Александр Золотухин — мастер, подаривший полвека Самарскому институту культуры

08.08.2021

1617

Автор: Маргарита Петрова

Александр Золотухин - мастер, подаривший полвека Самарскому институту культуры

В воскресенье, 8 августа, Александру Золотухину исполнилось 80 лет. Научить режиссуре нельзя. Это известно всем. Но как же удается уже более полувека преуспевать в этом «невозможном» деле Александру Золотухину? На счету у педагога, заслуженного работника культуры РФ, доцента кафедры театральной режиссуры Самарского государственного института культуры более 20 выпусков. 

Сегодня его талантливые ученики работают в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары. Среди них есть работники телевидения, писатели, поэты, журналисты. К юбилею известного педагога его ученики Олег Скивко и Юрий Паршин, а также автор книги «Огни истории Александра Золотухина» Галина Михайлова постарались разгадать секрет метода мастера.

Александр Золотухин - мастер, подаривший полвека Самарскому институту культуры

Олег Скивко, режиссер, работал во многих театрах страны: в Уфе, Ярославле, Рязани, Ульяновске, Волгограде, Тольятти, Самаре, в том числе в академическом театре драмы, «СамАрте» и других:

— Несмотря на свой солидный юбилей, Александр Тимофеевич все равно остается молодым. Он сохранил в себе энергию, чувство юмора. Жаждет жизни: постоянно ходит в театр, на выставки, концерты, фестивали.

Со временем я понял, что он не только режиссер и педагог, но и философ. Мастер очень любит нашу большую реку, черпает в ней заряд сил и старается каждый день спуститься к Волге. Он склонен к эпическому и масштабному. В его знаменитом представлении, посвященном 400-летию нашего города, Волга и Жигулевские горы выступали в качестве действующих лиц. 

Александр Золотухин - мастер, подаривший полвека Самарскому институту культуры

Мудрость его заключается в том, что с молодыми людьми он разговаривает по-взрослому и на равных. Не все можно рассказать на словах. Поэтому Александр Тимофеевич на первоначальном этапе зачастую показывает, как надо делать этюд. Используя свой богатый опыт режиссера и педагога, он старается ненавязчиво подвести тебя к пониманию сути. Чтобы ты потом мог сделать все самостоятельно. Еще одно важное качество: он всегда старается объяснить ученикам, что помимо успехов есть и неудачи. Своих студентов он учит быть наблюдательными и не высасывать истории из пальца, а черпать из окружающей жизни.

Внимателен к мелочам, в том числе и к окружающему пространству. Например, не может работать в грязной аудитории. И нас приучил к тому, что полы должны быть обязательно вымыты. Режиссер — это в первую очередь организатор процесса. 

Для работы мастер выбирает только качественную классическую литературу: трагедии Шекспира и Шиллера, прозу Платонова, Абрамова, Нагибина и Шукшина. Он как никто умеет находить подтексты и актуальность в их проверенных временем произведениях. И очень точно анализирует творчество.

Александр Золотухин - мастер, подаривший полвека Самарскому институту культуры

Юрий Паршин, заведующий кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников Самарского государственного института культуры, заслуженный работник культуры РФ:

— В 70-е годы Александр Тимофеевич и Нина Яковлевна Золотухины приехали в Куйбышев из Улан-Удэ, где у них уже были ученики и постановки. В 1977-м они набрали свой первый курс и вложили в него всю свою душу и педагогический талант. Тогда мы и представить себе не могли, что из студентов-первокурсников вырастут такие замечательные творческие личности: золотой бард России Юрий Панюшкин, лауреат премии ТЭФИ Вета Сергеева, руководитель волгоградской филармонии, заслуженный работник культуры РФ Виктор Кияшко, художественный руководитель и главный режиссер Сызранского драматического театра, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Курочкин и многие другие. 

Первое впечатление от Александра Тимофеевича: огромная копна волос, которые развевались во все стороны, когда он энергично ходил по институту. И при этом всегда сосредоточенное выражение лица. Такой вот контраст. Он создавал в институте особую атмосферу. Все помнят его первые студенческие вечера самодеятельных авторов. Александр Тимофеевич искал и находил среди студентов всех курсов начинающих авторов: кто-то сочинял музыку, кто-то — стихи, а кто-то — танцевальные композиции. Вместе с Золотухиным они делали свои первые авторские шаги.

В наши студенческие годы Золотухин поставил несколько спектаклей на профессиональной сцене: «Разбойники» Шиллера, «Мой бедный Марат» и «Жестокие игры» Арбузова. Но прежде всего он вкладывался, конечно, в наши курсовые работы. На втором мы ставили учебный спектакль «Иначе нам не петь…» по книге Юрия Нагибина «Остров любви». Нина Яковлевна Золотухина подробно разрабатывала с нами весь материал, а Александр Тимофеевич «врывался» в него, как вулкан энергии, разбирал и собирал вновь все сцены спектакля. В этом творческом взаимодействии супруги понимали друг друга с полуслова и полувзгляда, что помогало им вместе взращивать курс. На линию каждого персонажа они учили нас накладывать собственный жизненный опыт, присваивать историю. Так родился спектакль о мальчишках с московского чистопрудного двора, об их непростой судьбе в предвоенные годы. 

Одна из главных профессиональных заповедей Александра Тимофеевича — глубина чувствования. В любой жизненной ситуации ему важно понять, что человек испытывает. Его принцип: «Давайте встретимся и поговорим. В звучащем слове мы поймем это быстрее».

Второй момент: у каждого должен быть волнующий поступок — то, что он может отдавать, из чего может черпать себя как человека, на что может опереться как личность.

Взрывной темперамент Золотухина не изменился за прошедшие годы. Он по-прежнему умеет заразительно хохотать и глубоко переживать драматизм жизненной ситуации. А может «громко» задуматься. Наступает тишина. Но ты понимаешь, что мысль, которая повисла в атмосфере, начинает звучать и в тебе.

У него юная душа. Он знает все, что происходит с его выпускниками. Когда мы пять лет назад отмечали его 75-летие в Доме актера, собрались все выпускные курсы мастера. Их оказалось 22! И это целая жизнь. Творческий вечер продолжался более пяти часов.

Александр Золотухин - мастер, подаривший полвека Самарскому институту культуры

Галина Михайлова, писатель, журналист, автор книги «Огни истории Александра Золотухина»:

— При работе над книгой я близко познакомилась не только с грандиозным шоу в честь 400-летия нашего города, но самое главное — с людьми, которые стояли у его истоков.

Мне повезло: мы совпали с Александром Тимофеевичем как две планеты, на которых одинаковый воздух. У Золотухина нет полумер. Это стихия, буря, шквал. 

Абсолютно энергетически заряженный мастер. Его студенты рассказывали, что он может в разгар занятия разбежаться и вскочить на подоконник. 

Александр Тимофеевич полон жизнелюбия и заряжает им всех, кто с ним соприкасается. В трудный период моей жизни он сказал фразу, которую я помню все эти годы: «Главное, держите настроение». Посыл, который всегда с собой.

Книгу «Огни истории Александра Золотухина» я старалась сделать близкой современному читателю, чтобы она была интересна как очевидцам тех событий, так и молодежи. Сейчас планирую переиздать ее. Хочу пригласить всех неравнодушных принять участие и помочь мне в этом деле. Книга нужна городу, поскольку она про Самару, про Волгу и про невероятного человека, который продолжает передавать свой опыт молодым.

Александр Золотухин - мастер, подаривший полвека Самарскому институту культуры

«Огни истории»

Александр Золотухин был автором феерического шоу «Огни истории», состоявшегося с 25 на 26 мая 1986 года в честь празднования 400-летия нашего города. В грандиозном ночном представлении участвовало 122 речных судна, а общее число исполнителей составило 1 138 человек.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации