Волга в пятый раз станет театральной. Программа фестиваля

01.09.2021

1158

Автор: Маргарита Петрова

С 25 сентября по 2 октября в Самаре пройдет V межрегиональный фестиваль «Волга театральная». В форуме примут участие муниципальные театры Приволжского федерального округа, прошедшие конкурсный отбор. 

В афише фестиваля 13 спектаклей, которые покажут труппы из Саранска, Тольятти, Арзамаса, Уфы, Набережных Челнов, Саратова. Новокуйбышевска, Ульяновска, Самары. Представления пройдут на площадках театров драмы имени Горького, «Самарская площадь», кукол, «Лукоморье», «Грань» и в ДК железнодорожников.

Фестиваль учрежден в 2013 году Ассоциацией городов Поволжья, Союзом театральных деятелей РФ и администрацией городского округа Самара.

Секретарь Союза театральных деятелей РФ, полномочный представитель СТД России в Приволжском федеральном округе, заслуженный артист России Владимир Гальченко рассказал, каким будет этот смотр.

Мы боялись осложнений из-за пандемии. Очень приятно, что наши опасения не оправдались. Все труппы соскучились по работе, и нам было из кого выбирать.

В форуме принимают участие муниципальные театры, поскольку он учрежден Ассоциацией городов Поволжья. Исключение сделано только для коллективов национальных республик. 

Если наш фестиваль «Волжские театральные сезоны» ограничивает участников классическим репертуаром, то «Волга театральная» предоставляет возможность показывать спектакли и по современной драматургии. 

Афиша получилась очень разнообразной. В программе есть и спектакли по классическим произведениям — «Иванов» Чехова, «Мария Стюарт» Шиллера, «Антигона» Ануя, «Васса» Горького, и «Танец Дели» Вырыпаева, и «Метод Гренхольма» Гальсерана, и «Музыкант» Пьянова. Что-то интересное для себя найдут все зрители, в том числе отдающие предпочтение современной драматургии. Также в программе два спектакля в жанре театра кукол. 

В составе жюри наши постоянные гости: лауреат Госпремии, заслуженный деятель искусств России Сергей Коробков, представитель Союза театральных деятелей Елена Глебова. Будут и новые критики — Екатерина Морозова и Виктория Пешкова. Председатель жюри — известный на всю Россию театральный критик Наталья Старосельская.

У «Волги театральной» есть список стандартных, так называемых «рамочных» номинаций: лучшая работа актера и актрисы, лучшая режиссерская работа и сценография и так далее. Но в положении о фестивале прописана возможность для жюри отметить какие-то неожиданные достоинства постановки. Например, лучший женский ансамбль или лучший дуэт. Жюри имеет право изобретать, и каждый раз это происходит.

Самарское отделение Союза театральных деятелей уже пять раз провело форум «Волжские театральные сезоны», в этом году пройдет пятая «Волга театральная». Лауреаты публикуют информацию о своих призах, гордятся этими победами. Участие в наших конкурсах считается престижным. За минувшие годы удалось присвоить Самаре статус фестивального города. Это было нашей целью, и она достигнута.

Афиша фестиваля:

Ай, да Мыцык! (6+)

На сцене — кукольный домик, в котором все как у взрослых. Даже камин настоящий. В домике живут котенок и мышонок — любимые игрушки двух сестер. Старшая пошла в девятый класс, а младшая в последнюю группу детского сада. В финале спектакля они станут жить дружно, а в начале не на шутку поспорят — кто главный. И обе большие фантазерки. Когда смотришь на них, становится легко и радостно.

Самарский театр кукол «Лукоморье»

25 сентября, 13:00

«Кавказский меловой круг» (16+)

Зрелищный комический балаган, волшебная сказка о любви и притча ждут зрителей в наполненном музыкой и танцами, сатирой и юмором, увлекательно смешном и трогательном спектакле Евгения Дробышева по пьесе Бертольта Брехта «Кавказский меловой круг».

В карнавале актерских работ яркость комедии соседствует с тонким психологизмом переживаний, а масштабность любви и порывистость страсти переплетаются с сентиментальностью нежности и поэтизацией щедрости человеческого сердца.

Театр «Самарская площадь»

25 сентября, 13:00

«История одного похищения» (12+)

Действие спектакля разворачивается неподалеку от небольшого городка в штате Алабама, что на юге Америки. Два авантюриста, желая по-легкому заработать кругленькую сумму, похищают сына самого богатого жителя городка. Но предприимчивые приятели, задумавшие получить выкуп за мальчика, даже представить не могли, что их ждет. Мальчик, не очень-то избалованный родительской любовью и вниманием, несказанно рад новым приключениям. Однако планы незадачливых похитителей несколько меняются под воздействием неуемной жажды общения, бурной фантазии и нерастраченной энергии пленника. Мальчик, провозгласивший себя вождем индейского племени, предлагает игру по своим правилам и по-своему распределяет роли. Сюжет полон юмора, приключений, изобретательных каверз и увлекательных поворотов. Автор произведения, американский прозаик и журналист О’Генри, считается признанным мастером короткого рассказа, часто для его работ характерна неожиданная развязка.

Ульяновский театр юного зрителя Nebolshoy teatr

26 сентября, 13:00

«Васса» (12+)

Максим Горький называл ранний вариант пьесы «Васса Железнова» пьесой о матери. 

В доме все подчинено воле хозяйки. Васса Железнова в исполнении Зинаиды Павловой — сильная и неординарная личность, способная во имя своих детей пойти на любую жертву. Всю свою жизнь она строит большую крепкую семью. Но любовь матери оборачивается тиранией. Дети только и ждут смерти отца, чтобы получить наследство и уехать в город. Семейные отношения, определяемые деньгами, превращаются в цепь жестоких и грязных интриг: здесь все лгут, притворяются, шпионят друг за другом и совершают преступления.

Государственный русский драматический театр Республики Мордовия

26 сентября, 18:00

«Станционный смотритель» (12+)

Со «Станционным смотрителем» Пушкина знаком каждый старшеклассник. Сложилось впечатление, что «Повести Белкина» Александр Сергеевич писал специально для школьников, о чем сам великий поэт даже и помыслить не мог. В «Повестях Белкина» поставлены проблемы вселенского, космического масштаба, они касаются всех людей, живущих на Земле, всех, кто чувствует великий нравственный закон внутри нас.

Фабула «Станционного смотрителя» очень проста. Мелкий чиновник, находящийся на самой низкой ступени «Табели о рангах», воспитывает после смерти жены дочь Дунюшку, подростка необыкновенной красоты. В ней единственный смысл его жизни. Но девушку увозит в Петербург гусар, причем с ее согласия: ей очень хочется увидеть другую жизнь. Вернуть дочь старику не удается, хотя он зимой пешком добирается до Петербурга. Во-первых, гусар не отдаст Дуню, а во-вторых, она сама не пожелает встретиться с отцом. И только через несколько лет потянет ее в родные места, упадет она, раскинув руки, на песчаный могильный холмик.

Неумолимый нравственный закон находит нас везде, в какой бы точке Вселенной мы ни находились. Об этом — спектакль «Камерной сцены», который театр сделал пронзительным, трогающим душу зрителя, с яркими актерскими работами и тонким, атмосферным сценическим оформлением.

Театр «Камерная сцена»

27 сентября, 18:30

«Танец Дели» (16+)

Представьте себе семь историй, где герои неизменны, место и время совпадают, а обстоятельства резко меняются…

Русский драматический театр «Мастеровые» (Набережные Челны)

28 сентября, 18:30

«Безымянная звезда» (16+)

Нежнейшая история несбывшейся любви написана в разгар Второй мировой словно в противовес ужасам войны.

Это история о неожиданной встрече учителя астрономии маленького провинциального городка с загадочной прекрасной незнакомкой из столицы, которую за безбилетный проезд высадили на захолустной станции. На ней дорогое платье, но в сумочке — лишь духи и фишки из казино. На нем — поношенный костюм и древние ботинки, поскольку все заработанные деньги он тратит на книги. Они словно живут в параллельных мирах. Возможно, они были созданы друг для друга, но, как известно, «ни одна звезда не отклоняется от своего пути».

Полная неожиданностей история внезапно вспыхнувшей любви балансирует между комедией и драмой, между лирикой и фарсом, смехом и слезами. Герои пытаются разрешить простые и одновременно необыкновенно сложные вопросы, которые себе задает каждый: возможно ли счастье, можно ли ради любви резко изменить привычный уклад своей жизни.

Самарский молодежный драматический театр «Мастерская»

29 сентября, 18:00

«Бунин. Темные аллеи» (16+)

«Темные аллеи» наполнены не столько лирикой и романтизмом, сколько болью от роковой мимолетности и незавершенности чувств. Как русский человек способен любить женщину? Что для него любовь к России? Возможна ли жизнь без переживаний и потерь? Зрителей ждет встреча и с героями рассказов Бунина, и с самим писателем. Сочетающий импрессионизм с психологизмом, реальность с ирреальностью, наполненный пластическим рисунком спектакль в жанре физического театра — это рефлексия по жизни, в которой многое не случилось.

Полная неожиданностей история внезапно вспыхнувшей любви балансирует между комедией и драмой, между лирикой и фарсом, смехом и слезами. Герои пытаются разрешить простые и одновременно необыкновенно сложные вопросы, которые себе задает каждый: возможно ли счастье, можно ли ради любви резко изменить привычный уклад своей жизни.

Тольяттинский молодежный драматический театр

29 сентября, 18:30

«Музыкант» (16+)

Спектакль по пьесе Галины Пьяновой «Письма к барабанщику». Увлекательный, трогательный и философский сюжет о непростой судьбе Музыканта, интересное режиссерское решение, оригинальная сценография и очень много фантастически красивой музыки.

Тольяттинский театр кукол

1 октября, 13:00

«Мария Стюарт» (16+)

В 1568 году шотландскую королеву Марию Стюарт из-за подозрения в причастности к убийству своего супруга изгоняют из страны. Она бежит в Англию, в надежде найти защиту у королевы Елизаветы. Та принимает у себя Стюарт, но заключает под стражу.

Действие пьесы Фридриха Шиллера разворачивается спустя 19 лет, за три дня до казни Марии.

Режиссер Денис Бокурадзе предлагает зрителям стать участниками судебного процесса. Зрительный зал трансформирован соответствующим образом. На чьей стороне правда? На стороне королевы Елизаветы или королевы Марии Стюарт? Именно зрителям предстоит вынести вердикт.

Новокуйбышевский театр-студия «Грань»

30 сентября, 19:00

«Метод Гренхольма» (16+)

Пьеса написана чуть больше 15 лет назад, но уже успела прославить на весь мир имя ее автора, каталонского драматурга Жорди Гальсерана. Сейчас этот спектакль с огромным успехом идет во всех уголках планеты и уже неоднократно ставился в России — от звездного московского «Театра Наций» до театров Воронежа и Омска. Огромную популярность эта пьеса, жанр которой определяется в диапазоне от детектива и психологического триллера до более современного термина «стресс-тест», приобрела благодаря тонкому и ироничному изображению жизни современного офиса. В ней всего четыре персонажа, которые находятся в ожидании важного собеседования на престижную должность. И хотя собеседование почему-то все никак не начинается, никто из них не уходит из офиса. Эта интригующая и смешная пьеса понравится всем, кто любит неожиданные открытия и готов взглянуть на себя и на весь современный мир со стороны.

Саратовский академический театр юного зрителя имени Киселева

1 октября, 18:00

«Антигона» (12+)

«Антигона» Жана Ануя, уже ставшая классикой интеллектуальной драмы XX века, — это современная и очень спорная интерпретация известного мифа, превращающаяся в историю о юношеском максимализме, принципиальности, чувстве вины и огромной тяге к свободе. Что готова противопоставить всему миру одна маленькая девочка? На что она пойдет, чтобы доказать свою правоту? Где проходит граница дозволенного? Что такое долг? На эти вопросы каждый зритель должен найти свои ответы.

Арзамасский театр драмы

1 октября, 18:30

«Иванов» (16+)

Из интервью режиссера Григория Лифанова: «Известно, что Чехов начинал писать про Ивана Ивановича Иванова. Это была история про абсолютно обыкновенного человека, человека из толпы, человека, который незаметен, но живет среди нас. Но, в конечном счете, Антон Павлович исправил ударение в фамилии своего героя — он становится ИвАновым. И мне кажется, в этом заключен очень большой смысл — наверное, мы должны внимательнее и бережнее относиться к тем, кто нас окружает… Мы каждый день ходим по одной и той же улице, видим одни и те же фонари, одни и те же деревья, одни и те же здания. Мы не замечаем людей с их проблемами, тревогами, а видим лишь их силуэты. Но за каждым этим силуэтом есть объем, за каждой такой «фанерной фигурой» кроются и большие трагедии, и большое-большое счастье. Эта чеховская мысль тоже очень важна сегодня: мы сейчас страшно разобщены, мы живем в эпоху полного равнодушия к друг другу…»

Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан

2 октября, 18:00


Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации