История одного спасения. Сотрудники КНПЗ и орнитологи выходили птенцов сокола

11.08.2021

1000

Автор: Андрей Грубин

История одного спасения. Сотрудники КНПЗ и орнитологи выходили птенцов сокола

История спасения трёх птенцов сокола пустельги началась около двух месяцев назад. Тогда в ходе демонтажа старого трубопровода на территории Куйбышевского НПЗ ремонтники обнаружили гнездо с тремя покрытыми пухом птенцами.

Оказалось, что это самка сокола пустельги поселилась на заводе и свила гнездо внутри изоляционного короба на неработающей трубе. Работы по демонтажу были экстренно приостановлены, но отменить их совсем было невозможно. Так же как нельзя было перенести гнездо в другое место: мать вряд ли бы вернулась к малышам. Тогда специалисты отдела охраны окружающей среды нефтеперерабатывающего завода связались с орнитологами Самарского зоопарка, и те выразили готовность помочь. Спасательную операцию возглавил мастер участка №1 цеха №9 Максим Абибуллаев:

– Мы соорудили гнездо из зимней шапки, поднялись на подъёмнике. Я надел перчатки сначала, а потом понял, что птенцы совсем маленькие и в перчатках их не возьмёшь. Тогда руками аккуратно переложил в шапку и передал нашим экологам.

История одного спасения. Сотрудники КНПЗ и орнитологи выходили птенцов сокола

Так, в шапке, соколят и отвезли в Самарский зоопарк. Оказалось, что у здешних орнитологв большой опыт по выхаживанию диких хищных птиц. В заботливых руках профессионалов птенцы оперились, научились летать и добывать себе пищу.

– Птенцам было примерно дней 10, когда они попали к нам. Поселили мы их в кабинете, чтобы были под постоянным присмотром. Две недели кормили с рук, рацион в основном состоял из насекомых и мелких грызунов. Как только птенцы оперились, начали сбегать из коробки и гулять по кабинету, мы перевели их в тренировочный вольер. Там они учились летать и охотиться, – рассказал заведующий отделом орнитологии Самарского зоопарка Александр Маряшин.

История одного спасения. Сотрудники КНПЗ и орнитологи выходили птенцов сокола

Всё это время заводчане следили за судьбой найдёнышей, навещали их и вместе с орнитологами наконец выпустили в дикую природу.

Местность для выпуска подбирали тщательно: недалеко от того места, где птенцы были найдены, вблизи леса и поля, чтобы смогли укрыться в случае опасности и добывать себе пищу. И вот Александр Маряшин и Максим Абибуллаев достают из машины коробки, относят их далеко в поле и открывают. Подросшие соколята осторожно озираются, а потом, почуяв свободу, расправляют крылья и взмывают в небо…

Специалисты уверены: птенцы полностью готовы к жизни в дикой природе, а справиться с трудностями им помогут инстинкты. У птенцов есть целый месяц, чтобы окрепнуть и подготовиться к перелёту в тёплые страны на зимовку.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации