Все начинается в сентябре. Культурные события, которые нельзя пропустить

03.09.2021

807

Автор:

Уставшие отдыхать театры и учреждения культуры решили дать максимально мощный старт предстоящему сезону. В связи с этим в сентябре Самару ожидает сразу несколько фестивалей, премьер и гастрольных показов.

«Золотая Маска»

С 4 по 8 сентября программа фестиваля «Золотая Маска» под названием «Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии» в третий раз пройдет на сцене новокуйбышевского Дворца культуры.

4 сентября она откроется спектаклем московского Театра имени Пушкина «Обещание на рассвете» (16+). Сценическую версию романа Ромена Гари поставил режиссер Алексей Кузмин-Тарасов.

5 сентября театр «Особняк» и Театральная лаборатория Яны Туминой (Санкт-Петербург) представят спектакль «Комната Герды» (12+). Лирический хоррор по произведениям Ганса Христиана Андерсена и Райнера Марии Рильке поставила Яна Тумина. 

6 сентября санкт-петербургский театр «Суббота» покажет спектакль «Ревизор» (16+). Режиссер Андрей Сидельников называет постановку «невольное прочтение Николая Гоголя».

8 сентября программа завершится спектаклем Башкирского театра драмы имени Гафури «Зулейха открывает глаза» (16+) по роману Гузель Яхиной, режиссер-постановщик — Айрат Абушахманов. Спектакль идет на башкирском языке с синхронным переводом.

Гастроли театра Российской Армии

С 8 по 10 сентября на сцене театра «Самарская площадь» с гастролями выступит Центральный академический театр Российской Армии.

8 сентября «Баба голубиная» (16+) — моноспектакль народной артистки РСФСР Алины Покровской. Пьеса, написанная драматургом Дмитрием Минченком, рассказывает, как сложилась судьба Надежды Кузякиной, героини, которую зрители знают по фильму «Любовь и голуби».

9 сентября «Метод Гронхольма» (16+). Четыре кандидата на должность коммерческого директора приходят на собеседование в крупную корпорацию. Вместо ответов на вопросы им предлагается участвовать в «битве на выживание», в которой победит тот, кто сможет избавиться от «балласта морали» быстрее всего.

10 сентября «Омлет» (16+). Действие разворачивается в актерской гримерке во время спектакля «Гамлет». Розенкранц и Гильденстерн дразнят друг друга, говорят о высоком и бытовом, жарят омлет и рассуждают о смысле жизни.

«Время читать: Волжский текст»

11 сентября в Струковском саду пройдет межрегиональный книжный фестиваль «Время читать: Волжский текст» (12+). В Самару приедут известные писатели и крупнейшие издательства страны.

Это уже второй подобный форум, который призван объединить самарцев вокруг книги и чтения. В этом году он привлечет внимание к теме формирования волжской идентичности, к тому, как большая река влияет на мировосприятие и появление новых культурных кодов.

Гостей фестиваля ждут творческие встречи с поэтом и эссеистом Дмитрием Воденниковым, писателем, педагогом и издателем Андреем Геласимовым, поэтом и писателем Вадимом Месяцем, с филологом, писателем, драматургом и колумнистом Денисом Драгунским, прозаиком и драматургом Андреем Рубановым, писателем, воспевшим Безымянку, Андреем Олехом.

Центральной площадкой фестиваля станет книжная ярмарка, где можно будет приобрести литературные новинки по ценам издательств.

«Шостакович ХХ век»

С 11 по 26 сентября на разных площадках области пройдет фестиваль «Шостакович ХХ век» (12+).

Откроет форум в стенах театра оперы и балета оркестр «Новая Россия» под управлением Федора Леднева. 

12 сентября на этой же сцене состоится концерт-спектакль с участием оркестра под управлением Юрия Башмета. Прозвучит музыка Дмитрия Шостаковича из двух фильмов «Гамлет»: в постановках Николая Акимова и Григория Козинцева. А известный артист Евгений Миронов исполнит монологи из великой пьесы Уильяма Шекспира.

Главным событием форума станет приезд Большого театра с балетом «Укрощение строптивой» в постановке хореографа Жана-Кристофа Майо по мотивам музыкальных произведений Дмитрия Шостаковича. Показы пройдут 13 и 14 сентября на сцене театра оперы и балета.

В филармонии выступят всемирно известные пианисты Андрей Коробейников и Николай Луганский. 

А завершится фестиваль концертом хора musicAeterna под руководством Виталия Полонского в театре оперы и балета.

Также в программе фестиваля самарские спектакли: опера «Леди Макбет Мценского уезда», балет «Ленинградская симфония» и премьера оперы «Игроки» в постановке режиссера Юрия Александрова, дирижер — Евгений Хохлов.

«Розенкранц & Гильденстерн»

19 и 21 сентября в театре «Мастерская» состоится премьера балаганной трагикомедии «Розенкранц & Гильденстерн» (16+) в постановке Кристины Маяк.

Спектакль по пьесе Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» позволяет взглянуть на знаменитую трагедию Шекспира «Гамлет» с другой точки зрения. С точки зрения тех, кто в этой истории упомянут лишь мельком, но от этого не является менее интересным и живым. Впрочем, живым ли?

В спектакле также используются стихи Иосифа Бродского из поэмы «Шествие».

«Театр — территория равных возможностей»

20-22 сентября на площадке театра «Самарская площадь» пройдет второй всероссийский фестиваль «Театр — территория равных возможностей».

20 сентября в 13:00 состоится торжественное открытие форума и показ спектаклей «Частички вселенной — одной целое» (6+) кинельского театра «Апельсин», «Я Арлекино» (6+) самарского «Театра без границ» и «Русь великая» (6+) новокуйбышевского театра «Астрей». А в 18:30 зрителям предложат постановки «Соловей» (6+) самарской арт-студии «Душа» и «Надо помнить» (12+) самарского театра «Витражи».

21 сентября в 13:00 в дневном блоке начнется показ спектаклей «Как мужик и медведь урожай делили» (6+) инклюзивного кружка театра кукол «Буратино» (Отрадный), «Без маски» (6+) инклюзивной театральной студии «Без маски» (6+) (Уфа) и «Эмоции» (6+) творческой инклюзивной студии «Э-моция» (Казань). А в вечернем блоке — «Жил-был цыпленок» (6+) инклюзивного театра кукол «Надежда» (Ижевск), «Скрябин. Божественная поэма» (16+) театра кукол «Лель» (Хвалынск) и «Граждане, или Прелести культуры» (12+) «Театра Равных» (Воронеж).

22 сентября в дневной блок войдут спектакли «Теремок» театральной студии «Нить Ариадны» (Тольятти) и «Вокзальные истории» (12+) театральной студии «Безусловный театр» (Санкт-Петербург). 

Закрытие фестиваля и финальные показы состоятся на сцене театра кукол. Зрители увидят постановки: «Я» (12+) самарского театра танца «Непохожие» и «Цирк Принтинпрам имени Даниила Хармса» (12+) екатеринбургского инклюзивного театра-студия Ora.

«Темные аллеи»

24, 25 и 26 сентября на сцене театра «СамАрт» состоится премьера спектакля «Темные аллеи» (16+) в постановке режиссера Анатолия Праудина.

Иван Бунин считал сборник рассказов о любви «Темные аллеи» своим лучшим произведением. Сюжет всех историй, за редкими исключением, строится вокруг встречи мужчины и женщины. В этой главной теме концентрируются размышления писателя о жизни, смерти, русской природе и классической отечественной литературе.

«Волга театральная»

С 25 сентября по 2 октября в Самаре пройдет V Межрегиональный фестиваль «Волга театральная». В форуме принимают участие муниципальные театры Приволжского федерального округа, прошедшие конкурсный отбор. 

В программе есть спектакли и по классическим произведениям: «Иванов» Чехова (16+), «Мария Стюарт» Шиллера (16+), «Антигона» Ануя (12+), «Васса» Горького (12+), и по современной драматургии: «Танец Дели» Вырыпаева (16+), «Метод Гренхольма» Гальсерана (16+), «Музыкант» Пьяновой (16+).


Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации