Отыскать нарушителя. Как ГИБДД выявляет машины без регистрации

27.07.2021

22173

Автор: Лариса Дядякина

Отыскать нарушителя. Как ГИБДД выявляет машины без регистрации

Приобретение машины, особенно первой, — приятный и волнующий момент. Но нередко новоиспеченные владельцы по незнанию или умышленно пренебрегают сроками регистрации транспортных средств в РЭО ГИБДД. Напомним, у них есть десять дней на постановку авто на учет. Далее закон запрещает эксплуатировать такие машины.

Если автомобиль куплен с рук, то штрафы за нарушения, зафиксированные камерами, будет получать прежний собственник, а новый — уходить от ответственности. Того, кто продал имущество на колесах и больше не имеет к нему отношения, ждут ненужные хлопоты: придется обжаловать штрафы и снимать машину с учета, предоставляя договор купли-продажи.

Другая ситуация. Владелец машины умер, а его родственники управляют ей до вступления в наследство — в течение полугода. По закону делать этого нельзя, даже если близкие пользовались автомобилем раньше. В данном случае доверенности теряют юридическую силу, полис ОСАГО не действует, и машина должна стоять. Но и получив свидетельство о праве на наследство, не все спешат оформлять авто на себя.

В «черном» списке

Раньше ГИБДД выявляла транспортные средства, не зарегистрированные в установленном порядке, и их водителей в ручном режиме — при остановке и проверке по своим базам. Эта кропотливая работа не всегда давала желаемый результат, ведь на дороге на глаз не определить, стоит машина на учете или нет.

Теперь находить такие авто проще. Госавтоинспекция стала применять новый аппаратно-программный комплекс, который вычисляет в потоке транспортные средства-призраки. Недавно этот АПК мониторил ситуацию на Южном шоссе напротив ТК «Амбар». О принципах работы комплекса нам рассказал начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД Главного управления МВД России по Самарской области, подполковник полиции Александр Башковатов.

В припаркованной на обочине машине установлена камера, которая смотрит на полосы движения через заднее стекло. Это авто ничем не примечательно, без цветографической окраски. ГИБДД использует его для скрытого контроля. Камера считывает номера проезжающего транспорта и моментально передает их на ноутбук — сотруднику, сидящему в машине. Система сверяет данные автомобилей с загруженным «черным» списком. В настоящее время в нем значатся более 3500 транспортных средств: тех, что сняты с учета и регистрация которых прекращена по причине смерти владельцев, а также представляющих иной оперативный интерес для Госавтоинспекции. Эту информацию обновляют раз в неделю.

Если номер найден в программе, сотрудник сообщает по рации данные машины инспекторам ДПС. Они несут службу дальше по ходу движения и останавливают указанное авто для проверки.

Знают маршруты

Южное шоссе для работы АПК выбрали не случайно. По этой магистрали часто двигаются конкретные незарегистрированные автомобили. ГИБДД отслеживает привычные маршруты таких машин через дорожные камеры. От их всевидящего ока не скрыться, даже если не допускать нарушений. Так, большинство едут на работу из дома в утренние часы, а

возвращаются вечером. И этот подход дал результат. За непродолжительное время на Южном инспекторы с помощью АПК выявили около десятка транспортных средств, не стоящих на учете.

За управление машиной, которая не зарегистрирована в установленном порядке, по части 1 статьи 12.1 КоАП РФ грозит штраф от 500 до 800 рублей. Однако самое неприятное — с авто снимают номера и передают их в подразделение ГИБДД, где оно раньше стояло на учете. Водителю рекомендуют зарегистрировать транспортное средство, а пока перевезти его с места остановки до пункта назначения на эвакуаторе. Ведь управлять машиной без номеров запрещено.

За повторное нарушение — управление незарегистрированным автомобилем — штраф вырастает до 5000 рублей или могут лишить прав на срок от одного до трех месяцев. ГИБДД выявляет такие факты. Номера сняли, а водители снова попадаются Госавтоинспекции, уже на машинах без госзнаков.

Отыскать нарушителя. Как ГИБДД выявляет машины без регистрации

Штрафы по адресу

Но это не все неприятности, которые ждут водителей, попавших под прицел нового АПК. Сотрудники ГИБДД установят владельца машины, не поставленной на учет. Далее они привлекут его или того, кто за рулем, к административной ответственности за нарушения, которые зафиксировали дорожные камеры. То есть штрафы «на деревню дедушке» обретают реальных адресатов.

Башковатов отметил: с помощью АПК сначала отработают Самару, затем перейдут на другие города и районы региона. Планируется, что к концу 2021 года таких комплексов в нашей губернии будет несколько.

— Я рекомендую не нарушать сроки регистрации транспортных средств, — обратился к автомобилистам подполковник. — Рано или поздно мы вас найдем, это может произойти в любой момент.

Новый аппаратно-программный комплекс работает по тому же принципу, что и АПК «Дорожный пристав», но решает другие задачи.

«Дорожный пристав» заступил на службу в октябре 2019 года. Камера этого комплекса считывает номера транспортных средств и за несколько секунд по базам исполнительных производств ГИБДД выявляет, какие из этих машин принадлежат неплательщикам. Тем, кто в срок не рассчитался по штрафам, кредитам, алиментам, не оплатил налоги, жилищно-коммунальные услуги и прочее. И эти долги находятся на взыскании в управлении ФССП по Самарской области. Приставы предлагают погасить долги на месте через платежный терминал. Иначе на машины накладывают арест.

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации