В Самаре отопительный сезон стартует уже с 16 сентября

15.09.2021

324

Автор:

Фотограф: Владимир Пермякова

Чтобы горожане чувствовали себя комфортно, не дожидаясь предусмотренного нормативами температурного минимума, в Самаре и Самарской области отопительный период 2021-2022 годов официально начнется гораздо раньше обычных сроков– с 16 сентября. Об этом сегодня заявил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Напомним, что обычно энергетики организуют подачу теплоресурса не позднее дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха держится на отметке +8 градусов Цельсия и ниже. Однако этот срок может быть сокращен. В частности, такая практика имеется в Самаре.

— Уже на этот четверг есть прогноз понижения температуры, но мы среднесуточных показателей +8 градусов 5 дней ждать не будем. Принял решение, что с завтрашнего дня начнем пуск тепла. Традиционно первыми его получат социальные объекты. В такие небывало ранние сроки еще никогда отопительный период не начинался. Но мы чувствуем свою ответственность за здоровье людей и понимаем, что сейчас ни в коем случае нельзя допустить еще и сезонной эпидемии гриппа, ОРВИ, ОРЗ, – заявил Дмитрий Азаров и напомнил, что заблаговременно, еще в мае, поставил задачу, чтобы в этом году уже к 10 сентября все муниципалитеты были готовы к началу отопительного сезона.

Ресурсоснабжающим организациям Самарского филиала ПАО «Т Плюс», «Предприятию тепловых сетей», МП г. о. Самара «Инженерная служба», а также другим организациям и предприятиям, имеющим на балансе котельные, необходимо будет провести включение теплоисточников и теплосетей с последующим обеспечением гидравлических и температурных режимов.

Сначала будет организовано включение отопления в больницах, домах ребенка, домах престарелых, интернатах с круглосуточным и длительным пребыванием, а также в детских садах, школах и других учреждениях образования. Социальная сфера – предмет особого контроля. Мониторинг ситуации будет осуществляться непрерывно.

Обращаем внимание жителей на то, что, согласно технологическим условиям, подача тепла происходит поэтапно. Протяженность сетей в городе очень большая, заполнение системы теплоносителем требует определенного времени. Работа не будет остановлена до тех пор, пока тепло не придет во все дома и учреждения города.

В течение двух недель со старта отопительного сезона открывается горячая линия, куда горожане смогут обратиться по вопросам теплоснабжения. Телефоны горячей линии будут размещены дополнительно на официальных сайтах администрации города и профильного городского департамента.

Отметим, что в настоящее время перекладки теплосетевых трубопроводов по ряду адресов еще ведутся – работы вступили в завершающую стадию. Но это не повлияет на подачу тепла, поскольку на всех объектах в начале работ были смонтированы временные линии.

В Самаре подготовка объектов городского хозяйства к работе в условиях осенне-зимнего периода 2021-2022 годов была объявлена сразу после официального завершения предыдущего отопительного сезона – еще в апреле. Регулярно проводились заседания специального штаба – специалисты сферы ЖКХ и теплоэнергетики решали текущие вопросы по готовности к теплоснабжению более 10 тысяч жилых домов Самары и порядка 700 социальных объектов. Еженедельно на штабе обобщали и анализировали информацию о проделанной работе, контролировали ход проведения необходимых мероприятий на объектах, выезжая на места их проведения.

В зоне повышенного внимания – инженерная инфраструктура. Так, в этом году объем работ, за которые взялись в Самаре, не имеет аналогов в сравнении с другими городами-миллионниками страны (если не брать в расчет Москву и Санкт-Петербург). Ремонт и техническое перевооружение теплотрасс организовали в режиме продленных смен на 58 объектах – настолько масштабных работ в городе ранее не проводили несколько десятилетий.

Небывалый размах стал возможным благодаря вхождению Самары в единую зону теплоснабжения, переходу в числе первых на новую модель тарифообразования по методу «альтернативная котельная» и значительному увеличению инвестиций. На модернизацию теплотрасс было направлено порядка 3 миллиардов рублей. По итогам текущего года протяженность обновленных трасс составит около 35 километров, в том числе 30 километров – в рамках «альткотельной».

Новый подход позволил вести перекладки опережающими темпами, значительно сокращая количество объектов, находившихся в разной степени износа. Это стало ответственным и важным «шагом» для повышения надежности теплоснабжения горожан.

Все новые трубопроводы обладают повышенной защитой от различных факторов, что также обеспечит бесперебойное функционирование системы. В частности, большое значение имеют пенополиуретановая изоляция, оснащение элементами системы оперативного диспетчерского контроля для мгновенного реагирования в случаях снижения качества теплоснабжения горожан. Например, при возникновении утечек диспетчеры созданного Центра мониторинга качества теперь могут установить локацию повреждения с точностью до 1 метра. На службе энергетиков – современные цифровые технологии. Инновационная автоматизированная система напрямую связана с оценкой состояния трубопроводов в режиме онлайн. Сотрудники могут сразу же приступить к переключениям и выводу участка из работы для последующего ремонта. В итоге время устранения проблемы на теплосети существенно сократится. Более подробно – на официальном сайте администрации Самары – по ссылке: https://www.samadm.ru/media/news/32591/?sphrase_id=376523 . 


Читайте также:

Новости

Игорь Комаров провел заседание по противодействию незаконным финансовым операциям в ПФО

19 октября 2021 года в Нижнем Новгороде под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова состоялось заседание межведомственной […]

Новости

В Самарской области объявили желтый уровень опасности из-за ветра

Днем в четверг, 21 октября, его порывы могут достигать 15-20 метров в секунду. Такая погода сохранится и вечером. При сильном […]

Новости

В области построят четыре многофункциональных комплекса по переработке отходов

Их возведение планируют начать в 2022 году. Комплексы появятся на территориях Сергиевского, Кинель-Черкасского, Хворостянского и Большечерниговского районов. К 2030 году […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации