«Говорит Куйбышев». Как начались прямые футбольные репортажи о «Крыльях Советов»

14.10.2021

7455

Автор:

«Говорит Куйбышев». Как начались прямые футбольные репортажи о «Крыльях Советов»

В победном для страны году «Крылья» дебютировали в чемпионате СССР во второй группе. По нынешним временам это ФНЛ или первая лига. Команда играла с блеском, возглавляя турнирную таблицу. 24 августа предстояла встреча в Куйбышеве с клубом Московского военного округа. Армейцы шли на третьем месте, отставая от наших на четыре очка. 

Вот тогда-то у партийного руководства территории и родилась идея сделать прямой радиорепортаж на всю область со стадиона «Локомотив», который вмещал только 10 тысяч болельщиков. Решили поднять патриотический дух жителей губернии, сделав любителям спорта шикарный подарок. Ведь все ждали только победы.

Шурочкин

Само сообщение о прямом футбольном радиорепортаже всколыхнуло любителей популярной игры. А что творилось в душе 34-летнего председателя городской федерации футбола, судьи республиканской категории Ивана Шурочкина, которому, собственно, и предложили занять место у микрофона? Никакого журналистского образования и соответствующего опыта у него не было. До войны он выступал футболистом за куйбышевский «Спартак», а потом занялся судейством.  

Воздадим должное героизму этого парня. Его пригласили комментировать победный сюжет, для чего отвели место на «правительственной» деревянной трибуне в уголке, по соседству с ревущей толпой болельщиков. Но уже на девятой минуте «Крылья Советов» неожиданно для всех пропустили гол, а смогли отыграться только на 80-й с пенальти. Ничья — 1:1.  

Вдобавок на поле развернулась такая детективная история, что никакому комментатору не позавидуешь. Чего стоит только эпизод с назначением пенальти в ворота гостей. Нет, снос нападающего волжан в штрафной москвичей в конце игры сомнений не вызывал. Но как был обставлен ритуал исполнения одиннадцатиметрового! Пробить его взялся капитан и по совместительству старший тренер (тогда освобожденных наставников не было) «Крыльев» 33-летний Виктор Новиков по прозвищу «Чича». Первый, между прочим, куйбышевский мастер спорта СССР по футболу (это звание ему было присвоено в 1943 году за «…сочетание общественной спортивной деятельности с активным участием в общественно-физкультурной и политической жизни»). Новикову решил помешать играющий капитан и старший тренер команды МВО 34-летний Георгий Глазков. Он подошел к установленному на «точку» мячу и откатил его на пару сантиметров назад. Виктор решительно вернулся и хладнокровно поставил кожаную сферу на прежнее место. Георгий повторяет свои действия. Новиков опять невозмутимо возвращается и ставит мяч на «точку». Когда же Глазков попытался приблизиться к одиннадцатиметровой отметке в третий раз, случилось неожиданное. Новиков мощным боксерским хуком отправил своего коллегу из МВО в нокдаун! Куйбышевца удалили с поля. Впоследствии его дисквалифицировали на два матча — в Сталино (Донецке) и Харькове.

«Говорит Куйбышев». Как начались прямые футбольные репортажи о «Крыльях Советов»

Что в этом случае должен говорить в радиоэфире бедный комментатор? Какими словами оправдывать действия игрока родной команды?

Различные инциденты случались на «Локомотиве», конечно же, и до этого. К примеру, 18 июля 1938 года в матче 1/64 финала Кубка СССР между куйбышевским «Локомотивом» и сталинградским «Динамо». Газета «Волжская коммуна» от 22 июля в статье «Матч закончился скандалом» писала: «10 000 зрителей увидели, как на 85-й минуте, после незабитого «Динамо» пенальти, при счете 0:1, судья остановил игру и увел команды с поля, так как в команде «Локомотив» на поле осталось семь игроков. «Локомотив» подал протест, но он был отклонен и присуждено техническое поражение».

Дебют Шурочкина на областном радио оказался для него первым и последним. Дальше партийное руководство решило не рисковать. Имя того, кто провел следующий радиорепортаж в Куйбышеве, история не сохранила. Комментарий шел в эфире 27 апреля 1946 года, когда «Крылья Советов» после выхода в высшую лигу принимали грозный ЦДКА. Победили тогда гости — 4:1. 

А Шурочкин впоследствии писал футбольные отчеты в «Волжскую коммуну». Не стало его в 1983 году.  

«Говорит Куйбышев». Как начались прямые футбольные репортажи о «Крыльях Советов»

Синявский

— К сожалению, мне не удалось установить, кто вел репортажи с домашнего матча с ЦДКА и повторного в Москве, — рассказывал мне коллега Владимир Внуков. — Но вот в 1947 году по второй программе Всесоюзного радио их с участием «Крыльев Советов» прозвучало целых шесть — два кубковых и четыре всесоюзного чемпионата. Первым был репортаж 17 июня о последних 15 минутах игры с ЦДКА (0:7). Сколько радости разливалось в Куйбышеве, когда голос легендарного футбольного радиоволшебника Вадима Синявского сообщал на всю страну о победах «Крыльев Советов» в столице над «Динамо» (1:0), «Торпедо» (2:0) и драматичной ничье со «Спартаком» (1:1). Ведь именно после этой блестящей серии в Москве с легкой руки известного журналиста Юрия Ваньята из «Труда» за нашими закрепился титул «гроза чемпионов».

«Говорит Куйбышев». Как начались прямые футбольные репортажи о «Крыльях Советов»

Голованов

После открытия в 1948 году стадиона «Динамо», где в процессе строительства заранее заложили спецкабель для радиосвязи, прямые репортажи стали регулярными для любителей футбола, а впоследствии и хоккея.  

Последователем Шурочкина оказался его сверстник — молодой научный работник из куйбышевского политеха (тогда индустриального института) Олег Голованов. Более десяти лет он блистал в областном спортивном радиоэфире. Доработал до эпохи Куйбышевского ТВ. Его дебют в телеэфире состоялся 15 августа 1958 года на матче «Крыльев Советов» с тбилисским «Динамо», завершившемся крупной победой волжан (3:0).

«Говорит Куйбышев». Как начались прямые футбольные репортажи о «Крыльях Советов»

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации