Как получить налоговый вычет за медицинское обслуживание

29.09.2021

834

Автор: Людмила Гуреева

Налоговый вычет — это денежные средства, возвращаемые плательщику государством из уплаченного НДФЛ (налога на доходы физических лиц) за социально значимые расходы. Вместе с юристом разобрались, как получить налоговый вычет за медицинские услуги.

За какие виды услуг можно получить налоговый вычет

Согласно Налоговому кодексу РФ, медуслуги включают в себя: 

— прием у врача, 

— диагностику и лечение в дневном стационаре, 

— госпитализацию, 

— сдачу анализов, 

— протезирование, 

— стоматологию, 

— экспертизу, 

— профилактические процедуры, 

— медицинскую эвакуацию — все услуги, необходимые для обратившегося за медпомощью. 

Перечень медуслуг, по которым можно получить налоговый вычет, установлен Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 года №458 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».

Кто и в каких размерах может получить налоговый вычет за лечение

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ, налоговый вычет предоставляется:

— в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медуслуги, оказанные организациями либо индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, 

— самому гражданину, 

— его супруге (супругу), 

— родителям, 

— детям в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленным), в соответствии с вышеуказанным перечнем, утвержденным Правительством РФ;

— в размере стоимости лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. 

Налоговый вычет за медуслуги может получить гражданин, который работает или имеет доход, с которого платит НДФЛ. Соответственно, неработающие пенсионеры, женщины в декрете, студенты и самозанятые его не получат. Поэтому при оплате лечения неработающим пожилым людям платежные документы оформляются на плательщика — их сына или дочь, так как на родителей медучреждение не даст справку в ФНС, но договор оказания услуг может быть заключен самими пациентами.  

Важно заранее узнать, есть ли у медклиники лицензия и дает ли она справки для возврата налогового вычета. 

Сумма вычета зависит от размера зарплаты и стоимости лечения. Объем возвращенных средств не может быть выше уплаченного НДФЛ.

Ограничение по сумме составляет 120000 рублей за налоговый период, включая все виды социальных вычетов. Таким образом, если пациент потратил 200000 рублей, налоговый вычет все равно будет начисляться, исходя из суммы 120000 рублей, то есть составит не более 15600 рублей. Данное ограничение не распространяется на дорогостоящие виды лечения — там сумма вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

Какие документы нужны для получения налогового вычета

Прежде всего нужно представить доказательства лечения и оплаты: договор с медучреждением, чеки, квитанции, справки и прочее. Также нужно приложить копию лицензии медорганизации. Если оплачивалось лечение детей, родителей, супруга (супруги), необходимо подтвердить родство — свидетельствами о рождении, браке, и т. п.  

Дальше надо заполнить декларацию 3-НДФЛ на официальном сайте налоговой инспекции nalog.ru, прикрепить файлы с отсканированными документами и отправить для проверки и принятия решения. Файлы лучше отправлять в формате PDF, размером менее 2 Мб каждый, иначе документ на сайт налоговой не загрузится. 

Для заполнения декларации понадобятся данные справки 2-НДФЛ, ее можно запросить на работе или получить в личном кабинете на сайте налоговой. 

Также документы можно отправить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением или предоставить лично в структурное подразделение ФНС.     

При получении одобрения нужно подать заявление на возврат денежных средств. Через месяц налоговый вычет должен быть перечислен на счет заявителя, о чем уведомит банк.  

Подать заявление на возврат налогового вычета можно в течение трех лет после того года, в котором проводилось и оплачивалось лечение.

Налоговый вычет за покупку лекарств

До 2019 года существовал определенный перечень лекарств, за которые был возможен возврат налогового вычета. Сейчас можно вернуть 13% стоимости любого препарата. Но только если он выписан по рецепту врача, за исключением лечения в больнице (стационаре), где лекарственные средства не выписываются. При этом рецепты должны быть выписаны по установленной минздравом форме. Просто лист бумаги с печатью и подписью врача принят не будет. Алгоритм получения налогового вычета за лекарства такой же, как и за медуслуги. 

Налоговый вычет за дорогостоящее лечение

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 года №458 к дорогостоящим относятся медуслуги:

— по ортопедическому лечению врожденных и приобретенных зубных и челюстных аномалий;

— в рамках высокотехнологичной медпомощи по Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам;

— по лечению бесплодия;

— в рамках паллиативной медицинской помощи (оптимальная поддержка и облегчение состояния пациентов на стадии заболевания, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны) и другие сложные случаи. 

Возврат налогового вычета за дорогостоящее лечение производится со всей потраченной суммы, размер ограничивается только уплаченным заявителем НДФЛ. Например, если на лечение бесплодия было потрачено 300000 рублей, сумма к возврату составит 39000 рублей.  

В заключение подчеркнем, что налоговый вычет не суммируется с другими социальными расходами, и суммы, оплаченные сверх установленного Налоговым кодексом РФ лимита, не переносятся на следующий отчетный период.

Фотография: unsplash.com


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации