Судьба легионеров. Часть 2

10.10.2021

2752

Автор:

Судьба легионеров. Часть 2

В Музее модерна состоялась встреча с внучкой солдата русского экспедиционного корпуса МариБеллегу-Мамонтофф. Она была организована ассоциацией «Альянс Франсез Самара». В беседе приняли участие историки, кинематографисты, краеведы и студенты, изучающие французский язык. Это вторая часть материала. Первую можно почитать тут.

Расстреляли из пушек

Мари Беллегу с горечью рассказывает о дальнейших событиях, повлиявших на судьбу ее деда. В ходе апрельского наступления 1917 года русские бригады понесли на Западном фронте серьезные потери. Это сражение называют «Бойней Нивеля». По имени французского генерала, отправлявшего войска на верную гибель. Более 5 тысяч русских были убиты или тяжело ранены. Вместе с 1-й бригадой сержант Мамонтов героически сражался на защите Шмен-де-Дам, освобождал деревню Курси. Подразделение понесло значительные потери. Чуть позже 1-я и 3-я пехотные бригады были отведены на отдых в военный лагерь Ла-Куртин близ Лиможа. Там их объединили в 1-ю особую пехотную дивизию под командованием генерал-майора Лохвицкого. В сентябре 1917 года произошло солдатское восстание. Французская гостья подчеркнула, что русских можно понять, ведь до них дошли сведения о Февральской революции. Устав от войны, возмущенные жестокими приказами Робера Нивеля, они требовали возвращения на родину. Но бунт был жестоко подавлен. Митингующих расстреляли из пушек. Французское командование расформировало полки особых пехотных бригад. Солдатам и офицерам предлагалось сражаться дальше, но во французских частях, или идти работать на местные предприятия. Непокорных отправили в Алжир, в спецлагерь. Фактически на каторгу. 5 тысяч наших соотечественников предпочли фронт работе на гражданских предприятиях. Около 1 500 человек были отправлены в Африку.

Судьба легионеров. Часть 2
Судьба легионеров. Часть 2

На чужбине

Дед Мари Федор Николаевич Мамонтов был среди тех, кто выбрал трудовой батальон, располагавшийся в Шартре. После обучения рабочей специальности его направили на работу в замке Дувиль-Ля-Бранш, хозяин которого капитан Этьен де Малейси являлся крупным землевладельцем. До Федора доходили слухи, что в составе Марокканской дивизии был создан Русский Легион Чести, который сражался под Парижем, а затем, пройдя Лотарингию, Эльзас и Саар, вошел в Германию. Победный сигнал «отбой» прозвучал для них 11 ноября 1918 года. Но Мамонтов уже жил мирной жизнью. 

Плохо говоривший по-французски, он нашел среди прислуги родственную душу — польку Жанну Гадецкую. Девушка была старше него на семь лет. Она принялась опекать белокурого красавца. Вспыхнули чувства. Конечно, Федор слышал о том, что идет репатриация членов русских бригад. Первые эшелоны из Франции в Россию отправились весной 1919 года. Это были составы с инвалидами, получившими увечья на войне. Затем в Россию потянулись и сослуживцы Мамонтова. Однако все опасались: как их встретит родина, где идет гражданская война? Один из друзей оставил Федору все свои документы, чтобы начать по приезде жизнь с чистого листа. 

Судьба легионеров. Часть 2

Кузнец из Тиль-Шателя

Но для Федора главным в жизни стала его любовь. И по окончании трудовой повинности он уехал вместе с женой в ее родную деревню Жеврей-Шамбертен, расположенную около Дижона. Она запретила ему встречаться с русскими и даже говорить о России, настолько боялась, что он надумает вернуться на родину. В апреле 1920 года у них родилась дочь Ольга, затем в 1921-м — сестры-близнецы Марсель и Режана. Последняя из них — это мать Мари Беллегу. К незнакомцу жители маленькой деревни отнеслись настороженно. Ему было трудно найти работу. И только в 1922 году Федору, которого уже все звали Теодор, удалось поступить на место кузнеца в Тиль-Шатель. Вскоре семья переехала туда. Всю жизнь Федор проработал на одном месте. Ему удалось скопить немного денег, чтобы открыть семейное кафе в приютившей их деревне. Как человек строгих правил, исключительно преданный жене и дочкам, он снискал уважение односельчан. Мари вспоминает своего русского деда с большой любовью. Он часто брал внуков собирать грибы, учил их работать в саду, пропадал на рыбалке, пел непонятные им русские песни, танцевал «Калинку», чтобы их позабавить. А иногда замирал, глядя поверх их голов и думая о чем-то своем. Мари понимает теперь, что его мысли были о далекой родине. Только через 20 лет после смерти деда мать передала ей с братом маленький саквояж с альбомом, озаглавленным «Через моря и океаны во Францию», фотографиями, удостоверением беженца и личными вещами Федора. Рассматривая их, внуки поняли, какие тяжелые испытания он перенес. Начав поиски, они встретились с детьми его друзей, которые поведали им, что Мамонтов участвовал в местных акциях Движения Сопротивлении. Однажды его чуть не расстреляли фашисты, пригласившие Теодора в качестве переводчика для допросов русских военнопленных. 

Документы сжег в печке

Опасаясь за семью, Федор сжег в печке все свои русские документы и письма. Мари знает только, что родился он в Карелии, жил на Украине. Кто его родственники? Откуда он был призван в экспедиционный корпус? Эти вопросы мучают потомков Федора Николаевича до сих пор. Впрочем, рассмотрев семейные фотографии, самарские краеведы дали Мари несколько наводок. На одном из снимков Федор изображен в казачьей форме. По ней историки определили, что он жил на Северском Донце. А если он был казаком, то сведения о его семье должны быть в специальных реестрах. Другие рассказали о том, что раненые из частей, набранных в Малороссии, лечились в самарских госпиталях. Возможно, Мамонтов действительно был отобран в первую бригаду экспедиционного корпуса именно в Самаре. Дальнейшие расследования, к которым подключились местные краеведы, возможно, дадут ответ на этот вопрос. 

В боях на реке Сомме в апреле 1918-го, а также под Суассоном в мае и сентябре того же года Русский легион ценой тяжелых потерь остановил наступление немцев на Париж. 

В 2016 году, когда отмечалось столетие создания русского экспедиционного корпуса в России и во Франции прошли торжественные мероприятия. В Самаре состоялась премьера документального фильма «Время собирать цветы», поставленного режиссером Галиной Щербой по сценарию Олега Ракшина. Оба кинематографиста присутствовали на встрече с Мари Беллегу-Мамонтофф. 

Во Франции установлено несколько памятников в честь русских солдат, оборонявших Францию в годы Первой мировой. Один из них находится в Марселе. Он был отлит в Самаре по проекту архитектора Дмитрия Храмова. Автор также пришел в Музей модерна, чтобы познакомиться с внучкой Федора Мамонтова. На стеле изображены российский и французский триколоры, символизирующие историческое переплетение судеб солдат. Надпись на двух языках гласит: «8 апреля 1916 года сформирована в Москве и Самаре 1-я специальная бригада, доблестно сражавшаяся в составе Русского экспедиционного корпуса на французской земле в годы I мировой войны. Более 8 000 русских солдат и офицеров были убиты и ранены на полях сражений». 

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 1

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации