий день оплодотворения не будет — он просто не проникнет в яйцеклетку. Поэтому эмбриологи под микроскопом выбирают внешне самые “красивые” и подвижные сперматозоиды, тонкой иглой прокалывают оболочку яйцеклетки, и подсаживают их туда. Это называется ИКСИ — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Но даже таким образом не всегда случается оплодотворение. 

Если же эмбрион все же формируется, его помещают в инкубатор со специальными питательными средами. В нем созданы условия максимально приближенные к женской матке. Живут эмбрионы в инкубаторе как правило до 5-6 суток. Эмбриологи наблюдают за ними и на пятые сутки делают выбор в пользу одного из них. Конечно, однозначно по эмбрионам нельзя сказать, какой из них будет “лучшим” вариантом, но у них есть специальные морфологические критерии. 

На пятые сутки мы называем эмбрион бластоцистой. Иногда эмбрионы не дорастают до этой стадии и останавливаются на 2-4 сутки развития. Эту информацию эмбриологи передают нам, репродуктологам. Мы берем одного или двух эмбрионов и переносим в полость матки. Именно поэтому у женщин, которые делают ЭКО, иногда появляются двойни — из-за переноса двух эмбрионов.

Бывают пары, у которых много эмбрионов дорастает до пятых суток. Конечно, мы их всех не переносим. Раньше подсаживали по пять-шесть, но тогда не было технологии замораживания. Сейчас же мы можем себе позволить перенести один эмбрион, а остальные заморозить на случай неудачи или повторной беременности. 

Переносят эмбрион специальным катетером. Он вводится в полость матки на определенную глубину под УЗИ-контролем, и затем эмбрион с питательной средой попадает в полость матки. Далее идет имплантация, то есть прикрепление эмбриона. 

Почему ЭКО бывает неудачным

Чаще всего успешность ЭКО зависит от состояния полости матки и качества эмбриона. Если в матке были выскабливания из-за абортов, полипов или спаек, то эндометрий поврежден и эмбриону гораздо сложнее прикрепиться. И это не всегда получается исправить.

Влияет и качество эмбриона. Внешне эмбрион может выглядеть хорошо, но это не значит, что он — генетически правильно сформированный, мы ведь не знаем, что у него внутри. Спасибо природе, что она устраивает такой естественный отбор, потому что если бы прикреплялись все, кого бы мы переносили, иногда рождались бы дети с пороками развития. Чем старше пара, тем больше у нее генетически неправильных эмбрионов. Таким парам нужно больше попыток, чтобы получить хороший эмбрион. Бывает так, что мы отправляем внешне отличного качества эмбрион на генетическое исследование, и выясняется, что у него присутствуют генетические аномалии.

Отличаются ли дети, полученные ЭКО, от обычных детей

Таких исследований очень много и все они говорят о разном. В основном эти исследования касаются первых годов жизни и родов. Но чем они могут отличаться? Это такие же дети, как и все остальные, в клинике мы их не вынашиваем. Если у женщины, например, отсутствует проходимость маточных труб, то наша задача — просто помочь клеткам встретиться и перенести эмбрион в полость матки. 

Конечно, большая часть наших пациенток старше 30, и мы получаем беременность у взрослых женщин. Во время такой беременности может возникнуть больше осложнений. Это можно списать на ЭКО, но если бы она забеременела без нашей помощи, то эти осложнения возникли бы в связи с возрастом и хроническими заболеваниями. 

Почему пары часто скрывают тот факт, что они прибегали к ЭКО

Почему-то в нашем обществе такой диагноз, как бесплодие, считается постыдным. Никто не стыдится болеть гриппом, гастритом, а бесплодие у нас приравнивается к какой-то неполноценности. С чем все это связано — сложно сказать, но большинство пар действительно скрывают, что достигли беременности методом ЭКО. 

Фото: pexels.com, unsplash.com

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Читайте также:

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

1 комментарий

Есения

А как быть парам, у которых случилось две внематочные беременности подряд?

20.10.2021 в 20:54

Комментарий появится после модерации