Все «Грани» победы. «Волга театральная» завершилась триумфом самарских театров

04.10.2021

1216

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Все «Грани» победы. «Волга театральная» завершилась триумфом самарских театров

В Самаре подвели итоги V межрегионального фестиваля «Волга театральная». Впервые за историю фестиваля почти все главные награды, вопреки законам гостеприимства, достались самарским театрам и новокуйбышевской «Грани». Но тут уж ничего не поделаешь — хозяева в этот раз объективно были сильнее.

Гран-при форума получил спектакль «Мария Стюарт» театра-студии «Грань» в постановке Дениса Бокурадзе. Кроме того, исполнительницы главных ролей Юлия Бокурадзе (Мария Стюарт) и Евгения Аржаева (Елизавета Тюдор) удостоились специального приза жюри.

Приз за лучшую режиссерскую работу вручили Евгению Дробышеву за «Кавказский меловой круг» по пьесе Бертольта Брехта. Награда заслуженная, спектакль — самая успешная премьера на самарской сцене за последние несколько лет.

— «Кавказский меловой круг» — наша удача, — признался художественный руководитель театра «Самарская площадь», режиссер-постановщик Евгений Дробышев. — Важную роль здесь играет музыка Гии Канчели — она очень мощно все организует. Фестивальная публика немного другая, более понимающая. Это люди, которые целенаправленно идут в театр смотреть спектакль, а не отдыхать или развлекаться. Поэтому ответственность выше. Задача постановщика — найти вечные проблемы в тексте. Проблематика нашего спектакля — война, беззащитный ребенок, которого спасает главная героиня, может показаться современному зрителю неактуальной. Но не всем. Например, для жителей Донецка это может быть даже слишком злободневно.

Все «Грани» победы. «Волга театральная» завершилась триумфом самарских театров

Эта постановка театра «Самарская площадь» также принесла диплом актеру Роману Лексину и приз за лучшую женскую роль Анастасии Карпинской, блестяще исполнившей в ней главную роль.

До обидного мало наград увез в Уфу Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан. Их «Иванов», ставший заключительным спектаклем фестиваля, порадовал зрителей и глубокой режиссерской концепцией, и яркими актерскими работами. В результате жюри отметило наградой за лучшую мужскую роль Николая Рихтера (Иванов). Лучшей мужской ролью второго плана был назван эксцентричный и обаятельный Сэм в исполнении Артемия Курчатова в спектакле «История одного похищения» Ульяновского тюза Nebolshoy teatr.

Награду за сценографию в театре кукол получил самарский театр «Лукоморье» за спектакль «Ай, да Мыцык!» — художник Мария Митрофанова. А диплом за исполнение роли старшей сестры в нем — Юлия Суворова.

Целую россыпь наград неожиданно получил самарский молодежный театр «Мастерская» за спектакль «Безымянная звезда». В том числе, исполнительница роли мадмуазель Куку Ирина Сидоренко.

Специального приза жюри «За высокое служение искусству отечественного театра» удостоился актер театра «Камерная сцена» Алексей Якиманский за главную роль в спектакле «Станционный смотритель».

Все «Грани» победы. «Волга театральная» завершилась триумфом самарских театров

Татьяна Шестопалова, руководитель департамента культуры и молодежной политики администрации г.о. Самара:

— Несмотря на все сложности, которые мы испытываем последние два года, Пятый фестиваль «Волга театральная» состоялся. Огромная благодарность самарскому зрителю, который заполняли наши залы.

Во многих спектаклях, которые мне удалось посмотреть, я увидела многое из того, что нашло отклик у меня, как у зрителя. Разные ощущения, настроения, осмысления. За это я очень благодарна фестивалю. Этот как и другие подобные проекты, которых, к счастью, немало проходит в нашем городе, помогают сохранить самое главное — живое человеческое общение. Спасибо каждому из участников фестиваля: каждому актеру и режиссеру за огромный вклад в развитие нашей культуры.

Конечно, в первую очередь хочется аплодировать самарским театрам.

Все «Грани» победы. «Волга театральная» завершилась триумфом самарских театров

Юрий Левин, председатель комитета по бюджету налогам и экономике Думы г.о. Самара:

— Фестиваль прошел в пятый раз, и он традиционно вызывает интерес у самарской публики. Даже несмотря на то, что в условиях пандемии мы не можем позволить 100% наполняемость зала. Хочется поблагодарить всех участников «Волги театральной» и пожелать успехов в их нелегком, но очень важном труде.

Сергей Коробков, председатель жюри фестиваля «Волга театральная», театральный критик, заслуженный деятель искусств РФ, главный редактор журнала «Большой театр»:

— То, что в афише фестиваля разные коллективы с разными стилями — это замечательно. Потому что из этой разности складывается панорама театрального искусства современной России, которая интересна как критикам, так и зрителям. Ведь на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Сравнивать эти работы можно и нужно, потому что у нас одна база, одна школа. Всегда предупреждаю коллег перед тем, как выйти на обсуждение, что следует избегать фразы: «По моему субъективному мнению». Тем самым человек себя изымает из профессии, в которой есть базовые вещи, по которым строится театральная система. И мы затем и нужны, чтобы понять, где происходит системный сбой, неточности, из-за чего зритель теряет интерес к действию и «сделать поправки». Вот для чего мы нужны. А не для того, чтобы сказать: «Это плохо, а это хорошо».

Все «Грани» победы. «Волга театральная» завершилась триумфом самарских театров

Виктория Рогозинская, заместитель председателя жюри фестиваля «Волга театральная», театральный и литературный критик:

— Фестиваль — это всегда праздник. Что особенно ценно в нашей жизни, где всегда можно найти повод для огорчения. То, что он состоялся, главная победа «Волги театральной». Форум был ярким, неожиданным. Уровень афиши очень высокий. Были работы, которые потрясли своей мощью, искренностью. Но даже те спектакли, которые не очень удались, отличает любовь к делу, которым постановщики и исполнители занимаются. Коллективы ответственно подходили к вопросу: что показать жюри и взыскательной, но очень доброй самарской публике. И зрители это чувствовали и искренне отзывались на те посылы, которые шли со сцены. Театр — это место, где возможно непосредственное общение. Ни кино, ни телевидение ничего подобного дать не могут.

Все «Грани» победы. «Волга театральная» завершилась триумфом самарских театров

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации