Можно ли заменить неиспользованный отпуск денежной компенсацией

16.08.2021

1072

Автор:

Можно ли заменить неиспользованный отпуск денежной компенсацией

Подать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск в любое время может любой работник бюджетной или коммерческой организации, но не каждому можно будет получить выплату вместо положенного отдыха.

Выступать с предложением замены части законного отпуска финансовой выплатой по закону может только сам работник, который имеет право на ежегодный отпуск. Руководство организации не может самостоятельно производить замену отпуска денежными выплатами.

Пример заявления

Можно ли заменить неиспользованный отпуск денежной компенсацией

Каким категориям работников не положена финансовая компенсация за отпуск

Закон запрещает заменять отпуск денежной выплатой следующим категориям работников:

  • беременным;
  • несовершеннолетним;
  • сотрудникам, работающим на вредном или опасном производстве.

Оформление денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Действующее трудовое право предусматривает для каждого наемного работника ежегодный отпуск длительностью в 28 оплачиваемых рабочих дней. Если до увольнения из организации сотрудник не успел воспользоваться своим отпуском, то организация, в которой он работал, должна выплатить ему деньги за неиспользованное отпускное время. Отпускные дни в этом случае рассчитываются в зависимости от количества отработанного времени в течение года.

Возможность замены положенного по закону ежегодного отпуска предусмотрена в ст. 126 Трудового кодекса РФ. Получить деньги вместо законного отпуска можно только при компенсации части удлиненного отпуска, или при увольнении сотрудника.

Расчет выплаты производится также, как и расчет отпускных. При этом в ТК РФ не расшифровывается, как вычисляется та часть отпуска, которая может быть заменена денежной компенсацией.

Согласно циркуляру Минтруда от 25 апреля 2002 года заменяемая часть отпуска денежной компенсацией определяется взаимной договоренностью работодателя и наемного работника. При этом указывается, что выплата компенсации является не обязанностью, а правом работодателя.

В 2006 году в Трудовой кодекс были внесены поправки в эту статью. Согласно новым изменениям, если у работника накопилось несколько неиспользованных за отработанный период оплачиваемых отпусков, или был осуществлен перенос отпуска на другой год, то получить денежную компенсацию он сможет только за часть каждого оплачиваемого отпуска, которые суммируются. При этом количество дней, за которые полагается компенсация, может быть больше 28 рабочих дней.

Выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения работника

Сегодня многие сотрудники организаций специально отказываются от полагающегося им отдыха, чтобы потом получить за это денежную компенсацию. В этом случае работодатель имеет право не удовлетворить заявление работника на получение финансовой компенсации за неиспользованный отпуск.

В ст. 114, 122 и 124 Трудового кодекса предусмотрено право работника использовать все накопившиеся отпуска. По закону минимальный период оплачиваемого отпуска — 28 дней. Право на получение денежной компенсации сохраняется за тем работником, у которого отпуск по закону длится более 28 дней.

Когда сотруднику положены дополнительные дни отпуска

СТ 116 Трудового кодекса РФ предусматривает получение дополнительных дней оплачиваемого отпуска для ряда категорий сотрудников:

  • тех, кто работает на вредном производстве, или работа которого связана с опасными условиями;
  • тех, кто выполняет трудовые обязанности особого характера;
  • у тех, кто имеет ненормированный рабочий день;
  • те, кто работает на Крайнем Севере и в регионах, приравненных к нему.

Также Трудовой кодекс РФ и специальные федеральные законы описывает случаи, при которых работник может каждый год получать дополнительные дни оплачиваемого отпуска. Условия предоставления дополнительных отпускных дней с оплатой описываются в трудовом договоре или ином акте, который регулирует отношения работодателя и наемного работника.

Если такой работник не увольняется, то он имеет право написать заявление на замену дополнительных отпускных дней денежной компенсацией, согласно ч.1 ст. 126 Трудового кодекса РФ.

Правила оформления компенсации за отпускные дни сотрудникам, которые работают по совместительству

По закону работник, который совмещает две должности, он может воспользоваться правом получения компенсации за полагающийся ему отпуск за работу на конкретном участке. По закону совместитель имеет право получить дополнительные дни оплачиваемого отпуска к основным 28 календарным дням. Вместо получения дополнительных отпускных дней сотрудник в этом случае имеет право попросить денежную компенсацию за дополнительное отпускное время. При увольнении работодатель должен будет рассчитаться с ним за неиспользованные дни отпуска.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск

Расчет компенсации за неиспользованные отпускные дни проводится по общим правилам расчета согласно постановлению Правительства РФ от 24 декабря 2007 года за № 922.

В такой схеме при расчете уволившегося работника нужно умножить количество неиспользованных дней отпуска на величину среднего заработка.

Если работник отработал в течение года менее 11 месяцев, то расчет денежной компенсации проводится с учетом полагающихся за этот период оплачиваемых отпускных дней так: отпускные дни, которые полагаются за отработанный период, делятся на 12 месяцев. Полученный результат умножается на количество отработанных дней в организации в течение текущего года.

Если в течение текущего года часть дней оплачиваемого отпуска была использована, их нужно вычесть того количества отпускных дней, которые полагаются за отработанный период.

Если сотрудник отработал 11 месяцев, он по закону имеет право на компенсацию всего отпускного периода, которым он не сможет воспользоваться по причине увольнения. Согласно п.28 Правил об оформлении очередных и дополнительных отпусков при расчете из отпускных вычитается выплата за использованные дни оплачиваемого отпуска.

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации