Судьба легионеров. Самару посетила внучка солдата русского экспедиционного корпуса Мари Беллегу-Мамонтофф

03.10.2021

1088

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Музее модерна состоялась встреча с внучкой солдата русского экспедиционного корпуса Мари Беллегу-Мамонтофф. Она была организована ассоциацией Альянс Франсез Самара. В беседе приняли участие историки, кинематографисты, краеведы и студенты, изучающие французский язык. 

Мари Беллегу-Мамонтофф является членом парижской ассоциации «Союз памяти русского экспедиционного корпуса на западном фронте (1916-1918)». Она ведет расследование по всему миру, чтобы найти ответы на вопросы, которые волнуют ее уже много лет: где родился ее дед Федор Мамонтов? Когда и как он прибыл во Францию? Где проживал во время своего зачисления в полк? Желая узнать прошлое своей семьи, Мари открывает для себя историю Русского экспедиционного корпуса. 45 тысяч солдат, распределенные по четырем специальным пехотным бригадам, были отправлены Николаем II во Францию в обмен на поставку оружия. Возмущенная тем, что в современных европейских учебниках их подвиг не упоминается, Мари решила создать ассоциацию потомков участников экспедиционного корпуса «Мишка 16-18». С помощью своего брата и группы единомышленников она разрабатывает сайт, куда потомки русских воинов отправляют документы, семейные фотографии и истории, — brigadesrusses.fr. Один из опубликованных там материалов рассказывает о внуке русского генерала Лохвицкого Бернаре Ноэле Видо. В 2019 году в возрасте 74 лет он получил российское гражданство. В своей речи Видо отметил: «Я считаю своим долгом напоминать моим французским соотечественникам, что русские солдаты умирали во Франции и за Францию!»

Рослые, голубоглазые, грамотные

В СССР также долго замалчивали роль Русского экспедиционного корпуса. Однако общественники и историки по крупицам собирали сведения о нем. Возглавляет Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918) дочь маршала Родиона Малиновского Наталья. Судьба военачальника, вышедшего из простого народа, связана с нашим городом. И вообще, когда наши краеведы подключились к исследованиям, оказалось, что все это очень самарская история. 

Дело в том, что второй пехотный полк первой бригады экспедиционного корпуса был сформирован именно в нашем городе. Помимо солдат, направленных из разных армейских частей, в него вошли рядовые Самарского гарнизона, рабочие Трубочного завода и выздоравливающие из госпиталей, размещенных в тылу. Многих прибывших отбраковывали, ведь не каждый мог пройти строгий отбор. Критерии установили строгие: только рослые, голубоглазые, грамотные, здоровые и преимущественно православные молодые люди. Ведь, по мнению Николая II, они должны были достойно представлять Россию за рубежом. Император уступил настойчивым просьбам союзников помочь Франции и Греции в войне с немцами. И все же он не отправил, как того просили, на их фронт полмиллиона наших солдат, а сделал политический жест и ограничился лишь четырьмя бригадами. Их руководство осуществляли генералы Лохвицкий, Марушевский, Дидерихс и Леонтьев. Корпус включал в себя 750 офицеров и 45 тысяч солдат.

Долгая дорога на фронт

Мари Беллегу-Мамонтофф считает своим долгом повсюду рассказывать о подвиге наших солдат. И часть встречи в Музее модерна была посвящена изложению героической эпопеи русских во Франции. 

Первая бригада генерала Лохвицкого была отправлена из Москвы в феврале 1916 года через Урал, Сибирь, Маньчжурию в японский порт Дайрен (Дальний) и далее «через моря и океаны» во Францию. В апреле солдаты высадились в Марселе. По дороге они купили маленького медвежонка, который стал талисманом полка. Восхищенная нежным отношением русских к своему питомцу, Мари дала созданной ею ассоциации имя «Мишка 16-18». Наши краеведы подсказали французской гостье, что второй полк, сформированный в Самаре, впоследствии завел козленка, который напоминал им о гербе губернии. 

Вторая, третья и четвертая бригады высадились на западе Франции, в Бресте, и затем были доставлены в Марсель. Оттуда вторую и четвертую бригады направили на Балканы, в Салоники. 

Боевое крещение российского контингента состоялось в районе Шампань-Арденны и форта Помпель, являвшегося ключом к городу Реймсу на северо-востоке страны. 

Газовая атака

За три дня до прибытия бригады на передовую информированный разведкой неприятель перебросил туда свою «стальную» дивизию. Уже первый бой завершился для немцев серьезной неудачей. Спустя некоторое время состоялось второе сражение. На этот раз противник предпринял газовую атаку. В траншеи первой линии обороны ворвались боевые цепи немцев в противогазах. Воины русского корпуса мужественно сражались. Понеся большие потери, неприятель отступил. Наши солдаты оказались застигнуты врасплох: это было одно из первых применений отравляющих веществ на фронте. Мари рассказала, что подросший медведь, который пошел за своими друзьями в атаку, первым уткнулся носом в выпавший снег и тем самым спас себе жизнь. Многие сильно пострадали. Но дух раненых в госпитале постоянно поднимал своими выходками мишка, проходивший лечение вместе с ними.  

В сентябре 1916 года русские остановили войска противника у Реймса. В тяжелом бою они отстояли один из национальных символов страны — Кафедральный собор, в котором с XII века короновались французские монархи. В этих и последующих боях русским солдатам также способствовал успех. Например, 5 сентября 1916 года один батальон на протяжении двух часов удерживал укрепление, притом, что силы противника превосходили его в восемь раз, понес серьезные потери, но не уступил. 

Окончание следует.

Из воспоминаний ветерана Русского экспедиционного корпуса Дмитрия Лисовенко о боях под Реймсом и Шалоном:

«Бой стал еще ожесточеннее. Но маневр немцев успеха не имел. Части первой и третьей русских бригад заняли очередную линию окопов врага. Шел двенадцатый час непрерывного боя. Контратаки немцев стали ослабевать. Прекратились рукопашные схватки. Противник дрогнул и начал постепенно отходить. В 19 часов русская дивизия, выиграв этот тяжелый бой, стала укрепляться».

Первая особая бригада Русского экспедиционного корпуса включала в себя два полка в составе трех батальонов. На каждый полк было четыре пулеметных роты, две пулеметных роты бригадного резерва, маршевый батальон из шести рот с двумя запасными пулеметными командами. Общая численность бойцов первой бригады составляла 10,5 тысячи человек.

За три года войны из Франции в Россию через Мурманск и Архангельск на 130 пароходах было доставлено свыше миллиона снарядов, до двух тысяч самолетов и иное имущество. Эти поставки были увязаны с отправкой русских солдат во Францию. 


Читайте также:

Проекты

Судьба легионеров. Часть 2

Самару посетила внучка солдата русского экспедиционного корпуса Мари Беллегу-Мамонтофф

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации