Документы и осмотр. Как зарегистрировать машину в ГИБДД

01.10.2021

778

Автор:

С каждым годом на наших дорогах становится все больше машин. Так что вопрос, как зарегистрировать транспортное средство, остается актуальным. Начальник РЭО ГИБДД управления МВД России по Самаре, майор полиции Артем Журавлев рассказал «Самарской газете» о порядке оформления машины в Госавтоинспекции. 

Госпошлина со скидкой

У тех, кто стал владельцем авто, есть десять дней на то, чтобы постановить его на учет. Для регистрации нужно обратиться в РЭО ГИБДД и предоставить заявление, паспорт гражданина РФ, ПТС, документ, удостоверяющий право собственности (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другое), страховой полис ОСАГО, квитанции об уплате госпошлин. Если автомобиль с пробегом, также понадобится прежнее СТС. Записываясь в РЭО через портал госуслуг, вы выбираете дату и время, удобные для визита, оплачиваете госпошлины со скидкой 30%. 

Обязательный этап — осмотр машины инспектором. По регламенту он, как уточнил Журавлев, обращает внимание на исправность и укомплектованность транспортного средства, сверяет VIN-номер, номер шасси и двигателя, марку и цвет машины с информацией, указанной в документах. Рекомендуется помыть автомобиль заранее. Если двигатель был заменен и его номер не совпадает, тогда мотор должен быть идентичным по характеристикам и модели, не числиться в розыске. И в ГИБДД при смене собственника внесут новый номер двигателя в ПТС.

Новую машину можно оформить в автосалоне, где она была приобретена, если он предлагает такую услугу и, соответственно, имеет статус специализированной организации, входит в соответствующий реестр. В Самаре таковые — официальные представители заводов-изготовителей — есть. Однако, как предупреждает Журавлев, регистрация здесь займет больше времени, чем в РЭО. Этот вариант подойдет тем, кто готов ждать. Ведь сотрудники салона, выступая посредниками, будут сами обращаться в ГИБДД — отправятся туда с документами. А в РЭО автовладелец может попасть уже на следующий день после покупки.

Почему отказали

— На зарегистрированное транспортное средство выдаются новое СТС; ПТС с отметками о регистрации, если паспорт бумажный, а не электронный; регистрационные знаки, если бывший владелец решил сохранить номера или покупатель хочет получить новые, — рассказал начальник самарского РЭО. — При регистрации машине присваивают номер с цифровым кодом региона, где зарегистрирован ее собственник. Это правило соблюдается независимо от места приобретения транспортного средства.

В регистрации могут отказать по нескольким причинам. Они актуальны, если автомобиль не новый. Так, регистрационные действия с машиной невозможно провести, если есть запреты и ограничения, наложенные разными ведомствами. Это мера воздействия на собственника, который нарушил закон. Чаще запреты выносят судебные приставы за неуплаченные долги. Также это могут быть органы следствия, соцзащиты и другие. При всем том авто пользоваться можно. 

Между ГИБДД и ведомствами — электронный документооборот, обмен сведениями. Откажут, если представлены не все документы, если в них не хватает какой-то информации, она неверная. Например, в бумажном ПТС должны быть подписи и покупателя, и продавца. 

Проблемы возникнут, когда Госавтоинспекция не сможет идентифицировать машину из-за подделки, сокрытия, изменения, уничтожения маркировки транспортного средства или его основного компонента. Перебитый VIN-номер и другие факты, указывающие на криминальную историю авто, приведут к возбуждению уголовного дела, изъятию имущества и направлению его на экспертизу. В 2020 году самарское РЭО выявило 29 машин с изменениями маркировки, в 2021-м — 16. 

Поставить авто на учет не получится, если оно значится как утилизированное. Еще одна причина для отказа — в конструкцию внесены изменения, не зарегистрированные в ГИБДД, например, установлено газобалонное оборудование. Нет шансов оформить авто с запрещенным тюнингом — громким глушителем или сильно тонированными передними и лобовым стеклами.

Нет учета — есть розыск

— До покупки подержанной машины внимательно изучите ПТС, обратите внимание на основные технические характеристики, данные основных агрегатов. Проверьте автомобиль на сайте ГИБДД по VIN-коду: узнайте историю регистрации, были ли серьезные ДТП, не находятся он или его основные компоненты в розыске, в залоге, есть ли ограничения, — рекомендовал Журавлев. — Посмотрите паспорт продавца. Именно он должен быть собственником, вписанным в ПТС, а не кто-то из третьих лиц, его родственников. 

Бывает, новоиспеченные владельцы по незнанию или умышленно пренебрегают сроками регистрации в РЭО. Если автомобиль куплен с рук, то штрафы за нарушения, зафиксированные камерами, будет получать прежний собственник, а новый — уходить от ответственности. Того, кто продал имущество на колесах и больше не имеет к нему отношения, ждут ненужные хлопоты: придется обжаловать штрафы и снимать машину с учета, предоставляя договор купли-продажи. 

— Советую прежним собственникам: как только прошло десять дней после продажи, проверьте на сайте ГИБДД информацию о машине. Если последняя запись о периоде владения относится к вам, обратитесь в РЭО и прекратите регистрацию, — отметил Журавлев. 

РЭО прекращает регистрацию машины, если умер ее владелец, — сведения получает от органов ЗАГС. При этом родственников не уведомляют. Такой автомобиль законный наследник может поставить на учет только через полгода. 

Номера транспортных средств, снятых с учета и регистрация которых прекращена по причине смерти владельцев, числятся в розыске. Первый же инспектор ДПС, остановивший такую машину, снимет знаки, порекомендует зарегистрировать ее и перевезти до пункта назначения на эвакуаторе. В Самаре работает и аппаратно-программный комплекс, который вычисляет в потоке эти автомобили.

За нарушение сроков регистрации грозит штраф по части 1 статьи 19.22 КоАП РФ. На граждан — от 1 500 до 2 000 рублей. Владельцы получают штраф, если обращаются в РЭО за постановкой на учет после десяти дней, отведенных законом. 

Госпошлины за услуги по регистрации ТС: 

— выдача СТС — 500 рублей (350 со скидкой при оплате через госуслуги);

— выдача номеров на автотранспорт — 2000 рублей (1400);

— внесение изменений в ПТС — 350 рублей (245);

— выдача ПТС — 800 рублей (560).

С 2020 года автомобиль, принадлежащий собственнику, которому нет 16 лет, нельзя зарегистрировать на его имя. В этой ситуации машину временно регистрируют на одного из родителей, усыновителей либо опекунов (попечителей). По КоАП РФ к административной ответственности за те или иные нарушения привлекают тех, кому исполнилось 16 лет. Ранее взрослые водители оформляли авто на детей и избегали штрафов с камер. Как только собственнику исполняется 16 лет, регистрация его машины на родственников автоматически прекращается. Повзрослевший владелец должен обратиться в ГИБДД и зарегистрировать авто на себя. 

Фотография: ГИБДД


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации