Как улучшить качество жизни после перенесенного COVID-19

28.09.2021

363

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Уже почти два года самарцы живут в особом режиме. В наш лексикон прочно вошли слова «пандемия», «коронавирус», «самоизоляция». Самое время обратить пристальное внимание на свое самочувствие, на состояние организма в целом. Что делать, чтобы повысить качество жизни и быстрее прийти в норму после перенесенного COVID-19? Эксперты высказали свое мнение в пресс-центре «Самарской газеты».

Большой опыт

Новостные сводки и цифры статистики показывают: коронавирус не собирается отступать.

— Не снижая общей антиковидной активности, мы не должны допустить, чтобы эта эпидемия привела к дезорганизации привычной жизни. А такие тенденции, к сожалению, уже есть, — считает главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец.

По данным ГНИЦ Профилактической медицины, в период пандемии количество россиян, ведущих здоровый образ жизни, значительно снизилось. В Приволжском федеральном округе — с 14,9% до 9%. Ситуация тревожная.

— У нас большой опыт реализации подобных проектов, — продолжает Муравец. — Еще до пандемии мы проводили акцию «Живи легче», направленную на снижение веса у жителей региона, которая оказалась очень эффективной. В период наиболее строгой самоизоляции были реализованы проекты «Курс выживания домоседа» и «Курс восстановления домоседа». Онлайн, находясь дома, люди получали не только актуальную информацию о здоровом образе жизни, но и конкретные навыки — основы самоконтроля, правильного питания, понимание неотложных состояний и многое другое. За это время сформировался пул некоммерческих организаций, которые доказали эффективность своей работы, получая президентские гранты, участвуя в реализации нацпроектов, взаимодействуя с министерством здравоохранения. Объединив все это, мы решили запустить «Марш восстановления». Мы хотим помочь людям вернуться к здоровому образу жизни.

Проект стартовал 24 сентября и продлится до 28 ноября. Целевая аудитория — люди, перенесшие COVID-19, но не только: поучаствовать в акции могут все желающие. Сочетание очной и онлайн-формы, групповых и индивидуальных занятий очень удобно. Жители региона на своих страничках вконтакте будут выкладывать тексты, фотографии и видеоотчеты с занятий с хештегом #МаршВосстановления.

— Количество приседаний считать не будем, но учтем и количество лайков, и мнение экспертов, — объясняет главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики — именно это ведомство выступит оператором проекта.

Самые активные получат «зожные» призы — пульсоксиметры, фитнес-браслеты, «умные» весы. Отдельные награды достанутся людям, рассказавшим истории своего возвращения к здоровому и активному образу жизни после болезни. Предусмотрены номинации «Лучшие практики восстановления» для некоммерческих организаций сферы здравоохранения, «Лучшая корпоративная программа восстановления» для предприятий и «Лучшие муниципальные программы восстановления» для муниципалитетов.

Не навреди

В проведении акции помогут некоммерческие организации сферы общественного здоровья — ими накоплен немалый опыт.

— Курс «Восстановление домоседов» направлен на преодоление негативных последствий самоизоляции, — рассказывает руководитель проектов ассоциации «Твой путь» Дмитрий Шипуля. — Вместе со специалистами профилактической медицины мы обобщили все доступные оздоровительные технологии, которые обычным гражданам можно применять самостоятельно. По этим технологиям мы обучили 40 специалистов некоммерческих организаций со всей области. Сегодня они оказывают социально-медицинскую помощь населению. Этой работой уже охвачено 1066 человек из 78 населенных пунктов 26 муниципальных образований. Итоговые обследования показали, что у многих участников курса улучшилось общее состояние организма, снизился вес, уменьшилась одышка.

На средства президентского гранта ассоциация «Твой путь» выпустила брошюру «Восстановление домоседов». Она также доступна на сайте Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. По QR-кодам можно перейди к видеоурокам, чтобы посмотреть, как правильно выполнять то или иное упражнение.

— Какие технологии мы использовали? Самый простой, но от этого не менее эффективный метод — восстановительная ходьба. Суставная гимнастика с элементами растяжки, дыхательная гимнастика, самомассаж. Очень важно нормализовать питание и сон, — говорит Дмитрий Шипуля. И добавляет: эти технологии вполне можно применять в устранении последствий коронавируса. Главный принцип подбора нагрузок и упражнений — «не навреди».

И северная ходьба, и ушу

Руководитель ресурсного центра АНО ЛАД «Доброходы» Елена Шацких уверяет: навредить себе, занимаясь скандинавской ходьбой, практически невозможно. И ее слова подтверждаются фактами: организация существует с 2012 года. Эффективность и полезность этого простого и доступного каждому вида спорта давно доказана.

— Ходьба заставляет человека двигаться, стремиться к новым этапам, в принципе жить, — говорит Елена. — Улучшается настроение, меняется метаболизм и физические показатели организма. А самое главное, она хороша для всех возрастов и особенно в период восстановления после перенесенных заболеваний.

«Доброходы» рассказывают самарцам не только о том, как, сколько и где ходить, но и как правильно питаться, контролировать вес, а также о других аспектах здорового образа жизни.

— Благодаря президентскому гранту технологию «Марша» мы уже обкатали, — делится опытом эксперт. — С 1 июля по 31 августа в регионе проходил «Марафон ходьбы». Поклонники этого метода накапливали километры, отражая это в социальных сетях. Люди активно вовлекаются в этот процесс, если видят, что они не одиноки: занимаются группами, с подружками. В марафоне приняли участие 300 человек. Лидеру 67 лет: Людмила Коновалова за два месяца находила 1112 километров!

Специалисты Самарской федерации ушу занимаются с людьми серебряного возраста с 2013 года.

— За это время у нас обучились 750 человек. И не просто обучились. Они вовлекают в этот процесс своих близких, соседей, создают группы по интересам, -·рассказывает тренер-преподаватель Светлана Звягинцева. — Примерно 20% тех, кто у нас занимался, переболели во время пандемии. Мы со всеми держали связь, проводили видеоуроки. Особенно эффективны дыхательные практики — это действительно работает. Старшему поколению, которое находилось на изоляции достаточно долго, такая поддержка, пусть даже в онлайн-формате, особенно важна. Поэтому мы записали несколько полноценных занятий, которые доступны в любое время. Ссылки на них есть и в брошюре «Восстановление доброходов».

И снова о вакцинации

В рамках «Марша восстановления» жители губернии смогут получить актуальную информацию о медицинских проблемах. Им напомнят о ресурсах реабилитации, об углубленной диспансеризации, которая позволяет людям, переболевшим коронавирусной инфекцией, абсолютно бесплатно получить полную информацию о своем здоровье и рекомендации по его восстановлению. И конечно, особое внимание уделят вакцинации.

— Многие бы не заболели, если бы вакцины были доступны раньше, если бы у людей были те возможности, которые есть сейчас, — уверен Александр Муравец. — Я настоятельно рекомендую всем пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, а через месяц после нее желательно вакцинироваться от гриппа.


Читайте также:

Новости

К концу ноября 2023 года отремонтируют главный корпус самарского филиала университета водного транспорта

Он находится на улице Молодогвардейской, 62/64 и является выявленным объектом культурного наследия регионального значения. В последний раз здание ремонтировали (реставрировали) […]

Новости

В регионе от коронавируса умерли 18 человек

За минувшие сутки в области подтвердили 997 случаев заболевания COVID-19. Из них: 393 – в Самаре; 182 – в Тольятти; […]

Новости

Министр здравоохранения Армен Бенян в прямом эфире ответил на вопросы жителей Самарской области

22 октября в Центре управления регионом Самарской области состоялась прямая линия с министром здравоохранения. В режиме live Армен Бенян отвечал […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации