Мрачная атмосфера, противостояние сильных женщин: рецензия на спектакль «Мария Стюарт»

07.10.2021

724

Автор:

На прошлых выходных подвели итоги фестиваля «Волга театральная». Гран-при форума получила постановка «Мария Стюарт» театра «Грань». Рассказываем, почему спектакль получился столь удачным. 

Оказавшись в центре политических интриг Европы XVI века, Мария Стюарт ловко оперировала там своим главным оружием — обаянием и красотой. Умело, но не всегда успешно. Дважды вдова (причем второй раз по собственному желанию), эта молодая королева Франции, а затем Шотландии вынуждена была бежать в Англию от гнева собственных подданных. Ища спасения под крылом двоюродной сестры, Елизаветы I, она оказалась лишена свободы почти на два десятилетия, а затем была казнена в возрасте 44 лет. Романтический образ и трагическая судьба Марии Стюарт вдохновляли на создание произведений искусства многих композиторов, художников и писателей. Одним из них был великий Фридрих Шиллер, создавший в 1800 году пьесу, озаглавленную ее именем. Свою интерпретацию истории о заточении и смерти шотландской королевы представил в театре-студии «Грань» режиссер-постановщик Денис Бокурадзе.

Интересная сама по себе (идущий почти четыре часа спектакль не кажется затянутым и скучным), постановка прочно вписывается в трилогию, первые две части которой «Король Лир» и «Дракон». Трилогия Шекспир-Шварц-Шиллер задает зрителям «Грани» вопросы о том, на что готов человек ради власти, что он должен и может принести в жертву и как заветная «корона» меняет его отношения с людьми.

В «Марии Стюарт» также царит мрачная атмосфера, подчеркнутая минималистичными черными декорациями. Сценография и костюмы созданы Бокурадзе совместно с художником Любовью Мелехиной. Помимо нескольких стульев сцену заполняют две вращающиеся вертикальные перегородки, которые то рассекают пространство, то становятся границами между героями (что подчеркивает световая партитура Евгения Ганзбурга). Царственные особы облачены в грубые шерстяные юбки. Люди, осененные принадлежностью ко двору, носят гофрированные воротники, украшавшие шеи персонажей «Короля Лира» и «Дракона». Только у графа Лестера, всеми правдами, а чаще всего неправдами пробивающего себе путь к вершинам власти, эта деталь туалета находится на ноге. Но он вообще выглядит здесь неким инородным телом. Успевшие пропитаться за годы совместной работы единой стилистикой артисты театра-студии «Грань» отличаются от пришедшего извне (а конкретнее — из Самарского академического театра драмы имени Горького) актера Дениса Евневича.

Несмотря на имя только одной героини в заглавии, пьеса Шиллера известна центральными бенефисными ролями для двух актрис. Спарринг-партнершей для примы театра-студии «Грань» Юлии Бокурадзе стала актриса, до недавнего времени работавшая в театре драмы, Евгения Аржаева. Первая достойно справляется с ролью магнетически притягательной королевы, ради ласкового взгляда которой отдают свою жизнь влюбленные фанатики. Вторая создает сложносплетенный образ правительницы великой державы, которая хоть и не желает выпустить из своих рук бразды правления даже для того, чтобы обрести поддержку в виде мужского плеча рядом, но не лишена примитивной женской ревности.

Центральной сценой становится встреча Марии и Елизаветы. Именно в этом соседстве на контрасте визуально проявляются их отличительные черты: женственная плавность форм персонажа Бокурадзе и угловатая резкость персонажа Аржаевой. Каждая из королев хочет предстать оплотом достоинства и невозмутимости перед соперницей. А делить им есть что — начиная от английского престола и заканчивая сердцем лицемерного Лестера: «Одна из королев должна уйти, чтоб место дать другой».

В результате желание уязвить визави берет верх над выдержкой, и встреча оборачивается склокой, которая приводит к физическому уничтожению Марии и моральной гибели Елизаветы.

Несмотря на отчаяние, которым пронизана сцена, повествующая о смерти Марии (ее эмоционально отыгрывают преданные ей слуги в исполнении Екатерины Кажаевой и Сергея Позднякова), самым страшным моментом спектакля представляется финальное появление Елизаветы. Весть о казни ненавистной соперницы становится для королевы Англии не долгожданным избавлением, а приговором. Ее костюм, жесты и безумное выражение глаз беззвучно кричат о том, что эта смерть изломала, растерзала, надорвала Елизавету. Слишком дорого ей пришлось заплатить за свое право восседать на троне.

После окончания спектакля публика должна вынести вердикт и решить, на чьей стороне правда (не зря зрительские стулья отгорожены от сцены перилами наподобие тех, что отделяют в суде места присяжных). Но, честно говоря, после пережитого судить и обвинять кого-то из этих несчастных женщин нет никакого желания. Тем более что «проверка правды не в голосованьи».

Денис Бокурадзе, художественный руководитель театра-студии «Грань», режиссер-постановщик спектакля «Мария Стюарт»:

— Нельзя сказать, кто прав в этом конфликте: Мария или Елизавета, потому что все зависит от угла зрения. Зрительный зал расположен так, что сцену видно с двух сторон: это два совершенно разных спектакля.

Как постановщик я продвигаюсь в теме исследования свободы. Излишняя вседозволенность короля Лира приводит к развалу государства. В «Драконе» мы говорим о том, что люди абсолютно свободные во внешнем передвижении внутренне очень скованны. А следующий спектакль — полная противоположность. Мария Стюарт, находясь 18 лет фактически в тюрьме, внутренне абсолютно свободна и открыта. С этим и не смогла смириться Елизавета. 

Юлия Бокурадзе, актриса театра-студии «Грань», исполнительница роли Марии Стюарт:

— Мария отказалась подписать отречение от престола, поскольку была его законной наследницей. В то время как Елизавета — седьмая вода на киселе.

Мария была чуткая, трепетная и не обладала рациональным умом Елизаветы. Она жила волею своего сердца, что очень опасно. Важную роль сыграла судьба — злой рок. Как сказала известный историк Наталия Басовская: «Стюарты — это проклятая кровь». Все они погибали трагически.

Мария была очень человечной, живой. За открытое сердце ее и любили.

Евгения Аржаева, актриса театра-студии «Грань», исполнительница роли Елизаветы:

— События происходили так давно, что до правды мы все равно уже не докопаемся. 

Мария вовсе не рыбка без зубов. Если бы у нее была возможность убить Елизавету, она бы это сделала. О чем свидетельствуют покушения.

Объяснить поведение Елизаветы можно скорее политическими мотивами — иначе она сразу бы казнила соперницу и не держала бы ее 18 лет около себя. Конечно, не обошлось и без ревности. Но Елизавета сознательно взяла под контроль свое женское начало и поставила на первый план государственные заботы. Недаром именно долгие годы ее правления считаются расцветом Англии.

Денис Евневич, актер академического театра драмы имени Горького, исполнитель роли графа Лестера:

— Мы с Денисом Бокурадзе давно обсуждали возможность сотрудничества. И вот спустя годы удалось осуществить. Для меня это потрясающий опыт работы с материалом, который мало какой театр сегодня может себе позволить, — пьесой Шиллера.

Передо мной не стояла задача сделать исторически точного персонажа. Люди, не знающие историю, должны сегодня что-то получить от этого спектакля. Мой герой абсолютно современен. На что способны люди в борьбе за власть? Их поступки вскрывает время.

Все мы порой идем на сделку с совестью. То, что нам кажется правильным, для кого-то является вопиющим. Людям порядочным и прямолинейным намного труднее приходится в жизни.

Фотографии: Светлана Келасьева


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации