Запасная столица: только факты. Состоялась презентация уникального фотоальбома

15.10.2021

855

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Запасная столица: только факты. Состоялась презентация уникального фотоальбома

15 октября 1941 года было принято постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». Именно тогда Куйбышев и стал запасной столицей. На этой неделе в коворкинг-центре «Точка кипения» состоялась презентация уникального альбома «Куйбышев — запасная столица». Его автор — ученый и краевед Глеб Алексушин. Выпуск альбома обеспечил коллектив «Самарской газеты» при поддержке главы города Елены Лапушкиной.

Это уже второй подобный проект. Первый альбом с фотографиями был выпущен к 60-летию полета Юрия Гагарина, неоднократно посещавшего наш город. 

Алексушин рассказал: когда у него возникла идея выпустить издания с уникальными снимками, он напрямую обратился к Елене Лапушкиной и рад был увидеть, насколько живо глава города заинтересовалась его предложением. Руководитель управления информации и аналитики Елена Рыжкова лично курировала реализацию проекта. А редакторы, верстальщики, корректоры «Самарской газеты» сделали почти невозможное — за очень короткий срок подготовили к печати юбилейный альбом. По признанию директора «Самарской газеты» Елены Зотовой коллектив трудился над изданием параллельно с выпуском газеты, иногда даже в свободное время. Плод общего труда вышел накануне юбилейной даты, 15 октября. В этот день в 1941 году Государственный комитет обороны принял постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». 

Расставили точки над «i»

В самые трудные военные годы жители нашего города приняли сотни тысяч эвакуированных. Сюда временно переехали правительство СССР, дипломатический корпус, Большой театр, семья самого Иосифа Сталина и, конечно, десятки оборонных заводов. 7 ноября 1941 года в Куйбышеве состоялся парад, сыгравший особую политическую роль в истории Великой Отечественной. 

Эти факты знают многие самарцы. Гиды рассказывают об истории запасной столицы во время экскурсий по городу. Однако порой даже они точно не знают, где размещалось то или иное министерство, посольство. Уже стерлись из памяти многие подробности быта эвакуированных. Возникают и вопросы о том, кто именно из знаковых политиков посещал наш город.

Глеб Алексушин решил расставить все точки над «i». Его идея в том, чтобы рассказывать историю запасной столицы, исходя лишь из архивных документов и фотографий. Таким образом, выпущенный «Самарской газетой» альбом может служить неким камертоном для экскурсоводов, краеведов и любителей истории. Ведь здесь собраны только непререкаемые факты. 

Запасная столица: только факты. Состоялась презентация уникального фотоальбома

Представили авторскую кухню

Алексушин погрузил участников презентации в свою авторскую «кухню». Рассказал об открытиях, которые сделал во время работы с документами. Например, уже на первой странице издания рядом с копией постановления «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы», подписанного в октябре, есть распоряжение Совета по эвакуации, датированное августом 1941 года. То есть решение не было спонтанным. К такому повороту событий готовились серьезно, заранее.

Интересны найденные Алексушиным сведения о том, в каких условиях деятели культуры добирались до Куйбышева по железной дороге. Например, один из КуКрыНиксов Николай Соколов вспоминал, как в переполненных вагонах приходилось спать по очереди, как Дмитрий Шостакович снегом мыл посуду на остановке. 

Запасная столица: только факты. Состоялась презентация уникального фотоальбома

В альбоме представлены и планы по расселению прибывших. Некоторые из них иллюстрированы историческими фотографиями зданий, которых уже нет в городе. В их числе — типично самарский особнячок с кирпичным первым этажом и деревянной надстройкой. Здесь жил китайский посол, который увлекался фотографией. Он оставил много замечательных снимков Куйбышева военного времени. Сегодня на месте старого здания располагается отель «Лотте». 

Глеб Алексушин провел расследование, чтобы определить, где жила семья Сталина. Считается, что им было отведено довольно скромное здание на Пионерской, 19. Исследуя воспоминания Светланы Аллилуевой, историк установил, что она жила напротив — в роскошной усадьбе Сурошниковых, где до войны располагался краеведческий музей. Алексушин также уточнил, где в Куйбышеве останавливался «всесоюзный староста» Михаил Калинин, который фактически возглавлял весь правительственный аппарат, переехавший в город на Волге.

Много труда пришлось приложить историку для того, чтобы идентифицировать всех попавших на снимки участников парада 7 ноября 1941 года. Он не только разглядел всех стоявших на трибуне государственных и партийных деятелей, но и находившихся у ее подножия иностранцев, попавших в объектив фотографа. Вывод ученого: на снимке мы видим только военных атташе. Присутствовали ли иностранные послы на впечатляющем мероприятии, по фотографиям определить невозможно.

Запасная столица: только факты. Состоялась презентация уникального фотоальбома

Читайте также:

Город

Куйбышевский НПЗ стал «Лидером природоохранной деятельности»

Завод побеждает во Всероссийском конкурсе шестой раз

Город

Имеет ли право подросток бросить школу

Вопросы в редакцию приходят не только от взрослых

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации