У тех, кто стал владельцем авто, есть десять дней на то, чтобы постановить его на учет. Для регистрации нужно обратиться в РЭО ГИБДД и предоставить заявление, паспорт гражданина РФ, ПТС, документ, удостоверяющий право собственности (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другое), страховой полис ОСАГО, квитанции об уплате госпошлин. Если автомобиль с пробегом, также понадобится прежнее СТС. Записываясь в РЭО через портал госуслуг, вы выбираете дату и время, удобные для визита, оплачиваете госпошлины со скидкой 30%.
Обязательный этап — осмотр машины инспектором. По регламенту он, как уточнил Журавлев, обращает внимание на исправность и укомплектованность транспортного средства, сверяет VIN-номер, номер шасси и двигателя, марку и цвет машины с информацией, указанной в документах. Рекомендуется помыть автомобиль заранее. Если двигатель был заменен и его номер не совпадает, тогда мотор должен быть идентичным по характеристикам и модели, не числиться в розыске. И в ГИБДД при смене собственника внесут новый номер двигателя в ПТС.
Новую машину можно оформить в автосалоне, где она была приобретена, если он предлагает такую услугу и, соответственно, имеет статус специализированной организации, входит в соответствующий реестр. В Самаре таковые — официальные представители заводов-изготовителей — есть. Однако, как предупреждает Журавлев, регистрация здесь займет больше времени, чем в РЭО. Этот вариант подойдет тем, кто готов ждать. Ведь сотрудники салона, выступая посредниками, будут сами обращаться в ГИБДД — отправятся туда с документами. А в РЭО автовладелец может попасть уже на следующий день после покупки.
— На зарегистрированное транспортное средство выдаются новое СТС; ПТС с отметками о регистрации, если паспорт бумажный, а не электронный; регистрационные знаки, если бывший владелец решил сохранить номера или покупатель хочет получить новые, — рассказал начальник самарского РЭО. — При регистрации машине присваивают номер с цифровым кодом региона, где зарегистрирован ее собственник. Это правило соблюдается независимо от места приобретения транспортного средства.
В регистрации могут отказать по нескольким причинам. Они актуальны, если автомобиль не новый. Так, регистрационные действия с машиной невозможно провести, если есть запреты и ограничения, наложенные разными ведомствами. Это мера воздействия на собственника, который нарушил закон. Чаще запреты выносят судебные приставы за неуплаченные долги. Также это могут быть органы следствия, соцзащиты и другие. При всем том авто пользоваться можно.
Между ГИБДД и ведомствами — электронный документооборот, обмен сведениями. Откажут, если представлены не все документы, если в них не хватает какой-то информации, она неверная. Например, в бумажном ПТС должны быть подписи и покупателя, и продавца.
Проблемы возникнут, когда Госавтоинспекция не сможет идентифицировать машину из-за подделки, сокрытия, изменения, уничтожения маркировки транспортного средства или его основного компонента. Перебитый VIN-номер и другие факты, указывающие на криминальную историю авто, приведут к возбуждению уголовного дела, изъятию имущества и направлению его на экспертизу. В 2020 году самарское РЭО выявило 29 машин с изменениями маркировки, в 2021-м — 16.
Поставить авто на учет не получится, если оно значится как утилизированное. Еще одна причина для отказа — в конструкцию внесены изменения, не зарегистрированные в ГИБДД, например, установлено газобалонное оборудование. Нет шансов оформить авто с запрещенным тюнингом — громким глушителем или сильно тонированными передними и лобовым стеклами.
— До покупки подержанной машины внимательно изучите ПТС, обратите внимание на основные технические характеристики, данные основных агрегатов. Проверьте автомобиль на сайте ГИБДД по VIN-коду: узнайте историю регистрации, были ли серьезные ДТП, не находятся он или его основные компоненты в розыске, в залоге, есть ли ограничения, — рекомендовал Журавлев. — Посмотрите паспорт продавца. Именно он должен быть собственником, вписанным в ПТС, а не кто-то из третьих лиц, его родственников.
Бывает, новоиспеченные владельцы по незнанию или умышленно пренебрегают сроками регистрации в РЭО. Если автомобиль куплен с рук, то штрафы за нарушения, зафиксированные камерами, будет получать прежний собственник, а новый — уходить от ответственности. Того, кто продал имущество на колесах и больше не имеет к нему отношения, ждут ненужные хлопоты: придется обжаловать штрафы и снимать машину с учета, предоставляя договор купли-продажи.
— Советую прежним собственникам: как только прошло десять дней после продажи, проверьте на сайте ГИБДД информацию о машине. Если последняя запись о периоде владения относится к вам, обратитесь в РЭО и прекратите регистрацию, — отметил Журавлев.
РЭО прекращает регистрацию машины, если умер ее владелец, — сведения получает от органов ЗАГС. При этом родственников не уведомляют. Такой автомобиль законный наследник может поставить на учет только через полгода.
Номера транспортных средств, снятых с учета и регистрация которых прекращена по причине смерти владельцев, числятся в розыске. Первый же инспектор ДПС, остановивший такую машину, снимет знаки, порекомендует зарегистрировать ее и перевезти до пункта назначения на эвакуаторе. В Самаре работает и аппаратно-программный комплекс, который вычисляет в потоке эти автомобили.
За нарушение сроков регистрации грозит штраф по части 1 статьи 19.22 КоАП РФ. На граждан — от 1 500 до 2 000 рублей. Владельцы получают штраф, если обращаются в РЭО за постановкой на учет после десяти дней, отведенных законом.
— выдача СТС — 500 рублей (350 со скидкой при оплате через госуслуги);
— выдача номеров на автотранспорт — 2000 рублей (1400);
— внесение изменений в ПТС — 350 рублей (245);
— выдача ПТС — 800 рублей (560).
С 2020 года автомобиль, принадлежащий собственнику, которому нет 16 лет, нельзя зарегистрировать на его имя. В этой ситуации машину временно регистрируют на одного из родителей, усыновителей либо опекунов (попечителей). По КоАП РФ к административной ответственности за те или иные нарушения привлекают тех, кому исполнилось 16 лет. Ранее взрослые водители оформляли авто на детей и избегали штрафов с камер. Как только собственнику исполняется 16 лет, регистрация его машины на родственников автоматически прекращается. Повзрослевший владелец должен обратиться в ГИБДД и зарегистрировать авто на себя.
Фотография: ГИБДД
Страничка истории
«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.
В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.
На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.
Город
Медицина
Культура
Комментарии
0 комментариев