Moby, Air Jordan и интернет-дейтинг: какие фильмы смотреть на Beat Weekend-2021

24.09.2021

754

Автор:

“Документальное кино — это не гетто”, — говорит соосновательница Beat Film Festival Алена Бочарова, и мы ей охотно верим. В 2021 году фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend проходит уже в девятый раз. В этот раз фильмов будет действительно много: покажут не только основную программу, но и ленты-победители Национального конкурса и короткометражки, снятые благодаря опен-коллу Beat Film Festival и студии Stereotactic. Отобрали пять фильмов, которые сами посмотрим и друзьям покажем — в Самаре их будут крутить с 12 по 20 октября в кинотеатрах “Художественный” и “Синема парк”. 

Фильм открытия Beat Film Festival о самом знаменитом электронном музыканте 1990-х.  На экране Ричард Мелвилл Холл — так зовут музыканта — гораздо больше времени проводит на кушетке у психоаналитика, чем в студии. Кино показывает, как Моби провел детство и юность, и как ударился во все тяжкие: электронная музыка, которую он открыл для себя в одном из заброшенных нью-йоркских лофтов, вознесла его на самый верх, чтобы потом столь же стремительно спустить на землю.

В 1984 году Nike была не самой успешной компанией по производству спортивной обуви. Майкл Джордан был подающим надежды, но пока не особо известным игроком. Тогда он только пришел из университетской команды в Chicago Bulls — с ним, новичком, Nike подписали контракт. Их совместная авантюра по выпуску именных кроссовок могла провалиться, но в итоге стала фундаментом для многомиллионной бизнес-империи. Кейс Air Jordan изучают на факультетах маркетинга и разбирают в учебниках по продвижению, а редкие экземпляры продаются на аукционах за сотни тысяч долларов.

Еще один фильм, посвященный конкретному человеку. Лоран Гарнье — крестный отец хауса, автор культовой книги «Электрошок», первый и единственный герой танцполов, удостоенный высшей награды Франции — ордена Почетного легиона. Зрителя ведут через три десятилетия культурной и общественной революции, на которую музыка Лорана и его друзей вдохновила и продолжает вдохновлять молодых людей в самых разных уголках планеты.

В современном мире поиск любви все чаще становится цифровым — люди знакомятся и общаются в интернете. Свайп влево, свайп вправо. В фильме очень разные жители Нью-Йорка искренне и с юмором делятся своим опытом использования дейтинг-приложений и размышляют о том, обесценивают ли технологии любовь или, наоборот, помогают найти свою судьбу.

“Лепота” — это киноальманах, то есть фильм, состоящий из нескольких коротких метров. Современные российские дизайнеры размышляют о том, что мы можем предъявить миру, кроме балалаек и хохломы. Проект рассказывает об истории русской визуальной культуры: от появления кириллицы и народных промыслов до конструктивизма, советского DIY и метамодерна, про визуальный язык русских икон и мотивы народного костюма в современной моде. Создатели разбирают визуальный язык русских икон, находят мотивы народного костюма в современной моде, показывают барокко, классицизм, модерн и другие стили с позиции современного дизайна. 

Атмосферный гибридный фильм Глеба Середы о двух скейтерах. Подростки ежедневно встречаются, чтобы кататься, гулять и делиться друг с другом переживаниями. Но очередная прогулка незаметно для друзей превращается в путешествие далеко за пределы города в поиске нового опыта.

Короткий метр об уличном искусстве. Граффити появляются там, где город или общество дает трещину — так рассуждают петербургский граффитчик Макс Има и его друзья, которым надоело скрывать свои лица. Вместе они формируют одну из лучших граффити-сцен России, и им есть, что сказать.

Игорь и его друзья мечтают устроить рейв в Чернобыле, чтобы переосмыслить пространство техногенной катастрофы через жизнь и искусство. Но в  реальности их идее противостоят необоснованные страхи, коррупция и лицемерие чиновников. Фильм гватемальского режиссера Пабло Рохаса Кастильо, выпускника ВГИКа и Школы документального кино и театра, Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Это лента не только о компании мечтателей и рейве у саркофага Чернобыльской АЭС, но и о необходимости переработки советского наследия и столкновении ценностей разных поколений.


Читайте также:

Стиль жизни

Книжное хранилище: топ-5 фильмов ко дню школьных библиотек

Окунаемся в атмосферу уютной тишины читальных залов

Стиль жизни

Не только Толкин: топ-10 классиков жанра фэнтези

Продолжаем делать подборки для тех, кто предпочитает бумагу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации