Новые самарские арт-объекты: где найти, в чем смысл и кто это сделал

15.09.2021

Loading

Автор:

Новые самарские арт-объекты: где найти, в чем смысл и кто это сделал

В воскресенье, 12 сентября, горожанам представили муралы и скульптуры, которые на протяжении двух недель создавали художники проекта Samara Ground Art Festival 2021. Итогом работы стали семь масштабных изображений, объемные композиции и расписанный вагон трамвая. Рассказываем, где найти эти арт-объекты и какой смысл в них скрыт.

Галактионовская, 2 

_________________________

Андрес Иглесиас (Cobre)

Аргентинский художник создал портрет мальчика-космонавта в своей фирменной технике — гиперреализм. Он тщательно проработал все детали и линии. Выбор темы понятен: Самара — космическая столица России, плюс в 2021 году в нашей стране отмечают 60-летие первого полета человека в космос.

Работы Cobre можно увидеть в Испании, США и Аргентине. В портфолио автора есть портреты известных людей: Греты Тунберг, Леонеля Месси, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо и других. 

Галактионовская, 37 

_________________________

Мария Хардикова

Художница из Ростова любит браться за необычные проекты — однажды она расписала огромный заброшенный вокзал в Заполярье. В Самаре Мария украсила муралом «Сфинкс» колледж сервисных технологий. Теперь на эклектичном здании можно увидеть работу, в которой тоже отражено сочетание разных стилей. По словам художницы, она решила подчеркнуть архитектурную гармонию, а образ сфинкса — это символ противоречащего единства. 

Изображение органично вписывается в городской ландшафт и соответствует почерку Хардиковой. За стиль и любовь к истории ее произведения часто называют «фресками». Их отличают плавные линии, приглушенные цвета и фактурность. 

Ленинградская, 70 

_________________________

Миша Most

Известный художник и граффитист посещает Самару уже не в первый раз. Most является организатором крупных фестивалей, куратором выставок и проектов, посвященных разным проявлениям уличного искусства. Также он создатель одной из самых больших монументальных работ в мире — она покрывает фасад здания площадью более 10 тысяч квадратных метров.

В Самаре Миша создал мурал на тему научного прогресса и устремления человека в неизведанные области, отдав дань Дмитрию Козлову. Цитату выдающегося конструктора ракетно-космической техники он воспроизвел на фоне своих минималистичных и ярких рисунков.

Льва Толстого, 82 

_________________________

Луис Густаво Мартинс (L7Matrix)

В нашем городе находится вторая работа бразильского художника в рамках Samara Ground. До этого Matrix украсил фасад спорткомплекса «Старт» в Тольятти. 

На торце бывшего здания театра кукол он создал произведение с изображением двух женских лиц, обращенных друг к другу. Образ девушки часто встречается в творчестве Мартинса с нотками экспрессии и абстракции. Главная идея работы — слияние душ, объединение идей.

Пушкина, 195 

_________________________

Павел Orez

Художник из Благовещенска рос на границе с Китаем. Насыщенные цветовые комбинации, которые он использует, отсылают к азиатским произведениям. Также в его работе всегда присутствует момент импровизации.

На фасаде самарского здания он изобразил девушку, образ которой складывается из цветовых блоков как из пазлов. По словам художника, тема мурала — воспоминания. В течение жизни человек накапливает в памяти наиболее яркие события, которые, подобно мозаике, формируют личность. 

Маяковского, 20 

_________________________

Алексей Кислов

Художник из Крыма предпочитает яркие, насыщенные и объемные образы с нотками фольклора. В основе его сюжетов — фантасмагорические персонажи, символизм и аллюзии.

При создании мурала в Самаре Алексей решил использовать древний символ — Древо жизни. На нем — существа с человеческими лицами, у каждого из которых своя жизнь и история, оставшиеся за кадром.

Первомайская, 25 

_________________________

Роман Мураткин

Художник-график из Серпухова часто обращается к сложносочиненным композициям и интересным колористическим решениям. На мурале высотой в пять этажей Роман изобразил динамичный сюжет из дворовой жизни с играющими детьми и девушкой, крутящей обруч. Как признался автор, это отсылки к периоду его творчества с 2010 по 2015 год. Тогда он создавал формы, потом обводил контуры — и рисунок начинал напоминать витраж или мозаику. 

Площадь Сельского хозяйства 

_________________________

Покрас Лампас

Всемирно известный петербуржец работает в собственном уникальном стиле «каллиграфутуризм» и продвигает особую философию, которая объединяет различные поколения письменности и культуры. В рамках фестиваля в Самаре он расписал вентиляционную трубу строящегося метрополитена.

Покрас использовал специальный цвет — королевский синий. Он ассоциируется

с небом, с искусством XX века и работами художника Ива Кляйна. Специально для проекта он заказал 15 килограммов пигмента. А чтобы связать арт-объект с городом, использовал тему покорения космоса — серебряной краской вывел цитату Юрия Гагарина.

Напомним: дебютная работа мастера в Самаре украшает подпорную стенку на Маяковском спуске набережной.

Свет искусства 

_________________________

Покрас Лампас

После праздничного салюта, посвященного Дню города, состоялось открытие первой скульптуры мастера-каллиграфиста Покраса Лампаса. Светящийся арт-объект появился недалеко от Волги в районе дома №33 на Волжском проспекте — ко Дню города и в рамках фестиваля Samara Ground 2021. На торжественную церемонию пришли губернатор Дмитрий Азаров и глава Самары Елена Лапушкина. 

— У меня самые прекрасные впечатления от работы в Самаре. Город открыт к экспериментальным, смелым проектам. Мы получили максимальную поддержку и в технической, и в творческой части, — отметил автор. — Я продумал пластику линий, чтобы не было ни одного элемента, не закрепленного на металле. А насчет смысла произведения скажу так: учение — свет. Моя скульптура по сути посвящена развитию нашей культуры через много лет. Для меня будет большой гордостью продолжать делиться своим видением каллиграфии в будущем. 

Дмитрий Азаров подчеркнул, что арт-объекты — это новое слово в организации пространств парков и скверов. Теперь люди могут видеть их каждый день. 

Эффект движения

_________________________

Вячеслав Гунин

Арт-объектом стал и городской трамвай. В воскресенье, 12 сентября, на рейс вышел состав, расписанный Вячеславом Гуниным (SAV45). Это испанский уличный художник с русскими корнями. Он занимается стрит-артом уже десять лет и за это время получил множество наград на конкурсах, участвовал в крупных фестивалях и выставках. Его работы украшают многие крупные города России.

Долгое время Вячеслав провел рядом с Барселоной и использует в творчестве фотореалистичные образы с добавлением абстракции, что в целом характерно для испанской уличной культуры. В своей фирменной манере он оформил и вагон. На нем красуется женское лицо в обрамлении лепестков и листьев. По словам автора, ему было важно, чтобы изображение усиливало эффект скорости. 

Гунин признался, что транспорт расписывает впервые, но ему интересны новые формы творчества. Для эксперимента самарское ТТУ выделило трамвай «Татра Т3». Художника пригласили работать прямо в городское депо. Сотрудники отнеслись к нему с большим интересом, поддерживали и даже предлагали свою помощь.

Новый арт-объект на колесах стал еще одним подарком самарцам ко Дню города. Теперь он будет работать на городском маршруте №1. 

Фотографии: Екатерина Елизарова, Владимир Пермяков

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Город

«Пестравка» подготовила подарки для жителей Самары в честь Дня города

Мероприятия, которые никого не оставят равнодушными

Город

Полная программа Дня города Самара 7 и 8 сентября 2024 года

Куда пойти, что посмотреть и в чем поучаствовать

Город

Муралы, природная арка и памп-трек: топ-14 новых арт-объектов в Самаре

Часть из них находится у всех на виду, а некоторые скрыты от глаз

Комментарии

1 комментарий

Хомякова Ольга Михайловна

Спасибо! Интересно. Экономит время на поиски в реальной городской среде. Читала, что 12 таких арт-объектов открыли в день города. Вы рассказали о десяти. Жду продолжения.

15.09.2021 в 07:37

Комментарий появится после модерации