Топ-5 экзотических животных, которых не страшно держать дома

06.10.2021

757

Автор:

У тебя уже есть 3 кошки, 2 собаки и попугай, и хочется кого-то необычного? Больше никакой пушистой банальщины, только змеи, геккон и белки-летяги. «Самарская газета» подобрала самых экзотических животных и рассказывает об уходе за ними.

Змея


Эта рептилия подойдет для самых ленивых любителей экзотики, так как за ней требуется минимальный уход. Новичкам понравятся безобидные виды: уж садовый, полоз лазающий, американский уж, королевский питон, королевская змея. Продолжительность жизни такого питомца варьируется в зависимости от вида, они могут существовать от 10 до 30 лет .

Уход и содержание

Для наземных змей оптимальным считается большой горизонтальный террариум, а для древесных — вертикальный, но по мере роста питомца они должны увеличиваться. Для поддержания здоровья рептилии необходимо установить обогрев в одной части угла емкости, а на другом должна быть прохлада. Тепловую лампу следует включать на 10-12 часов. Но нужно помнить, что для каждого вида температура устанавливается индивидуально. Резервуар следует заполнить ветками, пещерками, плоскими камнями, кокосовыми чипсами. Не рекомендуется класть грунт с острыми углами и использовать песок для непесчаных змей.  Менять растительность и грунт необходимо раз в месяц. Также иногда змее нужны ультрафиолетовые лучи — они препятствуют появлению паразитов.

Чем кормить

Так как змеи — хищники, кормить их нужно крысами, мышками, птицами, кусочками рыбы,иногда они едят перепелиные яйца. Толщина грызуна должна быть равна самой толстой части змеи. Не нужно перекармливать рептилию, так как переваривание пищи занимает от 5 до 15 дней. В период линьки змеи не едят совсем.

Где купить:

Зоомагазин “Ле’Мурр”: полоз узорчатый — 8000 рублей, полоз островной — 12000 рублей, королевская обыкновенная — 9500 рублей.

Зоомагазин “Хитрый лис”: лучистый полоз — 4000 рублей, королевская горная хуачукская — 5500 рублей.

Авито: маисовый полоз — 2000 рублей.

Сахарный поссум

Небольшой грызун из семейства беличьих с летательной перепонкой, которая раскрывается, как парашют при прыжках. Это дружелюбный и ручной зверек, он быстро привыкает к новым хозяевам. Поэтому в раннем возрасте его необходимо кормить с рук и носить в нагрудном кармане, чтобы животное привыкло к телу и запаху. Сахарный поссум ведет ночной образ жизни, но может и перестроить природные ритмы, если хозяин будет уделять ей внимание днем. Продолжительность жизни в неволе 10-12 лет.

Уход и содержание

Так как поссум активный зверек, то клетка ему нужна большая 1Х1Х1 м. А еще лучше вольер от пола до потолка. В нем должен находиться закрытый домик из меха, ваты, травы, чтобы животное чувствовало себя в безопасности. На достаточном расстоянии можно закрепить гамаки, ветки, лестницы, канаты. Для настила в клетке подойдут опилки или гранулы древесного происхождения. Кроме того, животное ежедневно нужно выпускать полетать в квартире. Можно установить в комнате “опорные точки” в виде веток, по которым грызун будет перемещаться. Важно закрывать окна, чтобы животное не улетело.

Из минусов: животное нельзя приучить к туалету, поэтому справлять нужду оно может в полете.

Чем кормить

Важно при покупке животного проверить, приучено ли оно к вскармливанию, иначе при неправильном употреблении смеси малыш умрет. Кормить зверька нужно 3 раза в день, медленно надавливая на шприц и останавливаясь каждые 5-8 секунд. Животное при этом должно стоять. В рационе взрослого поссума обязательно необходима кристаллическая соль, а также фрукты и овощи, белковая пища: мюсли, каши, плодовые шишки, подойдет и йогурт без добавок, иногда животному нужны гусеницы, личинки, червячки.

Где купить:

Цена на Юле и Авито от 5000 рублей.

Йеменский хамелеон

Один из крупнейших представителей семейства ящериц. Длина взрослой особи мужского пола достигает 60 см, а женской — 35 см (с учетом хвоста). Их особенность заключается в изменении цвета во время эмоциональных перепадов, беременности, состояния здоровья. У самцов более яркий и разноцветный окрас, который может варьироваться от ярко зеленого (что говорит о хорошем настроении) до черного. Продолжительность жизни самцов в хороших условиях — 8 лет, самок — от 4 до 6 лет.

Уход и содержание

Чтобы животное не испытывало стресс нужно поместить его  в просторный вертикальный террариум. Для самцов подойдет 60Х45Х90 см, самок — 45Х45Х60 см. Емкость должна быть заполнена искусственными или живыми растениями, ветками, по которым питомец сможет лазить. Кроме того, застоявшийся воздух приведет к респираторным заболеваниям, поэтому емкость должна быть с отверстием для постоянного проветривания, затянутым сеткой. Важно помнить, что хамелеоны мужского пола эгоцентричные натуры, поэтому ужиться в одном террариуме не смогут. Можно поместить двух самок и одного самца вместе, но тогда резервуар придется расширить. 

Так как в естественной среде животные обитают в жарком климате, то в террариуме необходимо установить светильник, обогревающую лампу и ультрафиолетовую лампу. Средняя температура днем должна составлять 27-29 градусов, а под лампами 35 градусов. Рептилия сама выберет комфортную зону под настроение. Ночью температура опускается от 22 до 24 градусов. Кроме того, необходимо регулировать световой день — 12 часов для нормального роста и здоровья питомца. 

Первое время рептилию желательно не беспокоить, она должна адаптироваться к новым условиям. Кормить животное лучше с рук, чтобы они привыкало. Затем можно доставать его, но следить, чтобы питомец не сильно стрессовал. Со временем многие хамелеоны привязываются и сами просятся на руки.

Чем кормить

Хамелеоны питаются кузнечиками, саранчой, сверчками. Насекомых желательно посыпать витаминами или кальцием. Малышей можно кормить 2 раза в день, а взрослых — один. В вечернее время кормление не рекомендуется. Иногда нужно давать растительную пищу: фрукты и овощи.

Хамелеоны не замечают стоячую воду, поэтому террариум нужно опрыскивать 2 раза в день, чтобы животные собирали капли с листьев. А чтобы не заморачиваться можно установить искусственный водопад.

Где купить:

Зоомагазин “Хитрый лис”- 5000 рублей.

Зоомагазин “Ле’мурр” — 8500 рублей.

Авито: от 5000 рублей за взрослую особь и от 3000 рублей за малышей, так как они чаще умирают. 

Юла: от 2500 рублей за детенышей.

Большие улитки

Улитка ахатина — это сухопутный гигантский брюхоногий моллюск. Содержать его сможет даже ребенок. Это непривередливое животное, которое не требует больших расходов. Средний размер моллюсков составляет 15 см, а в естественной среде — 25. Их слизь используется в косметологии, так как она обладает полезными свойствами: стимулирует процесс регенерации, поддерживает эластичность и упругость кожи, содержит витамины А,Е,В и С. Продолжительность жизни в домашних условиях — от 5 до 10 лет. Трещины на панцире являются одной из основных причин, по которым улитка может умереть, поэтому следует изолировать ее от других и обработать трещину обеззараживающим средством.

Уход и содержание

Материал террариума не важен, главное, чтобы его объем на одну особь был не менее 10 литров, а также имел вентиляционные отверстия. Оптимальная температура для улитки — 23-25 градусов. Для грунта подойдет земля, кокосовый субстрат, мох. Его толщина должна составлять минимум 11 см, так как улитки любят зарываться.  Необходимо поддерживать чистоту и влагу в резервуаре. Опрыскивать его необходимо ежедневно, а также создать бассейн-купалку, но не глубокую, чтобы улитка не захлебнулась. Переувлажнять грунт нельзя, иначе питомец будет постоянно сидеть на стенках аквариума. Воду следует менять не реже 1 раза в неделю. 

Если улитку что-то не устраивает — она уходит в спячку. Причинами могут быть: стресс, сухой грунт, низкая влажность, жара, отсутствие еды. Перед спячкой раковина моллюска покрывается белой пленкой. Чтобы разбудить питомца необходимо устранить возможные негативные причины и поставить улитку под тонкую теплую струю воды. Это похоже на тропический дождь, который пробуждает моллюска. 

Брать ахатину в руки нужно аккуратно, чтобы не повредить раковину. Кроме того, руки должны быть чистыми, без бактерий, грязи, пота, крема и т. д. Для лучшего контакта с улиткой ладони следует намочить.

Чем кормить

В рацион улитки входят клетчатка, белки, минеральные вещества. Молодым особям ежедневно нужно давать фрукты и овощи, взрослым 1 раз в несколько дней. Для формирования крепкой и крупной раковины улитки должны употреблять минеральные камни, известняк, мел, перемолотую яичную скорлупу. Обязательным дополнением должны быть гаммарус, сепия, вареные яйца. Кормить их следует в вечернее время, так как моллюски, в основном, ведут ночной образ жизни. 

Где купить:

Авито: от 50 рублей за улитку, но некоторые частные лица отдают малышей бесплатно.

Юла: от 100 рублей.

Эублефар геккон

Для любителей бесподобного короля Джулиана из “Мадагаскара” подойдет эублефар геккон. Это самый доброжелательный род ящериц. Продолжительность жизни — 15-20 лет.

Уход и содержание

Для одного геккона достаточно террариума размером 40Х40Х40 с системой вентиляции. Нежелательно маленьких рептилий помещать в большую емкость, так как они вынуждены охотиться и хуже адаптируются в большой местности. Террариум делится на прохладную и теплую зоны. В теплой она должна достигать 30-33 градуса, в прохладной — 23-26 градусов. Для создания такой температуры в угол следует поместить термоковрик. Использовать яркий свет запрещено, он вызывает стресс у гекконов, что может привести к смерти. Лучше использовать тусклый, рассеянный свет, а ультрафиолетовые лампы применять только для лечения. Ночью обогреватели и светильники следует отключать. Нужно позаботиться об укрытии животного по всему террариуму: расставить половинки кокоса, пещеры, камни. Кроме того, песок, мелкие камни, субстрат могут навредить рептилии, лучше использовать искусственную траву, мягкий коврик, большие камни. В период линьки необходимо увлажнять камеру, желательно в одном месте. 

Не следует держать вместе самку и самца. Последние растут быстрее и становятся активнее и агрессивнее. Они часто забирают у самки еду и изводят ее. Иногда женская особь откладывает яйца слишком рано, что сокращает ее жизнь.

Брать эублефара в руки лучше в подростковом возрасте. Он быстро привыкает к хозяину, но контактировать нужно регулярно, иначе питомец может отвыкнуть.

Чем кормить

В рацион гекконов входят насекомые: саранча, сверчки, гусеницы. Перед употреблением нужно опылить пищу кальцием и витаминами. Редко можно давать питомцу голых мышат, особенно полезно самке в период беременности. Менять питьевую воду для эублефара нужно ежедневно, а миска должна находиться в одном месте, чтобы рептилия привыкла.

Где купить:

Зоомагазин “Хитрый лис” — от 4000 рублей.

Зоомагазин “Ле’Мурр” — 8000 рублей.

Авито: от 3500 рублей.

Юла: от 1600 рублей.

Фотографии: pexels.com


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации