Бить или не бить: помогают ли девушкам курсы самообороны

06.09.2021

2919

Автор:

Бить или не бить: помогают ли девушкам курсы самообороны

Новости о пропажах, домогательствах и изнасилованиях женщин уже совсем не новости, а печальная повседневная повестка. Хотя бы раз девушки задаются вопросом: как обезопасить себя и что делать, если попала в беду? Ответы «Самарской газете» дали инструктор по самообороне Дмитрий Королев, руководитель проекта “Знание остановит гендерное насилие” Анастасия Бабичева и девушки, занимающиеся крав-мага. 

Дмитрий Королев,
инструктор крав-мага в Самаре

Бить или не бить: помогают ли девушкам курсы самообороны

Отличия мужской самообороны от женской

Крав-мага — это израильская техника самообороны. Согласно ей, подготовка женщин не сильно отличается от подготовки мужчин. Девушки в отличие от парней много времени уделяют проблеме освобождения от захватов. Чаще всего они не участвуют в драках, на них просто нападают. Мы проходим освобождения от удушения, в частности на земле, чтобы отбиться от агрессора и избежать изнасилования. Также женщинам, как правило, нужна еще и психологическая подготовка. Учить бить грушу — это одно, учить бить человека — это другое. У многих есть психологический блок — девушки боятся причинить вред.

Мы боремся с этим блоком с помощью определенных приемов. Начинаем с отработки ударов по мешкам, лапам и падам для борьбы. Сначала тренируемся на них, а затем парни или девушки надевают специальный бандаж для защиты уязвимых мест, и мы отрабатываем технику на живом человеке. Эти приспособления не до конца спасают от неприятных ощущений, но деваться некуда. Когда человек попадает в стрессовую обстановку, вопрос бить или не бить  отпадает. Ты действуешь так, как действовал на тренировке. Если у тебя все отработано до автоматизма, то ты ударяешь противника, не задумываясь о том, что ты сделал.

Бить или не бить: помогают ли девушкам курсы самообороны

Реально ли дать отпор агрессору

Девушкам действительно будет тяжелее отбиваться чем парням, но если тренироваться и готовиться к этому, то шансы возрастают. Есть миф, что ты походишь на курсы, выучишь приемы и благодаря этому станешь всесильным. Но такие занятия лишь повышают коэффициент выживаемости. 

Раньше у нас были женские группы, но мы их закрыли — они оказались бесполезными. Девушки приходили посмеяться и приятно провести время. Для них это была игра, а навыки растут, если человек находится под воздействием стресса. Им приятнее находиться в обществе друг друга, но пока комфортно — тренировки не очень эффективны. Есть ложное ощущение, что чему-то научился, но когда попадаешь в стрессовую ситуацию — веселье на занятиях играет с тобой злую шутку, потому что забываешь все, что учил. 

К тому же в такой группе девушки работают между собой. Но ведь на улице драки происходят не между девушками. Домогательства, попытки изнасилования или грабежа инициируют чаще парни. Женщины должны понимать, как будет нападать мужчина. Поэтому, чтобы получить максимальный эффект от тренировок, нужно заниматься в смешанных группах. Со временем у девушек получается одолевать и парней. 

Бить или не бить: помогают ли девушкам курсы самообороны

Система обучения

Мы делим самооборону на три этапа: “префайт”, “файт” и “постфайт” — до боя, бой, после боя. Префайт — это подготовка. Она заключается в том, что мы должны быть осторожными и внимательными. У нас есть поговорка: правильный кравер посещает правильные места в правильное время с правильными людьми. Соответственно, мы не ходим по темным переулкам, не посещаем ночные клубы в одиночку, не уходим никуда с незнакомыми людьми или с теми, в ком мы не уверены. Не ходим по улице в наушниках: мы должны как минимум услышать шаги того, кто к нам подходит. Необходимо знать несколько номеров в телефоне наизусть — в случае если мобильник разряжен или его украли. Тогда можно будет попросить у кого-нибудь позвонить. 

Когда вы заметили потенциального агрессора, нельзя подпускать его к себе слишком близко. Если человек подходит к вам без вашего согласия, нужно вытянуть руку и громко сказать: “Стой, не подходи”. Во-первых, это обескураживает агрессора и дает ему определенный знак “стоп”. Во-вторых, криком вы привлекаете внимание людей вокруг. Не факт, что к вам придут на помощь, но агрессор понимает, что вас можно услышать и увидеть. Если происходящее заметили свидетели, то время играет не в пользу нападающего, а тайминг в такой ситуации очень важен. 

“Файт” — это то, что мы прорабатываем в зале. У нас есть тренировочный план, и мы всегда работаем по нему: удары руками, освобождения от удушения, защита от атак и угроз ножом или другим оружием. В группе хорошо отрабатываются тактические вещи, например, чтобы симулировать ситуацию, когда нападает сразу несколько человек. Тактика — это очень важно. Без нее отработка ударов руками и ногами — это просто отработка ударов руками и ногами. На индивидуальных занятиях такое провернуть не получится.

Иногда мы тренируемся на улице, в том числе зимой. В зале работаем в удобной одежде — это одно. В холодную погоду на нас, как правило, тяжелая обувь, дубленка, джинсы — это совершенно другое. Энергозатратнее, стесняет движения, соответственно, мы быстрее устаем. Зимняя одежда много весит, а дороги скользкие, и это важно учитывать. 

“Постфайт” — это наши действия после боя. Во-первых, мы убегаем и обязательно оглядываемся. Нужно видеть, где находится противник. Если мы находимся в замкнутом помещении — искать пути отхода. Также не нужно стесняться кричать и привлекать внимание.  

Бить или не бить: помогают ли девушкам курсы самообороны

Эффективны ли предметы самообороны

Все зависит от навыков. Даже перцовым баллончиком нужно уметь пользоваться. Необходимо как минимум его протестировать, например, на даче или в лесу, где нет людей, чтобы посмотреть, какой длины струя, и как она распыляется без ветра. Когда мы используем аэрозольные средства, нужно обязательно учитывать направление ветра, чтобы не травмировать себя самого. Надо понимать, что в таком замкнутом пространстве, как лифт, распылить баллончик — неудачная идея. 

Оказаться полезными могут и тактические ручки, которыми разбивают окна в машине. Но опять же необходима тренировка и сноровка, потому что даже взрослому мужчине нелегко выбить стекло. 

Бить или не бить: помогают ли девушкам курсы самообороны

Как занимающиеся крав-мага девушки оценивают эффективность тренировок

Гусева Виктория, 36 лет

Мне неспокойно на улице, хочется чувствовать себя более защищенной. Раньше я боялась дать отпор и ударить человека даже на тренировке. Этот блок снимался долго — около шести месяцев. Спустя два года этот страх ушел, и благодаря наработанным навыкам я чувствую уверенность в своих силах.

Мякшева Варвара, 18 лет

Девочкам часто говорят, что нельзя никого обижать, ведь это плохой поступок. Здесь же нас учат тому, что отстаивать свои границы, давать отпор и защищать себя — это необходимость. Первые полгода тренировок меня отучали от того, что я постоянно извинялась после удара. Сейчас же я стала более уверенной и даже в каких-то сторонних ситуациях могу сказать людям, что мне не нравятся те или иные действия с их стороны.

Жанна Николайчук, 35 лет

Борьба — мое хобби с детства. Здесь я сильно выросла в плане самообороны. Бывали даже случаи, когда мои навыки помогали в жизни. Однажды на моих знакомых напали, и именно в тот раз пригодились знания с тренировок.

Анастасия Бабичева, руководитель проекта
“Знание остановит гендерное насилие: поиск верных решений”

Бить или не бить: помогают ли девушкам курсы самообороны

Полезны ли курсы по самообороне

Насилие бывает очень разным. И существуют такие его формы, при которых курсы «психологической самообороны» были бы куда эффективнее физических приемов. Однако нередко насилие становится реальной, физической угрозой здоровью — на улице или на собственной кухне. И для таких ситуаций курсы самообороны, как мне кажется, незаменимы. Если мы исходим из того, что насилие — это всегда неравноправное распределение сил, то грамотная самооборона может это неравноправие «подравнять». Именно от неё порой зависят жизни — причем не только пострадавшей стороны, но и агрессора. Ведь нередко в попытке защититься жертва, не обладающая навыками, превышает так называемые пределы допустимой самообороны. Это приводит к двойной трагедии. Недаром защищать себя, не причиняя при этом вреда другому — навык, полезный как в психологическом, так и в физическом смысле.

Бить или не бить: помогают ли девушкам курсы самообороны

Откуда вообще берется насилие

Фундаментом насилия всегда является распределение силы и власти, поэтому агрессором чаще всего является мужчина. С одной стороны, фактор исключительно биологический — они сильнее физически. С другой стороны, фактор социальный — мужчины были воспитаны с установкой «кто сильнее, тот и прав». Мы живем обществе, в котором власть и контроль считаются признаками силы, одобряются и даже поощряются, особенно для мужчины. Таким образом, происходит подкрепление тех идей, которые оправдывают мужское насилие. 

По-моему, чтобы минимизировать насилие в отношении женщин, стоит, прежде всего, иначе воспитывать мальчиков. И это даже не про то, что «девочек обижать нельзя». Эта концепция, как показывает реальный опыт, преимущественно несостоятельна. Избирательный подход к допустимости насилия («этих обижать нельзя, а вот тех — можно») — очень опасная ловушка. Воспитывать мальчиков иначе — это, прежде всего, про возможность принимать свои эмоции, свою уязвимость, свои слабые стороны, принимать себя вне концепции традиционной агрессивной маскулинности. Чего мы привыкли требовать от мальчиков? «Мальчики не плачут», «обидели — дай сдачу, а не распускай нюни», «терпи боль», «будь сильнее других» и так далее. Нет места живым, чувствующим, переживающим, имеющим потребности людям. Кто-то скажет, что это про слабость, но на самом деле это про возможность сопереживать. Ведь если не можешь переживать о себе, не можешь сопереживать другому. 

Способность принимать свои чувства, а значит, и принимать чувства другого — одна из фундаментальных составляющих ненасильственных отношений. Прав не обязательно тот, кто сильнее. Решение конфликта — не обязательно кулаками. Бесспорно, хорошо бы, чтобы аналогичным образом был пересмотрен и подход к воспитанию девочек — те же социальные и гендерные стереотипы, только с другой стороны. Но коль скоро статистика со всей уверенностью заявляет нам, что автор насилия — чаще всего мужчина, я вижу своей задачей сейчас обратить внимание именно на эту доминанту.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации