В Самаре стартовал фестиваль «Волга театральная»

26.09.2021

497

Автор:

Это единственный фестиваль в ПФО, объединяющий профессиональные театры. Впервые он прошел в 2013 году, с тех пор стало традицией проводить фестиваль раз в два года.

– «Волга театральная» – это первый фестиваль Приволжского федерального округа, в своем роде он так и остался единственным окружным фестивалем в стране. Это дает нам право говорить о том, что в пятый раз Самара становится центром театрального искусства. По моему мнению, важнейшее достижение фестиваля – взаимодействие. Театральная сфера достаточно тесная, но порой нет возможности увидеть, чем живут театры других городов. Фестивальная площадка позволяет налаживать контакты, обмениваться опытом, договариваться о сотрудничестве – в этом развитие театрального искусства, – отметил  председатель Самарского областного отделения Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации», заслуженный артист России Владимир Гальченко.

На фестиваль приглашены муниципальные театры, работающие в городах-членах Ассоциации городов Поволжья. Также  представлены и государственные театры из национальных республик Приволжского федерального округа. В конкурсной программе представлено 13 театральных коллективов из 9 городов Поволжья: Самара, Новокуйбышевск, Тольятти, Ульяновск, Набережные Челны, Уфа, Саранск, Саратов, Арзамас.

– За всю историю фестиваля в нем приняли участие 32 театра из 20 городов, 56 спектаклей посетило более 22 000 человек. Наш фестиваль уникален тем, что на конкурс могут быть представлены постановки любого формата – это могут быть классические произведения и современные пьесы, – рассказала руководитель департамента культуры администрации Самары Татьяна Шестопалова. – Отмечу, что в Самаре очень активная театральная публика. Каждый год у нас проводятся различные театральные фестивали, и самарцы всегда с радостью и благодарностью принимают все театральные труппы.

В фестивале принимают участие спектакли, премьеры которых состоялись в течение последних двух театральных сезонов и получили высокую оценку театральной общественности.

Конкурсную программу фестиваля открыл спектакль самарского театра «Самарская площадь» с постановкой «Кавказский меловой круг», уже отмеченный театральными критиками. Притча-балаган режиссера Евгения Дробышева стала лауреатом XXV профессионального губернского конкурса «Самарская театральная муза» и VII международного фестиваля «Смоленский ковчег».

Фестивальные спектакли будут идти до 2 октября на площадках театров «Самарская площадь», «Камерная сцена», «СамАрт», Самарского академического театра драмы имени Горького. На собственной площадке представит свой спектакль театр-студия «Грань». Впервые в этом году программа будет представлена и на сцене обновленного самарского Театра кукол. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Билеты на фестивальные спектакли можно приобрести в кассах театров, где запланировано их проведение.

Фото: администрация Самары


Читайте также:

Новости

В регионе от коронавируса умерли 18 человек

За минувшие сутки в области подтвердили 997 случаев заболевания COVID-19. Из них: 393 – в Самаре; 182 – в Тольятти; […]

Новости

Министр здравоохранения Армен Бенян в прямом эфире ответил на вопросы жителей Самарской области

22 октября в Центре управления регионом Самарской области состоялась прямая линия с министром здравоохранения. В режиме live Армен Бенян отвечал […]

Новости

В Самарской области изменят расписание «Ласточки»

С 1 ноября по 11 декабря скорый поезд будет ходить по-новому до Сызрани. Об этом сообщили в пресс-службе Куйбышевской железной […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации