Они разные, но объединенные одной целью. Блогеры с разных площадок и разной аудиторией наблюдали за процессом голосования. Юлия Османкина (инстаграм), Надежда Космирова (фейсбук, инстаграм) и Алена Воронцова (телеграмм) воспользовались своим правом и посетили ситуационный центр Общественного штаба независимого наблюдения за выборами. На экранах центра в режиме онлайн все три дня транслируется видео с участков для голосования.
— Выборы начались! Все три дня я буду в общедоступном центре видеонаблюдения на ул. Ярмарочной, 55 — в ситуационном центре Общественного штаба независимого наблюдения за выборами. Здесь будет идти трансляция видео с участков на 8 экранах, на каждом — видеопоток с 6 участков, — пишет в своем телеграмм-канале Алена Воронцова.
Ситуационный центр начал работу с 7:30 утра 17 сентября и будет вести наблюдение круглосуточно все три дня голосования. Сюда в любое время суток приходят наблюдатели, которые заявили о себе на сайте Общественной палаты Самарской области, и те, кто заранее не записывался. Ситуационный центр открыт для всех желающих – доступ предоставят всем. Своими впечатлениями от посещения центра поделилась блогер и бизнесвумен Надежда Космирова:
— Я далека от политики, мне было неинтересно, как проходят выборы. Но тот ажиотаж, который был перед выборами в этом году, взбудоражил даже меня прийти и посмотреть, как это все происходит – честно или нечестно. Меня восхитило количество студентов в группе наблюдения, это 3-4 курсы юрфаков. Они сами смотрят, фиксируют все нарушения, если они есть – даже незначительные. И обязательно контролируют, чтобы замечания были исправлены. Например, на одном из участков урну не было видно полностью на экране – ее передвинули под камеру. Видеостена тоже вызывает шок в положительном смысле. Такое количество камер, все это записывается. Если кто-то скажет, что видел нарушение на участке глазами, то можно поднять запись и пересмотреть, чтобы проверить – было ли нарушение на самом деле.
В штатном режиме в ситуационном центр работает более 2000 каналов видеосвязи. Всего за ходом голосования следят около 5000 общественных наблюдателей, а также представители партий. Такой контроль за избирательным процессом гарантирует легитимность и прозрачность процедуры.
— Все знают, что такое голосование. Но мне интересно, как это происходит изнутри: правда или нет, есть ли обман, — рассказала о своем посещении ситцентра блогер Юлия Османкина. – То, что происходит здесь, не вызывает сомнения в прозрачности: все открыто, все видно. На камерах изображены участки. Каждый сотрудник обучен, знает куда и на что смотреть. Если кто-то из наблюдателей заметит нарушение, оно передается выше – профессиональным юристам. Они уже разбираются в ситуации более детально.
Напомним, в Самарской области началось трехдневное голосование за депутатов Госдумы РФ и Самарской губернской думы. 17, 18 и 19 сентября избиратели смогут проголосовать на своих избирательных участках.
Страничка истории
В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев