«Я живой. Я хочу домой». Cамарцам предлагают взять в гости особых детей

17.08.2021

3366

Автор: Елена Преснухина

Несколько месяцев назад город потряс скандал: проверка обнаружила в пансионате для детей-инвалидов многочисленные нарушения. Самым вопиющим примером стал, пожалуй, салат из лука. Он был одним из блюд незатейливого меню. В составе лишь два ингредиента — репчатый лук и подсолнечное масло.

Даже обычному человеку такое блюдо вряд ли понравится, что говорить о детях-инвалидах, имеющих проблемы с пищеварением: для них оно просто может представлять опасность.

По итогам проверки многие сотрудники пансионата лишились мест, однако проблема не только в отношении персонала. Даже для самых лучших нянечек это будет лишь работа, и, конечно, постоянно сменяющие друг друга сотрудники никогда не заменят семью. Чтобы изменить ситуацию, в Самаре появился проект «Я живой. Я хочу домой». Его инициаторами выступило областное министерство социального развития и руководитель БФ «Евита» Ольга Шелест. Стать родителем для особого ребенка — серьезный шаг, который под силу далеко не каждому. Однако подарить детям частичку семейного тепла могут многие.

— В рамках проекта мы предлагаем семьям взять в гости ребенка из пансионата для детей-инвалидов, — рассказывает Ольга Шелест. — Если честно, никто из нас не питал иллюзий, что сейчас выстроится очередь из желающих принять в семью, пусть и на время, ребенка-инвалида, всю жизнь прожившего за высоким забором, возможно, неконтактного, с ментальными и, скорее всего, еще и с двигательными нарушениями. Но мы договорились «на берегу»: каких детей можно забрать, каким кандидатам, в какие города, на сколько по времени. Конечно, даже взять в гости особенного ребенка — шаг серьезный, на который не всякий решится. Но мы готовы помогать: с медобследованием, уходом. При необходимости можем обеспечить лечебным питанием, предоставить няню и массажиста.

История Дарьи

И отклики появились. После первого поста о проекте сразу девять человек выразили желание принять в семью особого ребенка. Позже кто-то перенес оформление на осень, кто-то понял, что это был лишь эмоциональный порыв и отказался от идеи. И все же три мамы были настроены очень серьезно: они подготовили пакет документов и встречались с детками в пансионате.

Вот история одной из них, Дарьи:
— Когда я была совсем молодой девушкой, то загадала желание: «родить здорового ребенка». Как и миллионы людей до меня, я здорово ошиблась в формулировке. Надо было так: «родить здоровых детей». У моего старшего сына орфанное генетическое заболевание, оно не лечится ни в одной стране мира ни за какие деньги.
Как и большинство матерей детей с инвалидностью я услышала от родных и знакомых «классику»: начиная от «муж от тебя уйдет», «лучше бы ребенок умер и не мучился» и «ты грешница» до обнадеживающего «с возрастом само пройдет». К счастью для меня и сына, эти фразы меня тогда хотя и сильно удивили, но не испугали.
Когда малыша выписали из реанимации, мы вместе легли в отделение патологии новорожденных. Помню, стояла одуряющая жара, но мне повезло со свободной платной палатой, напротив нее была палата для отказников. Так я одномоментно оказалась в мире детей-инвалидов и детей-сирот.
Врачи разобрались с терапией, с анализами, и мы с сыном стали собираться домой. Ужасы увиденного, впрочем, останутся со мной навсегда. В утро выписки, например, в мою палату зашла другая мамочка. Она хотела уточнить, во сколько я уезжаю, чтобы перебраться на мое место. В конце разговора девушка равнодушно добавила, что, может, и не надо «дергаться», все равно ее ребенок скоро умрет. Стоял жаркий солнечный день, но вокруг было очень много боли, страха и безысходности.
Это был 2014 год, я нашла в интернете форум для родителей особых детей и с удивлением узнала, сколько же существует различных диагнозов. Там я прочитала про Марию Эрмель, маму девяти детей, семь из которых приемные, а четверо имеют серьезные недуги. Удивило меня тогда не число, а тот факт, что кто-то может взять из детского дома ребенка-инвалида. Казалось бы, родные отец и мать его видеть не хотят, а кто хочет? Я часто думала об этом.
Знаете, мне очень понравилось быть матерью. Через полтора года в нашей семье появился младший сын, загаданное исполнилось буквально. Дни летели, дети росли, все было хорошо. Иногда мы говорили с мужем о расширении семьи, но оба сомневались, ведь от добра добра не ищут, было страшно покидать зону комфорта. В 2019 году я записалась в школу приемных родителей, закончила ее, но так и не поняла, что делать дальше. Решила поступать в университет, получать психолого-педагогическое образование.
Через год я буду защищать диплом по дефектологии. Сейчас изучаю психофизические особенности развития детей с психическими и (или) физическими недостатками.
Когда я прочитала про проект «Я живой. Я хочу домой», то подошла к зеркалу и внимательно посмотрела в него: смогу ли?.. Обрисовала мужу ситуацию, он   высказал сомнения, что мы не подходим, так как небогаты, квартира маленькая, а главное, не знаем ребенка: как лучше вести себя с ним, чего от него ожидать. Наверное, это стандартные опасения, которые сопровождают людей, желающих принять детей на гостевой режим. Я благодарна мужу, он старался учесть интересы всех членов семьи. Мы проговорили с ним основные моменты: возможно, нужно будет убрать мелкие игрушки, спрятать бытовую химию, поставить новую кровать.

Зачем вам это — такой вопрос мне задавали не раз. Очень-очень тяжело объяснить свою позицию человеку, который никогда не соприкасался с миром детей-сирот и инвалидов. Зато тому, кто видел и знает, ничего объяснять не нужно! Я мечтаю, чтобы как можно больше людей узнали о проекте и прочувствовали его. Дети хотят в гости, дети хотят домой!

Первые встречи

Параллельно с оформлением документов женщины стали ездить в пансионат, встречаться с детьми. И вот главный результат — впервые за всю историю два очень непростых по здоровью ребенка отправились в гости. Люба еще совсем малышка, Асли — уже подросток.

Асли уехала в гости в Тольятти. Приемная семья очень хотела устроить Асли день рождения. И у них получилось. Ася, как ласково называют ее в семье, встретила свое 16-летие с тортом, шарами и караваем под гармонь.
О Любе — белокурой голубоглазой малышке, которая была бы мечтой кандидатов в усыновители, если бы не особенность здоровья, «Самарская газета» уже писала. Девочке активно ищут семью, а пока она тоже в гостях.  Люба играет, купается, наслаждается летом — живет жизнью обычного ребенка. Организаторы проекта очень надеются, что пребывание в семье поможет девочке овладеть новыми навыками.
Да, это всего лишь «гости». И конечно, было бы идеально, если бы дети остались в семьях на совсем. Однако не будем забывать, что речь идет об очень непростых по здоровью детях. Впрочем, даже если через некоторое время они вернутся в интернат, каникулы помогут им овладеть новыми знаниями, умениями, покажут им мир за пределами учреждения, который до сих пор был им недоступен.  И все это в конечном счете повысит их шансы найти семью, которая будет готова принять их насовсем.

— Мы надеемся и верим, что наша «пилотная троица» отлично устроится. А постепенно дом, пусть и временный, найдется для остальных малышей, ведь каждому из них хочется почувствовать, какого это — когда о тебе заботятся мама и папа, — говорит Ольга Шелест.

Проект «Я живой. Я хочу домой» предполагает, что семьи могут брать детей-сирот с инвалидностью к себе на срок от двух недель до полугода. Чтобы случайно не навредить малышам, специалисты тщательно изучают потребности ребенка и возможности гостевой семьи. Кроме прочего, с будущими родителями работает психолог. Подать заявку на участие в проекте можно, заполнив анкету на сайте БФ «Евита» .

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

ТЭГИ: