КНПЗ заботится о сохранении редких пород обитателей Волги

13.09.2021

1026

Автор:

КНПЗ заботится о сохранении редких пород обитателей Волги

На Куйбышевском НПЗ есть хорошая традиция — уже более десяти лет сотрудники в рамках государственной программы по воспроизводству рыбы и биологических ресурсов рек выпускают в Волгу мальков ценных пород.

6 сентября они вместе с работниками Федерального агентства по рыболовству пополнили популяцию стерляди на 30 тысяч мальков.

— Для нас выпуск мальков — всегда радостное и трогательное событие, тем более когда дело касается такой редкой рыбы, как стерлядь. Когда-то она была одной из самых распространенных в Волге, и мы очень рассчитываем, что с нашей помощью ее популяция в реке восстановится, — отметила начальник управления охраны окружающей среды и очистных сооружений завода Анна Булушева.

Мальков стерляди вырастили специально по заказу КНПЗ в рыбном питомнике. Когда вес каждой особи составил около трех граммов, их погрузили в бойлер и доставили к месту выпуска, которое выбрали специалисты. Предварительно они определяют, какая рыба и в каком количестве нужна и где ей будет комфортнее всего.

Запускать мальков принято осенью — в это время года в воде больше питательных веществ, а температура способствует быстрой адаптации, что повышает шансы на выживание.

Для КНПЗ забота об окружающей среде — важная часть корпоративной культуры.

— На нашем предприятии разработана стратегия, которая включает как мероприятия технического перевооружения, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, так и разнообразные проекты. Не менее важным делом мы считаем пропаганду экологического мышления, обучение сотрудников бережному отношению к природным ресурсам, — рассказала Анна Булушева. — В этом году акция по выпуску мальков стерляди в Волгу прошла сразу после Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Приятно, что свой профессиональный праздник мы отметили подарком Волге.

К акции помимо сотрудников предприятия присоединились их дети. Они очищали прибрежную территорию от мусора, собрав несколько огромных мешков.

— Хорошо, что теперь в Волге будет больше редкой стерляди. Я сегодня впервые увидел мальков этой рыбы. Если подобные акции будут проходить чаще, то когда-нибудь стерлядь даже рыбакам разрешат ловить, — заявил Матвей Запорощенко.

Останавливаться сотрудники Куйбышевского НПЗ не собираются: в октябре они хотят выпустить еще одну партию мальков — 50 тысяч новых особей сазана.

КНПЗ заботится о сохранении редких пород обитателей Волги

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации