Купец, художник, автолюбитель. Стартовал марафон мероприятий к юбилею Константина Головкина

08.08.2021

1342

Автор: Татьяна Гриднева

Купец, художник, автолюбитель. Стартовал марафон мероприятий к юбилею Константина Головкина

В декабре исполняется 150 лет со дня рождения одного из самых неординарных самарцев — Константина Головкина. Преуспевающий купец, образованный и творческий человек, он сделал все что мог для развития родного города. К сожалению, ему не удалось воплотить в жизнь свою главную мечту — построить на собственные средства Дом наук и искусств. Но и без этого его вклад в культуру Самары неоценим.

Купец, художник, автолюбитель. Стартовал марафон мероприятий к юбилею Константина Головкина

Константин Головкин — образец человека Серебряного века: разносторонний, увлекающийся искусством и техникой, стремящийся служить своей Родине — большой и малой. Многим горожанам его имя известно прежде всего благодаря «даче со слонами». Построенная на обрывистом берегу Волги, она являет собой один из самых великолепных памятников русского модерна. Однако с личностью Константина Головкина связано множество знаковых мест Самары. Чтобы почтить память этого выдающегося человека, энтузиасты организовали целую серию мероприятий, связанных с его именем. Расскажем хотя бы о некоторых из них.

Самый яркий самарский денди

Константину Головкину мы обязаны возникновением областного художественного музея. Живописец, меценат, самарский денди и сам был участником множества выставок. Именно он создал художественный отдел при публичном музее. На здании Благородного собрания, где проходили выставки с участием Головкина, недавно установили памятную доску в его честь. Также, будучи казначеем Общества любителей фотографии, он способствовал развитию этого нового для самарцев вида искусства. Члены объединения часто собирались в доме Курлиных, нынешнем Музее модерна.

Головкин был в числе первых самарских любителей велосипедного и автомобильного спорта. Состоял в знаменитом яхт-клубе. Увлекался археологией, изучал историю губернии. Краеведческая картотека, созданная им, отнесена к разряду уникальных в Центральном госархиве Самарской области.

Стены старейшей в городе Публичной библиотеки, расположенной на бывшей Дворянской, также хорошо помнят этого читателя. Жил Головкин в доме на Панской (ныне Ленинградская, 34). Он же владел магазином с канцелярскими и художественными принадлежностями, расположенном на первом этаже здания. Дочь художника Евгения Константиновна вспоминала: «Комнаты его дома на Панской внутри были мрачными и темными, для вдохновения и творчества Головкину нужно было уединение».

Бесплатные экскурсии

Пройти по следам Головкина — значит узнать много интересного о прошлом нашего города. Вот почему в юбилейный год Самарское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры устроило марафон бесплатных экскурсий. Весь июнь сертифицированные гиды проводили интереснейшие пешие прогулки. Несмотря на погоду — жару или дождь, каждый раз, по словам члена общества краеведа Людмилы Серых, на экскурсии собиралось множество людей. Среди них были не только самарцы, но и гости из других городов, и даже граждане США. 

Последние открытия

Краевед отмечает: на 13 познавательных прогулках побывало в общей сложности около 200 человек. Экскурсии длились от полутора до двух часов. Каждый гид старался привнести в свой рассказ что-то новое. Ведь жизнь Головкина до сих пор остается предметом исследования. Например, экскурсанты узнали: недавно в музей Алабина попали чертежи, обнаруженные при сносе ветхого дома. Установлено, что они были сделаны рукой Головкина в ходе археологических раскопок на Барбошиной поляне. 

Другой факт касается предков мецената. Краевед Сергей Чуваткин обнаружил в архиве записи из церковных метрических книг. В них говорится о переходе бывшего старовера Павла Ивановича Головкина в православие, о его венчании с Елизаветой Колодиной, внучкой купца Михея Шихобалова, о крещении их сына Константина. 

А в Бузулукском краеведческом музее нашлись живописные работы художника. Одна из картин — «Питомцы волжских берегов» — названа по первой строке стихотворного обращения Александра Пушкина к жителям Нижнего Новгорода. 

Купец, художник, автолюбитель. Стартовал марафон мероприятий к юбилею Константина Головкина
Купец, художник, автолюбитель. Стартовал марафон мероприятий к юбилею Константина Головкина

Незаслуженно забытый

Людмила Серых внесла собственную лепту в исследование жизни семьи Головкиных. По итогам долгих поисков она получила из фондов Российского госархива литературы и искусства портрет и документы младшего брата Константина Павловича, Петра. Он был дипломированным архитектором, участвовал в создании знаменитой Аннаевской дачи и необычайно красивого особнячка на Ленинградской, 22. Краевед добавляет:

— Очень хотелось бы, чтобы сотрудники нашего художественного музея к юбилею Константина Головкина нашли в своих фондах картины Петра Павловича. Ведь он вместе с братом участвовал в выставках. В период с 1891-го по 1916 год Константин Павлович представил публике около 170 своих полотен. Известно, что некоторые из них он подарил самарскому музею. А вдруг среди его подарков и работы младшего брата? 

Экскурсанты обсуждали и проект памятника Головкину. Высказывались мнения о том, что личность этого легкого, страстно любившего жизнь человека не требует увековечения на гранитном пьедестале. Самарцы хотели бы видеть мецената в «живой» обстановке, к примеру, за рулем его «Олдсмобиля». Такую скульптуру можно было бы установить, к примеру, у дома Головкина на Ленинградской. Однако на данный момент под памятник планируется отвести другое место — около Дома специалистов. По мнению экскурсоводов, это не совсем корректно с исторической точки зрения, здесь стоял разрушенный впоследствии Троицкий собор, в котором венчались родители Головкина. Возможно, еще есть возможность подобрать другую площадку. 

Окончание следует.

Людмила Серых, краевед, член совета ВООПиК: 

— Хочется, чтобы о Константине Головкине наши жители узнавали с самого детства. Поэтому я продумала интерактивную экскурсию для подростков. Также планирую этой осенью осуществить проект «12 лиц Головкина» в системе детских библиотек.

Сейчас вместе с краеведом Вадимом Ильиным мы готовим книгу об этом выдающемся самарце для ребят 8-11 лет. Там будут не только тексты и иллюстрации, но и интересные задания. Хотелось бы найти средства на ее издание. 

К юбилею выдающегося культурного и общественного деятеля в Самаре подготовлено несколько десятков мероприятий: выставки и арт-акции, лекции, экскурсии, научные конференции, велопробег, парусная регата и многое другое. Кроме того, в 2021 году будет установлен памятник Константину Головкину. Оргкомитет юбилейных мероприятий возглавляет депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации